рейтинг блогов

Источники энергии, нефтегазовые рекорды и ненефтегазовые доходы

топ 100 блогов olegmakarenko.ru10.01.2020

1. Согласно традиционным представлениям, XIX век был столетием угля, когда в мире полным ходом шла промышленная революция. На самом же деле уголь стал для человечества главным источником энергии лишь в 1903 году, наконец-то обогнав традиционное биотопливо (дрова и навоз). В XX веке, который считается нефтяной эпохой, прогресс в энергетике несколько ускорился – нефть таки вышла на первое место в 1964 году:

https://www.youtube.com/watch?v=ELYeTo2HqYY

Сейчас, в 2019 году, нефть по-прежнему на первом месте, затем с не слишком большим отрывом идут уголь и газ. Вместе три главных углеводорода занимают более 85% мирового энергорынка. На солнечную и ветряную энергетику, тем временем, приходится лишь пара процентов.

Таким образом, даже если XXI век и станет столетием зелёной энергетики, как нам обещают её идеологи, исходя из исторического опыта реальность будет несколько иной. Ещё очень долго нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии. Возможно, вплоть до 2100 года и далее.

Это значит, что у нас пока что нет оснований беспокоиться, что российская нефть и российский газ вдруг перестанут быть востребованы. Вероятно, этого не произойдёт ни через 10, ни через 20, ни через 30 лет. Скорее всего, и через сотню лет тоже не произойдёт – в конце концов, в современный нефтяной век старые добрые уголь и биотопливо никуда из энергобаланса не исчезли (не говоря уже о том, что нефть нужна как химическое сырьё, а уголь используется в металлургии).

2. Теория наступления пика добычи нефти, как известно, пока что не оправдалась. Ни в мировом масштабе, ни в отношении нашей страны. Россия в прошлом году поставила очередной рекорд по добыче газа за всю историю, а также очередной постсоветский рекорд по добыче нефти:

https://genby.livejournal.com/812114.html

Источники энергии, нефтегазовые рекорды и ненефтегазовые доходы

Экспорт нефти также находится на рекордной за постсоветский период отметке. Для того, чтобы превысить максимальный уровень производства нефти, достигнутый в 1987 году, остаётся совсем немного. Возможно, расширение экспорта в Китай позволит ещё нарастить добычу.

Так или иначе, можно вполне уверенно говорить, что нефтяная и газовая отрасль в России развиты сейчас как никогда прежде.

3. Между тем, роль нефтегазовых доходов в федеральном бюджете неуклонно падает. Не потому, что их становится меньше, а потому что других доходов становится больше. По данным Минфина об исполнении бюджета за 2018 год, ненефтегазовые доходы составили 53,6% (10,436 трлн рублей), тогда как нефтегазовые – 46,4% (9,017 трлн рублей):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kak-raspredeliaiutsia-dohody-biudjeta-na-nujdy-naseleniia-5de7959b3d873600aeeef6c5

В 2015-2017 годах доля углеводородов в федеральном бюджете была ещё меньше, что объяснялось низкими ценами на нефть. В любом случае, все нефтяные сверхдоходы свыше определённого уровня складываются в резервные фонды. Следует также помнить, что в консолидированном бюджете (включающем федеральный и региональные) доля нефтегаза примерно вдвое ниже (20-25%):

https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Если цены и уровень добычи будут стабильны, то на ближайшие годы можно прогнозировать дальнейшее снижение зависимости России от углеводородного экспорта. Наша экономика становится всё более устойчивой и самодостаточной, и это весьма хорошо.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Рады приветствовать Вас в блоге компании МЕТАЛЛ-ЭНЕРГИЯ! Мы занимаемся поставками металлопроката и стальных труб для широкого круга потребителей более 10 лет. Возможно многие из Вас зададутся вопросом, зачем нам нужен блог в Живом журнале и зачем сообществу ЖЖ нужно читать этот блог? ...
Вчера у Савика Шустера почти два часа обсуждались последствия парижских терактов. Если вам интересна проблемы и различные ее аспекты, есть смысл просмотреть всю передачу. Но в особенности я рекомендую - послушать Игоря Смешко (с 11 по 16 минуты и начиная с 1:33:50) - посмотреть отрывок из ...
Постпред России: Москва спасает Европу от новой волны миграции Постпред России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин заявил, что Москва фактически спасает Европу от новой волны миграци и. «От новой волны миграции Европу в который уже раз спасает Россия», — сказал дипломат. По ...
китайский миллиордер сьел блюдо из котэ и помер ,но не суть ,на каждом фото катэ , ...
Но не для меня. Потому что мой отпуск впереди. Кажется, я всё-таки смогу уехать на недельку на дачу. Кажется, я там смогу собирать грибы. В связи с этим уже заказала в Озоне два иллюстрированных грибных атласа. Потому что в прошлом году мы видели ...