рейтинг блогов

История махровых полотенец

топ 100 блогов vitellius02.07.2019Ликбез

История махровых полотенец

Первые официальные упоминания о полотенцах можно встретить в Библии. Тогда это были просто небольшие куски полотна для вытирания рук и ног. Но, судя по раскопкам, это гораздо более древний предмет, в те времена вместо ткани использовались вычищенные куски шкур животных.

У славян полотенце носило скорее ритуальный, чем обиходовый характер. Куски ткани (обычно льна) украшались кружевом и вышивкой, носящими глубокий смысл. Рушники использовались во время свадеб, похорон, чествования рождения детей. Например, столь знакомый нам свадебный каравай был немыслим без специального рушника. К его вышивке (как и к выпечке каравая) подпускались только счастливые в замужестве женщины.

Банные полотенца, как мы их знаем сейчас, пришли к нам с Востока. Мало кто сейчас задумывается о том, что ближайшим родственником махровых изделий являются… ковры.

Турция

Турция подарила миру не только шикарные отели, курорты, но и хамам.

Для турок хамам – это не просто баня. Это целый культ омовения, и отношение ко всему, что связано с хамамом всегда было очень трепетным.

К телу, распаренному после горячего влажного пара, должен был прикасаться только самый лучший и роскошный материал. Так мир получил махровые полотенца.

Вафельные полотенца, кстати, тоже родились в Турции, в Бурсе в 18 веке. Полностью ручное производство, ограниченный выпуск (не более 4 штук в день), как итог – такие полотенца высоко ценились не только за прекрасную впитываемость, но и за свою эксклюзивность.

Материалом для изготовления турецкий полотенец всегда был хлопок.

Европа и Америка

К 18 веку технология изготовления махровых полотенец добралась и до Европы. Однако стоили они настолько дорого, что были доступны только знати, даже среднее сословие довольствовалось хлопчатобумажными или льняными салфетками. Мы не случайно сказали салфетками, в то время полотенца были настолько малы, что напоминали скорее салфетки и использовали их для лица и рук. Самыми дорогими были полотенца, выполненные в жаккардовой технике.

В 19 веке, когда на фабриках начали выпускать махровое полотно, пушистые полотенца стали наконец доступны и простым людям.

Эра бамбука

Вплоть до 20 века махровые изделия изготавливались из хлопка. В 20 веке к хлопку стали добавлять немного полиэстера, но это сказалось на впитывающих качествах. И вот в конце 20 века на рынок вышел бамбук, который совершил революцию.

В истории человечества бамбук – далеко не новый и не эксклюзивный материал. Более того: у него огромный ресурс возобновления (растет, как сорняки), его давно используют для строительства домов, мебели и даже для еды!

Бамбук – экологически чистое сырье. Чтобы получить волокно для создания материала, растение обрабатывают паром. Главное преимущества бамбука – антибактериальные свойства.

Махровые бамбуковые полотенца непривычно тонкие для нас, поэтому производители иногда добавляют для объема хлопковые нити.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент России Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в политической системе России стали появляться симптомы застоя, который, по его мнению, одинаково губителен как для правящей партии, так и для оппозиционных сил. Подводя итоги ...
Только на последних минутах этого потрясающего по смыслу интервью Пол Крейг Робертс высказывает то, ради чего он согласился всё ЭТО обнародовать. И, прочтя концовку, приходишь к выводу – ветеран из окружения Рейгана знает, что говорит. Он ...
Проблема коррупции в России столь серьезна, что таковая стала главной угрозой реальному суверенитету страны и следовательно - главной угрозой национальной безопасности. Само по себе решение вопроса коррупции распадается на несколько задач: - ...
Дамы и господа! Приглашаю вас в мои воздушные замки на уже ставший традиционным августовский бал. Чувствуйте себя, как дома! Для вас - угощения и напитки. И, конечно же, танцы! Какой бал без них! ...
Такой хмурый и пасмурный. Ты начинаешь понимать всех питерских самоубийц вместе взятых. Понимаешь Раскольникова. События из Пиковой Дамы. В Питере абсолютно противопоказано быть одиноким. Иначе. Проще пулю в висок... Питер очень мрачный. ...