рейтинг блогов

История Индии. Первые райские сады в Дели

топ 100 блогов maximus10124.08.2022 Самый приятный парк в Дели, это несомненно "Сады Лоди". Здесь можно отдохнуть от суеты столичного мегаполиса Индии. И спокойно насладиться шедеврами исламской архитектуры, ведь парк Лоди был разбит в начале 20 века на территории древнего некрополя. Здесь сохранились погребальные комплексы двух династий, правивших в Дели в 15 веке - Сайидов и Лоди. Последние дали имя этому месту. Возможно именно при этих династиях в Индии родилась традиция создания погребальных парковых ансамблей, которую впоследствии довели до максимального развития Великие Моголы.

История Индии. Первые райские сады в Дели


Посетители парка.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Главным строителем на территории этого парка был афганский правитель Делийского султаната Сикандар Лоди правивший в 1489 - 1517 гг. Ему приписывают возведение комплекса Бара Гумбад (Большой купол) в конце 15 века, в который входила мечеть, мехман хана (гостевой дом) и купольная постройка, скорее всего выполнявшая роль парадных ворот. Все эти сооружения были возведены на одной каменной платформе.

Комплекс Бара Гумбад
История Индии. Первые райские сады в Дели

Портал главного входа в Бара Гумбад.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Платформа и купольное строение Бара Гумбад. На переднем плане, видимо остатки дахмы неизвестного погребения.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Возможно эти строения были частью обширного погребального комплекса отца Сикандара Лоди - основателя династии Бахлул-хана. Предположительно именно его мавзолей находится неподалеку и имеет название Шиш Гумбад (Стеклянный купол). До сих пор общего мнения о принадлежности этих строений нет. Но однозначно, что они связаны с семьей афганских правителей Дели в конце 15 века.

Мечеть комплекса Бара Гумбад и мавзолей Шиш Гумбад на заднем плане.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Мавзолей Шиш Гумбад.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1091.JPG

Скорее всего, комплекс был изначально огорожен общей стеной-оградой, но до наших дней она не дошла. И насколько можно понять, современные индийские исследователи не горят особым желанием специально изучать памятники Лоди парка. Так как в нынешней Индии исламская история ее столицы во многом табуируется. Хотя надо сказать спасибо, что все же многочисленное исламское наследие здесь все же сохраняется. Парадокс, но на территории Индии находятся наверно самые знаменитые памятники исламской, и прежде всего персидской, архитектуры как например знаменитый Тадж Махал или самый высокий кирпичный минарет - Кутб Минар.

И очень вероятно, что именно в Лоди парке сохранился самый ранний комплекс погребального исламского сада. Это мавзолей самого Сикандара Лоди, сооруженный в начале 16 века. О нем будет рассказ чуть ниже.

История Индии. Первые райские сады в Дели

Индийские студенты на фоне Бара Гумбада.
История Индии. Первые райские сады в Дели

История Индии. Первые райские сады в Дели

Мечеть комплекса Бара Гумбад.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Неизвестные надгробия в мавзолее Шиш Гумбад.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Портал мавзолея Шиш Гумбад.
История Индии. Первые райские сады в Дели

История Индии. Первые райские сады в Дели

В парке сохранились две небольшие мечети открытого типа времен Великих Моголов, видимо 17 века. Мечети эти скорее всего возводились по обету, но с чем вызвано их появление именно здесь в некрополе династии Лоди - прежних властителей Дели, не очень ясно. Возможно, здесь существовали погребения и периода Великих Моголов, но до наших дней они не дошли.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1018.JPG

Севернее комплекса Бара Гумбад за небольшой речкой, притоком Джамны (Ямуны), находится первый на территории Индии, а скорее всего и в мире, погребальный комплекс в стиле "райского сада" - это мавзолей второго правителя из династии Лоди Сикандара-шаха. Чтобы попасть туда, нужно пересечь небольшой пруд по мосту времен императора Великих Моголов Акбара (16 век).
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1027.JPG

