
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ И ЭКОНОМИКОЙ


Подоспели некоторые новые санкционные подробности, и прикидки, чем аукнутся сверхдержавке эти столь пользительные, как еще недавно верещали холуи, санкции. Нормально так набегает, в лучших традициях 90-х (и это ещё не пиковый сценарий!), возвращением которых нас 20 с лишним годков пужал неедритский геостратег.
Тем временем тевтоны демонстрируют чудеса обучаемости. Геостратегскую фразочку «нам не оставили выбора» они уже разучили и начали вполне успешно использовать сами. Теперь главное, чтоб свеженький перл про «сражаются на своей земле» тевтонам по вкусу не пришелся. А то, например, с родиной Канта масса неловких вопросов может возникнуть. Я уж не говорю про то, что некоторые куски Подмосковья, как сейчас помню, бывалыча, черниговским князьям принадлежали. Собственно, в географии потому так и ценится стабильность, что, единожды что-то скоммуниздив у соседей, потом греха не оберешься, подав дурной пример, и замучаешься летописи штудировать, — если их, конечно, какой-нибудь мудянский вовремя не подредактирует.
Пока же тевтоны взяли на себя функцию главных европейских активистов в вопросе отдавливания свердержавке нефтегазовой мозоли (или, если угодно, ахиллесовой пяты): ищут альтернативных продавцов нефти и газа (а те, естественно, люто торгуются, чуя запах больших денег); уламывают Югорщину (которая сидит на шпагате, завися и от российских эненргоносителей, и от европейского бабла); прикидывают, что и как отжать у завклубом, если дойдет до закручивания вентиля.
Теперь вернемся к затронутой вчерась теме подарков дедушкам (точней, по большей части бабушкам, поскольку дедушки в нашем раю вообще ни до чего не доживают, — до 65 дотягивает лишь половина, кто забыл).
Ну, а это очень обстоятельный и очень толковый разговор про открывающиеся перед нами лучезарные перспективки.
Процветаем дальше. И не забываем, кого за происходящее благодарить.