рейтинг блогов

История от Крокодила. 18 июня 1922

топ 100 блогов foto_history18.06.2022 Продолжаем просматривать номера журнала «Рабочий» (будущего «Крокодила») 100-летней давности. Номер от 18 июня 1922 года. В центре внимания — по-прежнему идущий в Москве, в бывшем Дворянском собрании (а ныне Доме Союзов) судебный процесс эсеров. Журнал приводит цитаты из выступлений обвиняемых, например, такую: «В борьбе нет виновных и не виновных. Есть победители и побеждённые. Кто победил и кто побеждён, ещё неизвестно. Это скажет история». (Из речи обвиняемого эсера Иванова). И пытается с ними спорить, стихами и прозой, в шутку и всерьёз. Публикуются фотографии с процесса. Журнал замечает: «Уже прошло 9 заседаний по делу эсеров. Все представленные в процессе стороны: Верховный трибунал, обвинители, две группы защитников и две группы обвиняемых успели вполне показать своё лицо. Любопытно к нему приглядеться...»
«Две группы обвиняемых.
— Признаю все свои преступления перед Советской Республикой, — заявляет одна.
— Не признаю вашего суда! Вёл против вас, против всего рабочего класса вооружённую борьбу и буду вести в дальнейшем, — нагло заявляет каждый обвиняемый второй группы».
«У каждой из этих групп своё лицо. А над всеми ними строгое и вдумчивое лицо пролетарской истории. И то выражение, которое сейчас написано на нём, говорит одно:
— Смерть контрреволюционерам!»

Фельетон о процессе Грамена:

История от Крокодила. 18 июня 1922

Между прочим, эпизод с броневиками, о котором пытался расспрашивать Луначарский и иронизирует Грамен, заключался в следующем. Об этом вспоминал председатель Учредительного Собрания и лидер эсеровской партии Виктор Чернов в своих мемуарах:
«Расположенный в Петербурге броневой дивизион сохранял верность Учредительному Собранию. Эту верность свою он собирался продемонстрировать в день его открытия. Первым этапом его маршрута намечались казармы Преображенского и Семёновского полков. На их митингах неизменно проходили резолюции: «Вся власть Учредительному Собранию!»... Однако, самые последние вести ни к каким иллюзиям не располагали. Большевики оказались хорошо подготовлены ко всем случайностям. В ночь под открытием Учредительного Собрания организованные большевиками рабочие ремонтных мастерских сделали порученное им дело. Путем умелого «технического саботажа» броневые машины были превращены в неподвижные, точно параличом разбитые груды железа. [...] И последняя весть. В казармах преображенцев и семёновцев настроение мрачное и подавленное. Там ждали прихода броневиков и готовы были вместе с ними пойти к Таврическому дворцу, рассчитывая, что при таких условиях большевики отступили бы без кровопролития. Броневики не пришли. Настроение упало. Нам ясно: судьба Учредительного Собрания решена».
Это к теме о том, насколько «мирными» были планы эсеров в день Учредительного Собрания: привести к Таврическому дворцу «мирные» броневики, «мирных» семёновцев и преображенцев, подавлявших в своё время революцию 1905 года, и опираясь на них, взять власть... Но не вышло.

А это шпилька в адрес Теодора Либкнехта (1870—1948), старшего брата убитого Карла (1871—1919). Теодор приехал в Москву защищать обвиняемых эсеров в качестве адвоката.

История от Крокодила. 18 июня 1922

«Каин, Каин, где брат твой, Карл?» — тот же сакраментальный вопрос звучал и на плакатах при встрече прибывших в Москву адвокатов эсеров от II и «двусполовинного» Интернационалов.

Небольшая сатирическая заметка об отношении заграницы к голоду в России и другим делам:

История от Крокодила. 18 июня 1922

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эту поездку мы с нашими Итальянскими друзьями Паоло и Лизой запланировали еще летом. Паоло, зная как я люблю Тоскану, рассказал о том, что в конце ноября там наступает волшебное время, сезон отжима оливкового масла, сезон сбора трюфелей, сезон ...
Вчера приехали, наконец-то, игрушки, которые я заказывала месяц назад на Амазоне (заказывала в совместных закупках через Самарского посредника). 1. Первым делом мы накинулись на этот конструктор (фото с сайта): Ссылка на сайт:  ...
Практически "Ленинская". Была замечена и заснята в ближайшей деревне. 2. Оборудование состоит из кузнечного горна, приводимого в действии с помощью ручной силы. 3. Очага. 4. И наковальни. Чтобы не мутить верстак, кузнец просто вырыл яму для ног. 5. Сегодня в работе топор. ...
После того, как украинской церкви был предоставлен Томос об автокефалии, чему всячески препятствовала Россия на всех уровнях влияния, позиции патриарха Кирилла значительно пошатнулись. Ведь именно глава РПЦ был объявлен в кулуарах главным виновником провала кампании по предотвращению ...
Сколько сил и средств иногда тратят компании на свой имидж?! И все вроде красиво получается на словах и бумаге, вот только на деле иначе. Это как вырядиться в дорогущий костюм, но при этом на лацкане будет сопля висеть. Сегодня расскажу, как меня раскрутили на перевес в Трансаэро. Ни ...