История моей жизни. Родня мужа

топ 100 блогов tareeva27.05.2020

Я хочу рассказать про старшую сестру Александры Ивановны Марию Ивановну, Муру, тётю Муру. Это интересная история, в ней отразилось время. Я уже писала, что после смерти отца Муру, которой было 17 лет, приняли в богатую купеческую семью в качестве воспитанницы и отчасти компаньонки. Мура была красавицей, и в неё влюбился сын хозяев, Юра, студент математического факультета Московского университета. Хозяева очень испугались, что их сын женится на бесприданнице, и быстро выдали Муру замуж за друга и ровесника хозяина, тоже очень богатого купца. Брак этот длился недолго, муж Муры вскоре умер, и на ней женился его друг и ровесник, опять же очень богатый купец. Это мне напоминает пьесы Островского, например, пьеса «Последняя жертва», где на героине, вдове купца, женится друг её мужа, Фрол Федулыч, спасая её от возлюбленного, которому от неё нужны были только деньги.

Второй брак Муры тоже продлился недолго. Произошла революция, и второго мужа Муры не стало, не знаю точно, как. Возможно, он умер от огорчения, когда у него забрали всё, чем он владел, человек ведь был очень немолодой. Мура второй раз стала вдовой. А Юрий, так сильно её любивший, в 1917 году окончил университет и ещё до того, как она овдовела, сразу после революции уехал на юг и там вступил в добровольческую армию Деникина, в которой воевал в течение всей Гражданской войны, дослужился, кажется, до чина капитана. После окончания Гражданской войны Юрий вернулся в Москву. Разыскал Муру, которую любил по-прежнему, сделал ей предложение, и она согласилась стать его женой. Белогвардейское прошлое ему в вину не поставили, я думаю, просто потому, что никто о нём не знал. Юрий стал преподавать математику в ВУЗах, когда организовали МАИ (Московский авиационный институт), он стал преподавать в этом институте, кажется, даже заведовал кафедрой. Институт дал ему квартиру в институтском комплексе, это называлось «жить на маях». У них было двое детей. Старшая дочь Валерия и сын Слава, не знаю его полного имени. Юрий всю жизнь любил свою жену такой же сильной и всепоглощающей любовью, как в юности, время ничего не изменило. Как-то Игорь зашёл к ним в гости, он часто у них бывал, и у него с собой был однотомник Блока. Он положил книгу на стол, дядя Юра её увидел и сказал: «Блок…». Он произнёс это слово так, как будто вспомнил о чём-то прекрасном и давно забытом. Полистал книгу и сказал: «Мура, здесь про тебя:

Прошли года, но ты всё та же,
Строга, прекрасна и ясна,
Лишь волосы немного глаже,
И в них сверкает седина.»

Юрий умер не старым, от сердечного приступа. Мура пережила его на много лет, но не была одинока. Её очень любили её дети. Умерла она от рака в преклонном возрасте. Сын Юрия и Муры унаследовал от отца его особенность – был однолюбом. Но ему повезло меньше, чем отцу. Его возлюбленная его не любила, но бессовестно пользовалась его любовью. Я бы сказала, что она жестоко издевалась над ним. Как-то она с любовником отдыхала в Крыму и оттуда позвонила Славе и сказала, что им нужно возвращаться в Москву, а билеты в Москву купить невозможно, потому что к началу учебного года все отдыхающие возвращаются в Москву. Она просила Славу купить для них в Москве обратные билеты, это было возможно, и привезти их в Крым. И Слава это сделал, хотя это было непросто. Когда возлюбленная Славы вышла замуж и родила детей, Слава попытался выйти из зависимости и женился. Женился он на ком попало. Брак был не слишком удачным, но Славе это было безразлично.

Старшая дочь тёти Муры Валерия мне нравилась, я её любила, к сожалению, без взаимности. Она меня знала по рассказам моей свекрови, и у неё сложился отрицательный образ жены двоюродного брата. А своё мнение обо мне она составить не могла, для этого мы недостаточно общались. Лера была красивой, я её воспринимала как красавицу, умницей и порядочным человеком. Меня удивляло то, что Лера не вышла замуж. Она училась в каком-то техническом институте, где учатся в основном мужчины, работала в НИИ – вообще в мужском коллективе, но почему-то замуж не вышла. Нельзя сказать, что она была учёный сухарь, она стихи писала. Её стародевичество так и осталось для меня загадкой. Лера с Валей приезжали к нам в гости в Станислав. Как-то мы всей семьёй обедали за столом в саду, и пани Галковска сказала мне, кивая на Леру: «А она богачка, эта, в синем». Мы втроём бродили по Карпатам. Лера восхищалась, говорила: «Вот куда надо ездить. А мы всё ходим по исхоженным и истоптанным Крыму и Кавказу. А здесь всё дикое, первозданное, как будто не ступала нога человека». Я тоже очень люблю Карпаты, с горами Крыма и Кавказа я их не сравню. У Карпат есть особое очарование. И наша поездка в Карпаты очень удалась. Пожалуй, в ближайшее время я напишу о Карпатах отдельный пост, сделаю себе такой подарок на день рождения.

