История появления суши

топ 100 блогов severus11.11.2019История

Суши ворвались в нашу жизнь не так давно – примерно в начале 2000-х годов. Хотя история суши началась задолго до этого – примерно в 7 веке нашей эры. Как изменилось это блюдо с момента появления, правильно ли мы произносим его название и что безопаснее – заказывать суши на дом, например в www.yaposhka.kh.ua, или готовить их самим? – поговорим в этой статье.

Суши или суси? И причем тут Америка

Знатоки Японии и японского языка в один голос скажут, что верно называть это блюдо словом «суси». Привычное же нам слово «суши» пришло в Европу из Америки, которая открыла для себя японскую кухню намного раньше – еще в 1980-х годах.

Бум на японскую кухню пришел к нам из США в конце 20 века. Это, например, роллы Филадельфия, названные так по бренду сыра Philadelphia Cream Cheese, заказать роллы. К слову, японцы узнали эти «японские блюда» в 2000-х и называют их «кавари суси», то есть «необычные суши».

Обратимся к истории

Откуда же родом традиция этого блюда? Из Южной Азии. С 7 века вареный рис использовался азиатами для хранения и переработки сырой рыбы. Кусочки рыбы пересыпались солью и вареным рисом и укладывались под пресс на некоторое время. Происходили процессы ферментации, в результате которых рис оказывался негодным для употребления – его выбрасывали, а рыба консервировалась.

Иероглиф «суши» имеет китайское происхождение и символизирует консервированную рыбу. Поэтому история происхождения суши берет свое начало не в Японии, а в Китае. Но в Поднебесной эти технологии были утрачены, а в Японии получили развитие.

Позднее для консервации рыбы в дополнение к рису стали применять рисовый уксус. Процесс маринования стал происходить быстрее. В 19 веке в Токио решились подавать рыбу вовсе в сыром виде вместе с вареным рисом. Спустя столетие, в конце 20 века технологичные японцы изобрели суши-машины, которые могут выполнять все операции по приготовлению от промывки риса до конечной упаковки готовых блюд.

суши

Виды суши и роллов и их рецепты

С момента появления первых суши расширилось количество рецептов, по которым их готовят. Но общее число видов этого японского блюда остается традиционным:

  • Хосомаки – простые роллы, состоящие из одного вида начинки, риса и водорослей нори.
  • Футомаки – большие роллы с несколькими видами начинки внутри, диаметр одного ролла может превышать 5 см.
  • Нигири – самые простые в изготовлении суши: небольшой комок риса укрывается тонким кусочком рыбы и иногда обертывается полоской нори. К слову, этот вид наиболее традиционен для Японии.
  • Урумаки – это роллы, в которых лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи.
  • Гунканы – суши-корабли. Рис оборачивается большой полоской нори, в образовавшийся сверху карман накладывается начинка, например, икра. Готовый гункан похож на военный корабль – именно так с японского переводится его название. Кстати, самый большой выбор суши-кораблей в Харькове – в https://www.yaposhka.kh.ua/sushi/rolli.html.

Ответа на вопрос, что безопаснее – крутить роллы дома или заказывать в японских ресторанах, к сожалению, нет. Главное в приготовлении этого блюда кроется в соблюдении гигиены и свежести используемых ингредиентов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
.. я хочу создать здесь группу своих читателей и сделать записи в ней закрытыми. Вы все в основном мои коллеги, у нас есть общие интересы... да иначе бы вы меня не читали, не комментировали бы. Иногда хочется посоветоваться а иногда и пожаловаться, но не хочется чтоб эти записи попадали ...
Страна переживает жуткий кризис. Такой, какой прожили 20 лет назад и мы. Бизнес в загоне. Фабрики с заводами закрыты. И ВВП на душу населения скатился до российской величины. Каждый пятый взрослый не может отыскать работу. Везением считается устроиться, к примеру, горничной с зарплатой ...
...
Реальное пособие "как угробить свой бизнес за пару часов": http://community.livejournal.com/ru_shop_ru/12213434.html (и для поисковиков: lavandine - мошенница! подробности по ...
Аккурат, 20 лет назад грянул самый дефолтный дефолт. 17 августа 1998 года дорогое российское правительство порадовало техническим дефолтом по внутреннему долгу в национальной валюте, хотя всего за три дня до этого Ельцин заявил «твердо и четко», как он это умел делать, что девальвации ...