История появления суши
severus — 11.11.2019 — ИсторияСуши ворвались в нашу жизнь не так давно – примерно в начале 2000-х годов. Хотя история суши началась задолго до этого – примерно в 7 веке нашей эры. Как изменилось это блюдо с момента появления, правильно ли мы произносим его название и что безопаснее – заказывать суши на дом, например в www.yaposhka.kh.ua, или готовить их самим? – поговорим в этой статье.
Суши или суси? И причем тут Америка
Знатоки Японии и японского языка в один голос скажут, что верно называть это блюдо словом «суси». Привычное же нам слово «суши» пришло в Европу из Америки, которая открыла для себя японскую кухню намного раньше – еще в 1980-х годах.
Бум на японскую кухню пришел к нам из США в конце 20 века. Это, например, роллы Филадельфия, названные так по бренду сыра Philadelphia Cream Cheese, заказать роллы. К слову, японцы узнали эти «японские блюда» в 2000-х и называют их «кавари суси», то есть «необычные суши».
Обратимся к истории
Откуда же родом традиция этого блюда? Из Южной Азии. С 7 века вареный рис использовался азиатами для хранения и переработки сырой рыбы. Кусочки рыбы пересыпались солью и вареным рисом и укладывались под пресс на некоторое время. Происходили процессы ферментации, в результате которых рис оказывался негодным для употребления – его выбрасывали, а рыба консервировалась.
Иероглиф «суши» имеет китайское происхождение и символизирует консервированную рыбу. Поэтому история происхождения суши берет свое начало не в Японии, а в Китае. Но в Поднебесной эти технологии были утрачены, а в Японии получили развитие.
Позднее для консервации рыбы в дополнение к рису стали применять рисовый уксус. Процесс маринования стал происходить быстрее. В 19 веке в Токио решились подавать рыбу вовсе в сыром виде вместе с вареным рисом. Спустя столетие, в конце 20 века технологичные японцы изобрели суши-машины, которые могут выполнять все операции по приготовлению от промывки риса до конечной упаковки готовых блюд.
Виды суши и роллов и их рецепты
С момента появления первых суши расширилось количество рецептов, по которым их готовят. Но общее число видов этого японского блюда остается традиционным:
- Хосомаки – простые роллы, состоящие из одного вида начинки, риса и водорослей нори.
- Футомаки – большие роллы с несколькими видами начинки внутри, диаметр одного ролла может превышать 5 см.
- Нигири – самые простые в изготовлении суши: небольшой комок риса укрывается тонким кусочком рыбы и иногда обертывается полоской нори. К слову, этот вид наиболее традиционен для Японии.
- Урумаки – это роллы, в которых лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи.
- Гунканы – суши-корабли. Рис оборачивается большой полоской нори, в образовавшийся сверху карман накладывается начинка, например, икра. Готовый гункан похож на военный корабль – именно так с японского переводится его название. Кстати, самый большой выбор суши-кораблей в Харькове – в https://www.yaposhka.kh.ua/sushi/rolli.html.
Ответа на вопрос, что безопаснее – крутить роллы дома или заказывать в японских ресторанах, к сожалению, нет. Главное в приготовлении этого блюда кроется в соблюдении гигиены и свежести используемых ингредиентов.
|
</> |