Лера ненадолго пережила мать. Она умерла тоже от рака, в Боткинской больнице, в отделении у Лены. Вот считается, что рак не заразен, но я заметила совершенно определённую закономерность… Лера ухаживала за мамой и умерла от такого же рака. Мой дядя Гриша, младший брат отца, умер от рака лёгких, и его сын Генрих, который за ним ухаживал, тоже умер от рака лёгких, пережив отца на несколько лет. Подруга моей мамы Полина умерла от рака желудка, а её родная сестра Роза, которая ухаживала за ней, тоже умерла от рака желудка. У нашего друга была кошка, которая болела раком груди. Она всё время сидела в ванне, прижимаясь грудью к холодной ванне, ей от этого было легче. И жена этого нашего друга умерла от рака груди. Может быть, рак незаразен, а просто какая-то раковая клетка попадает в организм того, кто ухаживает за больным раком, и там начинает размножаться. Я ухаживала за Лерой, когда она лежала в больнице. Десять суток не выходила из палаты. Мне там поставили жёсткую банкетку, и я на ней спала, хотя спать не приходилось. Я решила при уходе за Лерой соблюдать дистанцию, стараться хотя бы, чтобы её испражнения мне на руки не попадали. Но это соблюдать не получилось. Мои руки были в какашках. После работы на несколько часов в больницу каждый день приходила Валя. Лера лежала в отдельной палате, а в соседней, тоже отдельной палате, лежала больная девочка, и с ней круглые сутки сидела её мама. Мама сказала мне: «Я понимаю, что больная и блондинка, которая её навещает, сёстры. А вы им родственница?» Я сказала, что я жена родного брата Вали, не знаю, как это считается, мы родственники или нет. Она сказала, что мы не родственники, а свойственники, но иногда свойственники бывают ближе кровных родственников. Я сказала, что это и есть мой случай. В Боткинской больнице есть ритуальный зал, там Леру провожали в последний путь. Пришли её сослуживцы, очень важные, солидные люди. Хорошо говорили о Лере, читали её стихи. И мама девочки из соседней палаты тоже пришла и плакала. И родные и близкие подруги Леры благодарили меня за то, что я за ней так самоотверженно ухаживала. А я думала, как Лере не повезло, что в последние дни с ней был человек, которого она не любила. Так получилось потому, что я ушла на пенсию, а все остальные работали.

Но, конечно, самым близким для меня человеком из родни мужа была и остаётся Валя. Мы с ней подружились с первого дня моей жизни в Зарядье. В моих трениях со свекровью она становилась на мою сторону, защищала меня. Если бы не она, моя жизнь в Зарядье была бы более безотрадной.

Валя кончила энергетический техникум и работала в организации, которая называлась «Энергоналадка», что-то они налаживали по всей стране, и Валя часто ездила в командировки. И одновременно она училась на заочном отделении энергетического института. В день, когда она сдала последний экзамен за третий курс, в коридоре института к ней подошёл незнакомый человек. Он поздравил её с успешным окончанием третьего курса и спросил, почему она учится на заочном. Она сказала, что у неё нет родителей, которые могли бы её содержать, и она должна зарабатывать. Незнакомец спросил, где она работает и какая у неё зарплата. Валя объяснила. Незнакомец сказал, что у него к Вале есть предложение. Его организация будет платить ей стипендию, равную её теперешней зарплате, а она обязуется после окончания института работать у них. Он сказал: «Работа у нас интересная, вы не пожалеете, и зарплата у нас приличная». Так Валя оказалась на работе в очень секретном НИИ, связанном с космосом. Тогда это дело только начиналось. Валя у нас была такая засекреченная, что ей не разрешалось ездить на модные многолюдные курорты и даже посещать рестораны. Валя замечательный человек и очень хороший друг, это её главное качество. С начала нашего с ней знакомства меня поражало её отношение к подругам, немногие к родным сёстрам могут так относиться. Валя воспитала прекрасного сына. Юра на 10 лет моложе Лены и пошёл по лениным стопам, тоже закончил медицинский институт. Он стал хирургом-ортопедом, и врач он талантливый. Юра женился на красивой девушке Маргарите. Ребята поженились по сильной взаимной любви, но мы с Валей сомневались, станет ли красотка Рита хорошей женой. Сомневались мы зря, Юра и Рита живут вместе уже скоро 30 лет в любви, согласии и полном взаимопонимании. Редко встретишь такой гармоничный брак. У Юры и Риты есть дочь Александра. Она по профессии дизайнер, причём талантливый. Её детский стул для ресторана показывали на выставке в Италии. В этой связи Сашеньку показали по телевизору. Мой друг, видевший её, сказал: «Ну, твоя племянница красотка, Голливуд отдыхает». Саша действительно прелестная, высокая, стройная блондинка. От обоих красивых родителей она унаследовала лучшее. В её облике есть выражение чистоты. Я заметила, что у человека, который на неё смотрит, на лице появляется улыбка умиления. Как-то, это было пару лет назад, она ехала в машине, и её остановил гаишник. Он сказал сурово: «Почему стёкла тонированные? Это запрещено. Опустите стекло». Саша опускала стекло и говорила: «Я не знаю, почему тонированные, это не моя машина. Я езжу по доверенности». Стекло опустилось, гаишник разглядел Сашу и сказал совсем другим тоном: «По доверенности? Кто же тебе доверил?». Саша сказала: «Бабушка». Гаишник сказал: «Ну, поезжай, бабушкина внучка. Счастливого тебе пути».

