История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.

топ 100 блогов winch12.04.2017 Концессионерам не сиделось в городе. Концессионерам хотелось в дорогу. Выглянув в Лазареву субботу поутру из окна, было принято решение совершить небольшое, но деятельное путешествие в город Озеры. Почему именно туда? Дело в том, что от Коломны до Озер до сих пор сохранено пассажирское железнодорожное движение.
В былые годы (когда не то, что спорткар «рено-логан», а москвич-412 купить просто так было нереально) на железнодорожную сеть ложилась куда большая пассажирская нагрузка. Я еще  помню битвы выходного дня на Павелецком вокзале:  объявляли номер платформы, с которой пойдет пригородная электричка,  толпа дачников с лопатами и рассадой ревущей лавиной мчалась занимать места – сесть на следующих остановках можно было лишь в тамбур.  Пока стратегически необразованные бойцы за урожай брали штурмом вагонные двери, отец подсаживал меня в окно вагона (да-да, когда-то я весил далеко не центнер и в окно пролезал) и я занимал места на всю семью…  Так вот, помимо основных ходов пригородных направлений были ветки местного значения, порою прямого сообщения с Москвой у них не было, и нужно было совершать дополнительные пересадки.  Такие ветки перевозили значительное количество пассажиров, и  закрытие их воспринималось как настоящая трагедия у любителей недорогого и удобного транспорта. Часть таких веток исчезла вовсе – например, ответвление от Лосиноостровской в Бескудниково, ветка Мытищи-Пирогово. Часть осталась, но используется как грузовая сеть:  Люберцы-Дзержинский, Луховицы-Зарайск и прочая и прочая…
Из всего разнообразия маленьких дорог Подмосковья пассажирское движение осталось в редких местах, и участок Голутвин-Озеры –  счастливое исключение из правил.

Итак, тени исчезают в полдень! Ровно в 12-00 концессионер Алексей приобрел билеты на станции Голутвин. 60 рублей в один конец стоит билет на электричку, что весьма выгоднее 102-х рублей на автобус того же сообщения.  Опытный, бывалый турист найдет применение 40 рублям: это полбутылки поптвейна «777» или аналогичного вкусного и калорийного напитка! Как раз то, что нужно, чтобы скоротать один час и 15 минут в пути.

На заметку путешественникам: станция Голутвин весьма «sortir-friendly»: на платформе есть бесплатный туалет, а при выходе в город ими же оснащены и Макдональдс и торговый центр напротив. Поэтому платный туалет на автовокзале (он тоже рядом) презирается всеми без исключения. Не припомню, чтобы видел входящих и исходящих оттуда людей, что неудивительно.

История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Поезда на Озеры отходят с отдельной низкой тупиковой платформы.

История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Фотографируемся с древней путевой машиной....




История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
...и спешим к нашей «кочуре» - с 2007 года на маршруте работает рельсовый автобус РА-2. В отличие от РА-1, на котором мы катались в эпохальном БМО-3, РА-2 уже многовагонный.  Использование дизель-поезда вполне оправданно: ветка, открытая аж в 1893 году (в 1893, Карл!) изначально использовалась как грузовая, а пассажиров  уже позже начали возить  тепловозы с прицепными вагонами. Пускать полноценную электричку экономически невыгодно – столько пассажиров не наберется. К тому же, стоимость работ по электрификации ветки не отобьется никогда, даже если пустить вагоны СВ с блекджеком и шлюхами, а предприимчивые пейзане не преминут утащить  провода контактной сети на более важные нужды. Кстати, слово «кочура» местные объясняют тем, что вагончики, ходившие раньше, зимой либо не отапливались, либо отапливались скверно, так что в мороз можно было и окочуриться. Еще было прозвище «Чмыховоз»  и иные производные от марки маневрового тепловоза ЧМЭ3, тягавшего состав.


История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Итак, грузимся. Народу на весь РА-2 едва наберется 10-15 человек.



