История о женщине, которая смогла или Как я пережила увольнение.

топ 100 блогов lucia_karamel29.04.2016 История о женщине, которая смогла или Как я пережила увольнение.

Дневник, как же я сегодня пересрала.
Привет, родной.
Сейчас вот просто садись на попу ровненько и начинай представлять ту страшную историю, которая тебе будет поведана в следующие секунды/минуты/часы, смотря с какой скоростью ты читаешь. У меня просто есть подруга, которая читает медленно, и очень обижается, когда я ей намекаю про это. Правда, Лара?



Прежде чем я начну говорить о женщине, которая смогла, сначала предыстория.
У нас на работе, как и во многих других местах, сейчас начались сокращения. Уже поувольняли со склада, убрали маркетолога, закрыли целый отдел телемаркетинга, сняли пару менеджеров, сократили логистов. Миша, бай-бай, я по тебе скучать не буду. И судя по тому, что я работаю в отделе персонала и дружу с глав.бухом, конца этой истории пока нет. А значит, что любой может оказаться тем кандидатом навылет и уверенности нет ни у кого.

Надо отметить, что если склад и транспорт у нас увольняли просто, то с офисом есть целая церемония. Наш генеральный директор вызывает жертв к себе и уже там, после душевного общения, сообщает об этом лично. Ему кажется, что таким образом он снимает негатив и проявляет свою человечность и высокие моральные ценности, не перекладывая ответственность исполнения негативного решения на других. Он то прав, но мудаком его продолжают считать, грозясь Трудовой Инспекцией за то, что заставляют писать по собственному, а не по сокращению.
И каждый боится получить тот страшный звонок. Кроме меня, конечно. Я то баба самоуверенная и цену себе знаю, еще я перед каким-то генеральным не трусила. Где он, а где небесная красота и харизма нашей компании?

Пришла сегодня на работу, даже не опоздала от времени на которое мне позволительно опаздывать. Короче к 10 была уже на первом этаже здания.
Добралась до места, сделала кофе, дорисовала правый глаз, на который времени не хватило, но благо очки опять выручили.
Сходили покурить с кадровицей, дала экспертную оценку её новому ухажеру, посмотрела анкеты, который мне скинул рекрутер "на поржать", вставила картиночку в старый тренинг продаж, которому добавила новое слово и парочку модулей, назвав это "Продажи в кризис", с телефона шлялась по ЖЖ.
В трудах, заботах прошло два часа. Мысли потекли в русле обеда и диетичности окрошки.
Как неожиданно поступил звонок.
Я весело обсуждая очередного мужика со смешной фамилией и голым торсом на аве резюме, взяла трубку:

- Семь дней - раздалось в трубке - ты умрешь через семь дней.
Мир померк, глаза застлала пелена. Звонил Он.
- Простите, что?
- Поговорить надо - сказал генеральный - зайди ко мне.
И тут я поняла, что кто-то себя переоценил.
Я встала. Трагичным голосом Иисуса оповестила кабинет, что вызвали к директору.
Рты открылись, солнце скрылось, радио заиграло Лару Фабиан, кто-то тихонько заскулил и начал плакать. Успокоив плачущего 25-летнего парня-рекрутера, вытерев сопельки ему, поправив помадку себе и взбив волосы, я вышла.

Пока шла, понимала, что ноги мои стали хуже слушаться явно не из-за ежевечернего бега. Размышляла про работу и то, что в среднем на поиск нормальной вакансии по моей должности надо полгода. А с учетом кризиса, то цифра удлиняется, до бесконечности, как объем силикона в грудях естественной Памелы Андерсон.
Пришла в приемную. Помощница попросила подождать несколько минут на стульчике. Я сохраняла внешнее спокойствие, поливая содержимым мочевого пузыря все стены внутри сознания, утешая себя только тем, что эта намалеванная мымра тоже скоро будет уволена (мне донесли) и ее функции отдадут секретарше.

- Заходите, Люся.

Зашла. А там сидит Он.Такой большой, неприятный, страшный, мерзкий, неказистый генеральный.
Села рядом.
- Брм, маоашопт, iowhfj - изрыгнул он нечто непонятное из своего рта.
Я напрягла слух. Услышала что он рассказывал, что-то про сложное время и общие для страны нелегкие времена, когда просто необходимо применять порой не самые приятные меры.
"Не томи уже, ублюдок" - думала я, поддакивая ему головой.
Он зашел на тему моей работы, профессионализма и тому, как мы приятно сотрудничали вот уже больше двух лет.
"Господи, ну какого хрена так долго, заебал. Делай уже"
Вслух же с ним согласилась и расписалась в своей любви к нему и компании. Он согласился, дескать, не сомневаюсь, о вашей лояльности можно легенды слагать.
И тут он подошел к главному, я чувствовала это кожей, каждой клеточкой своего проспиртованного тела.
Он задался вопросом, а какие действия можно предпринять? Я поняла - это мой шанс. Наплевав на то, что вопрос был риторическим и для связки слов, я сыграла Ва-Банк.

