Историки до сих пор не сошлись во мнениях о том, почему Третий Рейх начал войну

топ 100 блогов vitalidrobishev30.09.2019 Историки до сих пор не сошлись во мнениях о том, почему Третий Рейх начал войну

28 сентября 1939 года, после раздела Польши между СССР и Германией, Сталин в личной беседе заверил гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа: “Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили.
Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю”. Иначе говоря, первые полтора года мировой войны СССР был на стороне Третьего Рейха.

По торгово-кредитному соглашению сторон, с декабря 1939-го по май 1941 года Германия импортировала из СССР 1 миллион тонн  нефтепродуктов, 1,6 миллиона тонн зерна, 111 тысяч тонн хлопка, 1,8 тысяч тонн никеля, 185 тысяч тонн марганцевой руды, 23 тысячи тонн хромовой руды, 214 тысяч тонн фосфатов, 14 тысяч тонн меди, более 1 миллиона тонн лесоматериалов, 2,736 тонны платины.

К 1941 году Гитлер завоевал всю Европу, Сталин – Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину. Еще 7 сентября 1939 года в беседе с руководителями Коминтерна Сталин говорил: “Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром. Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население?”.

Историки до сих пор не пришли к однозначному ответу на вопрос: “Почему Гитлер начал войну против СССР?” Действительно, людские, территориальные, природные и военные ресурсы СССР и возможности Германии - несопоставимы. К тому же Германия одновременно воевала с Англией, с французским сопротивлением, в Африке, вела боевые действия на Средиземном море. Убийственный расклад, безумное, самоубийственное решение. Почему же оно было принято?

Здесь будет уместно вспомнить неожиданное высказывание Молотова, главы правительства СССР в 1930-1941 годах, допущенное в беседе с писателем Феликсом Чуевым: “Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас, хоть и не кончена война с Англией, да он бы никогда ее не закончил - попробуй, закончи войну с Англией!” Молотов никак эту свою фразу не объяснил и не прокомментировал.

Так почему Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как “напасть на нас”? Имеются все основания полагать, что он опасался удара со стороны СССР.

С 1 января 1939 года по 21 июня 1941 года численный состав Красной Армии вырос более чем в 2 раза, количество орудий и минометов – в 2 раза, танков - с 21,1 тысячи до 25,7 тысячи, самолетов – в 2,5 раза. К обороне или наступлению готовился Сталин? Логика его поступков говорит, что – к наступлению. Иначе бы он не игнорировал многочисленные предупреждения о подготовке Германии к вторжению в СССР. В конце 1940 года и в начале 1941 года Генштаб разработал “Соображения об основах развертывания” войск, по которым предусматривался главный удар на Юго-Западном направлении.

15 марта 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко приказал снабдить войска к 1 мая медальонами с личными листками учета - по требованиям военного времени.
Командующий войсками Западного Особого военного округа генерал армии Павлов подписал директиву: к 15 июня “привести войсковые части и учреждения Округа в полную мобилизационную готовность”.

5 мая Сталин на банкете по случаю выпуска в Военной академии имени Фрунзе заявил: “Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия”.

19 июня 1941 года нарком Тимошенко издал приказ о создании фронтовых управлений на базе штабов западных военных округов. Гражданским лицам надо обратить внимание на терминологию: “округ” - территориальное общевойсковое объединение мирного времени. “Округ” становится “фронтом” только с началом войны.

Однако Гитлер все же напал раньше. После чего Вторая Мировая превратилась для населения СССР в “Великую Отечественную”, а немцы – из почти союзников в инфернальных “фашистов”.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Снимок сделан 23 марта в Одессе. В мероприятии про-российских протестующих приняла участие организация "ЕВРЕЙСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ" . Судя по надписи на израильском флаге армия повстала за включение Одессы и прочего в состав России. По сообщению источника JewishNet в Одессе ...
Планируя ремонт, мы задаёмся множеством вопросов, среди которых важнейшие – как и на чём грамотно сэкономить, чтобы не «заплатить дважды». Разбираемся над правилами успешного выбора окон. Деревянные окна: отличный выбор Делая выбор между деревянными и пластиковыми окнами, ...
Занятная штука в социальных отношениях. Есть такой эффект, он проявляется на смене поколений. Очень обычный, все его знают. Идет старение, и прежние социальные типы - ну, к примеру, ловеласы, или крутые парни, или успешники-конфетки - в общем, ...
Дорогие друзья! У меня выходит новая историческая книга: Карл Ботмер. С графом Мирбахом в Москве. Это воспоминания германского дипломата Карла Ботмера о его пребывании в Москве в 1918 году. В переводе с немецкого. Примерно треть книги -- мой ...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей (с) Добрый вечер! Как проходят выходные? Вы уже наверное все посмотрели фильм "Интерстеллар" и я, как всегда последний пишу о нем?) Посмотрел я его еще две недели назад, но все не находил времени написать этот пост. Видимо, вып ...