Гробница Сикандара Лоди (1517–1518 гг.) имеет внушительную крепостную ограду, впоследствии подобными стенами будут ограждать свои мавзолеи Великие Моголы. В плане погребальный комплекс - правильный четырехугольник. Несомненно архитекторы комплекса создавали гробницу султана по подобию райских садов «чахар-баг» (четыре сада). Этот тип погребального сада появился впервые скорее всего именно в Индии. Гробница Сикандара Лоди возможно самый первый подобный образец. О его генезисе практически ничего неизвестно. Сады правильной формы существовали во дворцах еще Омейядских и Аббасидских халифов, но это были исключительно светские заведения. У первых исламских гробниц-мавзолеев какие-либо парковые зоны отсутствовали. Есть только неподтвержденные данные о том, что сад мог быть в комплексе известного мавзолея монгольского хана Олджейту в Сольтание (ныне Иран). Но что он из себя представлял неизвестно, также как неизвестно, насколько информация о тамошнем саде достоверна.

История Индии. Первые райские сады в Дели

Внутренний двор гробницы Сикандара Лоди с его мавзолеем в центре. Здешние сады к сожалению тоже не сохранились, но о их былом существовании свидетельствует вся планировка комплекса.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Интерьер мавзолея Сикандара Лоди.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1049.JPG

Ограда здесь действительно "крепостная"- до 3 метров шириной. С настоящими башнями по углам.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1069.JPG

Михрабы открытой мечети в комплексе Сикандара Лоди.
История Индии. Первые райские сады в Дели

Павильон чхатри мавзолея Сикандара Лоди.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1070.JPG

Главные жители садов Лоди - это вездесущие бурундуки, они легко конкурируют со здешними попугаями и голубями.
История Индии. Первые райские сады в Дели

История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1025.JPG

В южной части Лоди парка также сохранилось самое старое здешнее строение - это мавзолей Мухаммад-шаха из династии Сайидов, правившей в Дели в 1414—1451 годах. Эта гробница очень похожа на мавзолей Сикандара Лоди. Династия Лоди захватила Делийский султанат и сместила Сайидов в середине 15 века. Но как можно заметить, новые правители продолжили архитектурные традиции прежних султанов. Возможно, что мавзолей Мухаммад-шаха тоже имел квадратную ограду вокруг центрального павильона. Но сейчас на ее месте посадили красивые пальмы. Скорее всего стены этого мавзолея разобрали для возведения новых погребальных дворцов.

История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1101.JPG

Надгробия семьи Мухаммад-шаха Сейида. Члены этой семьи претендовали на родство с самим пророком Мухаммедом через его дочь Фатиму и внука Хусейна.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1121.JPG

Купол гробницы Мухаммад-шаха.
История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1108.JPG

История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1109.JPG

История Индии. Первые райские сады в Дели IMG_1102.JPG

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/istoriia-indii-pervye-raiskie-sady-6304078675150e019459b68e
Читайте также:
Райские сады в Дели

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В монастырской столовой при звенигородском монастыре еда проста и питательна. И не смотря на то, что я атеист, потребление местной пищи приносит мне удовольствие. За толерантность, братья и ...
(из френдленты.) . ...
Квест "купи сканер, найди провод, научись юзать" пройдён более-менее успешно, так что имею намерение повысить концентрацию шерлоков в вашей френдленте :-) Недельный отпуск, когда всё время было отдано рисунку, давно закончился, потому далеко не ...
Из договора, поступившего на редактуру:Оригинал: The language to be used in the proceedings shall be ...
Барских не пускают в\на Украину. Сбылось древнее китайское проклятие для него: "Пусть сбываются все твои мечты!". Он хотел петь в США и у него там песни на английском написаны давно. Притормозил в связи со СВО в\на, ну и всё, мироздание его мечту исполняет. Ему рубят хвосты все ...