История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Бесплатным приложением  катается кондуктор – на промежуточных станциях никаких касс нет, большинство станций – это пара бетонных плит и табличка с расписанием. Иногда добавляется название станции, иногда – нет. Первые две остановки – Бочманово и Сычево –  находятся в черте города. С этого отрезка уходит ответвление на городскую трамвайную сеть, так в город Коломну приезжают с заводов трамваи. Наконец, рельсовый автобус прощается с Коломной и въезжает в перелески. На станциях, затерянных не так уж и близко от цивилизации, практически никто не садится, один-два человека максимум.


История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Проезжаем станцию «Семеновская», в честь нашего командора. Встаем и молча отдаем честь. И совесть, что уж  там. Уверен, что в завещании наш командор Семенов уже прописал:  после блаженного успения захоронить его близ егоимённой станции. Мы живо представили, как миллионы алкотуристов-экстремалов будут посещать место упокоения командора, проливая на могилу капли слез и поптвейна. Но до вечного покоя командора, видимо, еще далеко, так что в более реальных планах  - скромная установка на станциях БМО его чугунных памятников. Аминь.


В нашем полувагоне едет вкусно спящий пассажир. На станции Голутвин он шустро употребил допинг в объеме двух цветастых банок (явно стоимостью до 100 рублей) и сочно всхрапывает под мерный рокот поездного дизеля. Пассажир излучает покой и  уют,  мы даже передумываем его грабить. К тому же, может быть, он отстал от какой-то другой экспедиции соратников по движению БМО, которую мы ограбим когда-нибудь потом. Пейзаж за окнами живописен, судя по карте мы проезжаем достаточно малолюдные места. Через час въезжаем на станцию 38-й километр. Пассажиры выходят здесь, а мы в одиночестве продолжаем путь на конечную станцию Озёры.

История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Лирическое отступление: никаких озёр тут в общем-то и нет, не более, чем где-либо еще. Название городка происходит от слова озры – то есть сваи. На которых строили дома первые поселенцы ввиду топкости почвы у Оки. Но краеведы ведут холивары, и вторая версия гласит-де   с домов на сваях древние аборигены озирали в поисках потенциальных супостатов окрестности, изобилующие (по мнению третьих, самых неоригинальных, краеведов) озёрами. Как бы то ни было, надо выходить.


История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.

Станция Озёры. Тлен, ржавые рельсы и бомжи, камлающие у костра в лесопосадках. Красивая водонапорная башня, наполовину кирпичная, а наполовину рубленая из бревен, разграблена, а несколько вагонов в тупике по виду стоят там всегда. Инфраструктуры никакой, да и кому она нужна, если помимо нас из поезда вышел лишь один пассажир. И то, видимо от страха перед поездками выпивший хлебного вина, отчего с платформы уходил как сломанный робот.

История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Город туристу не рад. Дороги, ведущие от станции к условному центру мегаполиса не оборудованы тротуарами, из-за заборов лают нетолерантные собаки, везде тлен, безысходность и отсутствие озёр.
Всего исторических зданий тут два. Оба находятся рядом с автовокзалом.

История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.

Что помешало построить автовокзал и железнодорожную станцию рядом – загадка: от одной до другой минут 20 быстрым шагом. Рядом с автовокзалом расположена гостиница «Озёры» и краеведческий музей. Музей, само собой, закрыт: видимо, бивень озерского мамонта и чучело озерчанина убыли на реставрацию. Но экспозицию музея вполне можно посмотреть через окна первого этажа, что мы и сделали.

Вообще, вся жизнь Озёр кипит (или, правильнее сказать, побулькивает) вблизи центральной улицы Ленина. Тут расположены и Троицкий храм, и фабрика канфектов «Озерский сувенир» (неплохих, кстати), и местная администрация, и ЗАГС и автовокзал и рынок и магазины. То есть, не отдаляясь от улицы, на оной можно родиться, жениться, венчаться, поесть канфектов и уехать куда подальше из города Озёры, воспользовавшись услугами местного автобусного сообщения.


История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Понравился храм: пусть и не до конца отреставрированный, но все же величественный. С сохранившимися старинными иконами и росписью. Как и во многих других храмах, переживших советскую власть и бывших в распоряжении государства, вместо каменных плит под ногами шуршит заунывная совдеповская плитка. Церковницы каким-то образом узнали в нас коломчан (что интересно, вся наша троица – коренные москвичи, переехавшие в Коломну), что немало удивило.