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Как и когда начнется курортный сезон в Крыму 2020, будут решать в Москве  Комсомольская правда - Крым
  2. Глава Крыма назвал невыполнимыми требования Роспотребнадзора для курортов  РБК
  3. Крым просит отменить ряд требований Роспотребнадзора в курортной сфере  RT на русском
  4. Шесть новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Крыму |  РИА НОВОСТИ Крым
  5. Крым направил правительству России предложение по работе туротрасли  МК в Крыму
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Крыму отреагировали на украинскую идею о плате за въезд на полуостров  РИА НОВОСТИ
  2. «Водная катастрофа может случиться уже в 2020-м»: о чем говорят пересохшие водохранилища Крыма  Крым.Реалии
  3. В Крыму ответили США на заявления о планах "захватить юг Украины" |  РИА НОВОСТИ Крым
  4. В Крыму не ждут «богатого туриста» и собираются снизить цены  ИА REGNUM
  5. В Крыму отреагировали на прогнозы США о скорой войне России с Украиной  EADaily
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Спрогнозировано резкое снижение цен на отдых в Крыму  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Его песню «Постой, паровоз» знали все Сын столичных интеллигентов, он остался сиротой и прошел суровые сталинские лагеря. Стоял у стенки и уходил в бега. Он был настоящим вором в законе — но годы спустя Хрущев и Брежнев выражали ему благодарность, а его песню «Постой, паровоз» из ...
Есть одно явление в наших широтах, которое я дико ненавижу. В первую очередь, как женщина. Потому что помимо неприятных ощущений, как то: затруднённое дыхание, сухость слизистой, резость в глазах, пересохшие губы, стягиваемая кожа на лице и руках, и прочих ужасах, есть, пожалуй, ...
Здравствуйте мои дорогие! Этот урок для тех у кого есть проблемы с настройками фотошоп! Недавно у меня полетел Виндоус. Загрузила новый,соответственно фотошоп пришлось загружать по новой! И что то там в настройках было не так... И я на ...
Добрый день, Простите, что вторгаемся в Вашу жизнь. Простите, что сейчас Вас отвлекаем Мы семья Снытко, попали в очень сложную ситуйцию: Впервые страшный диагноз, мы услышали почти два года назад, жизни нашего сына угрожала нeйрoблaстома(злокачественная опухоль), из ...
В Новороссийске избит защитник майора ДымовскогоВ Новороссийске избит ...
  • UstinovaSvetla : RT @PAltaica: Берега Крыма Севастополь #Крым #Россия Всем до завтра . https://t.co/qDV8aefxfI

  • HolyMagenta : RT @molchalyga: Путин хотел бы запомниться правителем, замирившим Чечню и построившим мост в Крым, а запомнится правителем пердящим в автоб…

  • kts1SWXaZ4DrxIW : RT @MertMehmet15: 2. Президент Эрдоган Мый никогда не признавали Незаконной Оккупации Территории Украины Крым и Донбасс и всегда будем в п…

  • ploshchad : @mari_galina @ChangeOrgRus Грузия, Литвиненко, Крым, сбитый самолёт, Скрипали and so on. Во телевизору оболгут с вы… https://t.co/wFSm0lACfi

  • kts1SWXaZ4DrxIW : RT @MertMehmet15: Террористическая Россия проиграла Войну в Ливии и в Сирии Проиграет и в Украине в Донбасс и Крым При помощью Турции Укр…

  • ProkhorVasilev : Ржать до конца! Флот НАТО в Баренцевом море превратился в эскимо https://t.co/7XLIWE15Pr #Донецк #Донбасс #Крым

  • urik_1975 : RT @Pet_lyra: 2. Еслии мало, можно добавить. 8. Преследование политических противников. Основной враг -- Порошенко и порохоботы. ОПЗЖ, откр…

  • VLADIMIRNABLU : RT @boris0630: Волосы дыбом от услышанного Как Красная армия оставляла Крым и Севастополь Марк Солонин https://t.co/inVqtbh3xe https://t.co…

  • Lskblckmgc : @iamnottrap Когда в 15 году видел клип на песню «крым наш» Я впервые жизни задыхался от смеха Я щитаю что на каждом… https://t.co/xCa08USboQ

  • SvetLanaMir555 : RT @PAltaica: Мало того, что зкс-канцлер ФРГ Шредер заявил, что ни один российский президент не вернёт Крым Украине. Сегодня обозвал "карли…

  • kaskoexpert : @FeyginMark Скоро Крым полетит, блять. На Марс...