Меня понесло. Я рассказывала про возможность сокращения ФОТ, через перевод людей на половину ставки (официально, так то они как работали так и будут, просто часть в черную платить), о сокращении расходов на корпоративные мероприятия (хотя их не так много было), распределение обязанностей и полной заморозке подбора, увеличение плановых показателей для менеджеров, сокращении бюджета рекламы, внутренних расходов, сдачи части помещения в аренду (я не хочу искать работу, сука!), изменения системы KPI, увольнение ненужного вспомогательного персонала (вот почему курьер будет, а меня нет?!)
- Стоп! Люся, спасибо за ваше мнение, но я вас позвал не для того, чтобы вы мне советовали, что делать. Я это без вас знаю. Я вас за другим вызвал. И вы это проговорили.
- Увольнение? - сказали мои округленные глазки ( да, я не только улыбаться ими умею)
- Не волнуйтесь, вас мы не увольняем. Вы нам нужны. Я хотел вас попросить, чтобы вы пересмотрели систему KPI. Нам необходимо уменьшить бонусную часть. Сами понимаете, дело деликатное. Нам надо растворить уменьшение зарплаты в новых показателях. Или же, сделать так, чтобы они зарабатывали те же деньги при других, более высоких, показателях.

Я смотрела на него и думала: Какой же ты красивый. И возраст так к лицу и форму хорошую сохранил. Дай Бог всем так выглядеть как он в свои N-пять лет. Послала же мне судьба такого внятного руководителя. Умный, интересный, харизматичный, мужественный.
Была бы не замужем, возбудилась бы.

- Конечно сделаю. В какие сроки? С кем по цифрам работать?
- Все данные я уже передал главному бухгалтеру. С ней поработайте, пока финансовый все равно в декрете.

Я вышла оттуда окрыленная с вновь вернувшейся уверенностью. Когда помощница генерального попросила забрать газеты, занести в отдел продаж, я не поворачивая головы ответила, чтобы сама несла или курьера вызывай, все равно кофе пьет. И ушла. Прокручивая в голове, что за выходные с этим справлюсь, а дальше можно выдыхать.

В кабинете меня встречали сначала с опаской, но после того, как узнали, что остаюсь - радовались.
- Я думал тебя уволят - сказал рекрутер.
- Таких как я не увольняют, мы сами уходим. Мог бы уже понять это - ответила я, смерив его уничижительным взглядом, и набрала смс-ку буху, чтобы курить шла.

Там я еще долго ей высказывала за то, что не предупредила меня, а я из-за нее чуточку перешугнулась. Она смеялась и говорила, что просто не успела, ибо вся в 6-НДФЛе.
На обратном пути я пошепталась с Оленькой, рассказав ей чудную историю, как меня хотели уволить, но я смогла убедить своей жесткой аргументацией: Люся - лучшее, что было в нашей компании.
Пускай все знают.

А матку, которая у меня выпала, когда поступил звонок, я уже помыла и обратно вставила. Негоже ей валяться и мой авторитет ухудшать.
Такие как я ничего не боятся.
Дневник, пока.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Раздаю новый LED-монитор от LG! Вот такой . Конечно, отдам не просто так... ...а только победителю, не меньше! Желаю буйства летних красок и объявляю конкурс на самые яркие и оригинальные обои для рабочего стола, созданные Вашими руками. Они могут ...
Не перевариваю органически веб-страницы с белыми буквами на черном фоне. Хуже этого только красные буквы на черном фоне. Вот если захожу на такую - сразу в ужасе убегаю. Не могу я читать текст на черном фоне, не воспринимаю, отторжение полное! Тут нашла сайт одного специалиста, ну очень мн ...
Наш город благодаря постам одного топового блогера, чье имя нельзя называть, стал настоящим символом нового архитектурного движения. Причем движение это очень простое - срубить максимум бабла при минимальных затратах, что естественно отражается и на внешнем виде моего любимого города. ...
В ноябре у нас был слегка скандальный пост про преображение кухни , которое в источнике было подано, как ремонт хозяев, а оказалось результатом творчества дизайнера Алены Горской. Сегодня я посмотрела вчерашний выпуск Квартирного вопроса (я на ютубе его смотрю), где дизайнером проекта ...