Обедать отправились в местный ресторан «Гурман». Во-первых, иных заведений мы не нашли, а во-вторых,  интересно было оценить главное пищепитейное заведение города. Ресторация находится внутри гостиницы Озёры, и на вид смотрится вполне типично: минимум гостей, крахмальные скатерти, коленкоровые меню.  Отличительная особенность таких ресторанов – наличие светотехники для дискотек и прочих кордебалетов: если в городе покрупнее можно выбрать ресторан «для покушать» или «для побухать» или «для поплясать», то в маленьких городах тяжкую роль универсального заведения выполняет как правило один и тот же кабак, в котором большинство жителей бывают в среднем раза три в жизни: на своей свадьбе, на свадьбе лучшего друга и на поминках. Просто так кушать местным жителям в ресторации накладно: цены умеренно-московские,  но на наш взгляд вполне оправданные: вкусно и сытно, концессионерам понравилось.


История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
История одного путешествия. БМО 3-14. Тлен Озёр.
Обратно решаем ехать на автобусе – сравнить пассажиропотоки. В оставшееся время идем гулять по окраинам города – за первой линией домов можно найти и древние деревянные бараки, и явно дореволюционные избушки и даже совсем уж причудливые дома в стиле конструктивизма.
Народу на променаде мало. Пусто. В Подмосковье есть немало похожих по удаленности  и количеству населения городков, но Озёры  унылы особенно. Наверное, не последнюю роль играет тут удаление от столицы: без пересадок доехать до Москвы можно только на автобусе, причем практически все рейсы идут до Котельников, откуда до вменяемого центра Москвы еще ехать и ехать. Есть два рейса до Красногвардейской, уходящих часов в 5 утра и идущих по свободной трассе М4. Есть и автобусы до Ступино и Каширы, откуда экспрессами можно уехать до Павелецкого вокзала. Но все равно, удаленность от Москвы вряд ли позволяет работать в оной и жить в Озёрах. При таком расклае жить придется в транспорте.  Опять же, если маленьким городкам типа Плеса, Тутаева, Кинешмы или Санкт-Петербурга повезло расположиться на берегах рек, и хотя бы видовыми набережными привлекать туристов, то из Озёр Ока не видна, лишь немногим обладателям частного сектора повезло запивать тоску, глядя на волны бурного потока.
Автовокзал Озёр – типовая «шайба», точно такая же и в Ступино и в Домодедово и еще в   ..цати городах Подмосковья. Платный туалет работает только до 18-00. Предполагается, наверное, что потом будет темно и туалет  будет везде. Автобус до Коломны уходит наполненным едва ли на пятую часть, но, заезжая в окрестные деревни и пугая индюков, наполняется по пути почти наполовину. Коломна, с ее 125 тысячами жителей, кажется по возвращению аналогом Нью-Йорка.
Что можно сказать в виде резюме: есть мнение, что пассажирское движение до Озёр из Голутвина может исчезнуть в обозримом будущем. Поэтому пользуйтесь возможностью выпить поптвейна, купив билетик за 60 рублей, в то время как рельсовый автобус неторопливо катит мимо пустых платформ, заброшенных в коломенских лесах.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Lancome - Definicils, Estee Lauder - Projectionist, YSL - Volume Effet Faux Cils, YSL - Mascara Aquaresistant, Max Factor - 2000 Calorie Dramatic ...
В Японии кратенькие каникулы между семестрами в школе, а Россия готовится к новому учебному году. Давайте для расширения кругозора покажу вам красивые - нет, не ранцы и даже не пеналы - покажу вам наборы для каллиграфии и чемоданчики юного художника, которые покупают детям к школе. Если ...
Удачной оказалась сделка по перепродажи двух вагонов с краской для пола. Эту краску мы получили из Санкт-Петербурга. Один вагон реализовали какой-то посреднической фирме на север. Правда, года через два сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью приходили к нам, ...
...
долго-долго смотрела на жту тарелку на озоне на озона называется тарелка скифская. я ее прямо вожделела- представляла, как она будет чувствоваться в руках и вот она у меня.... ...