рейтинг блогов

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

топ 100 блогов ilyavaliev05.07.2015 Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Хочу продолжить рассказ о моей поездке в Болгарию. Набегавшись по горам и городкам Болгарии, хочется расказать и о ее кулинарных особенностях.


Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Я все время следил за мастерством месье Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии lovigin Хотел понять в чем секрет его фотографий. Но потом понял, что это невозможно. Наверно весь секрет в его допотопном фотоаппарате.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Надышавшись чистым морским воздухом, пропитанным терпким ароматом трав:

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Вдоволь набродившись по узким историческим улочкам:

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Уже более дружною и веселой толпой отправлялись мы на обед:

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Рассказ о болгарской кухне хочу начать с двух самых важных характеристик: много и недорого.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

В отличие от западноевропейских курортов, порции здесь действительно очень большие, при этом по деньгам получаются довольно символичные цены.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

 Перефразируя поговорку “мы то, что мы едим” можно утверждать, что кухня каждого народа является отражением его культуры, характера и даже истории. Все это в полной мере справедливо и тогда, когда речь идет о болгарах.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Из-за того, что Болгария более пяти веков находилась под Османским игом,  ее кухня является удачным миксом балканских и восточных традиций в области кулинарии. Кроме того, все народы, населяющие Османскую империю, так или иначе, контактировали между собой, и их представители зачастую вступали в браки. В результате их национальные кухни взаимообогощались, и сегодня в болгарской кухне можно найти аналоги турецких, греческих, армянских и даже арабских блюд, видоизмененных в соответствие с местными традициями и с учетом доступного набора продуктов

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Что касается традиционной кухни, то на столе болгар практически всегда присутствуют овощные салаты, что неудивительно при таком благоприятно-мягком климате. Наиболее популярным и простым в приготовлении является Шопский салат:  нехитрое блюдо, представляющее собой смесь из нарезанных свежих помидоров, огурцов, лука, сладкого болгарского перца и петрушки, заправленную небольшим количеством уксуса и оливкового масла, а также щедро посыпанную натертой на терке брынзой. Кстати, реально очень вкусно получается.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

“Главный” болгарский суп называется чорба. Вернее, это даже не конкретный суп, а способ приготовления первых блюд, так как существует огромное количество его вариантов. Есть чорба  из говядины, курицы, грибов, рыбы или овощей. Еще один традиционный болгарский суп – “Гайдукцкую солянку”-  обычно варят в больших котлах, на открытом воздухе из баранины. Особенную пикантность ей придают горсть малины и сосновая веточка, которые завернув в кусок марли опускают в кипящий бульон, а после снятия солянки с огня выбрасывают.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

На второе в Болгарии рекомендую полакомиться капамой (сложная смесь долмы и голубцов, сваренная в одной посуде с обжаренной свиной грудинкой и колбасами), гювеч (томленные овощи с добавлением мяса и белого вина). На третье часто подают йогурты, а также баницу - традционный пирог со сладкой или соленой начинкой. Из сладостей распространены халва и пахлава.

Питание в Болгарии очень дешевое. Обед в ресторане (салаты, пиццы, вода) на 3 обошелся в 12 евро. Пицца - 1 евро, палачинты (их блины) - 1 евро. Тарелка мидий 2 евро. Ну и для сравнения цены в магазине: рахат-лукум 1 кг - 10 евро, оливки 500 г - 2,5-3,5 евро, брынза 1 кг - 12 евро.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Но после жаркого дня все дороги ведут в винный погреб

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Кстати, немного отвлекусь: по пути мне встретился вот такой любопытный образчик рекламы. Что называется: эффектно и с пользой для народа:

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Орагнизатор блогтура - компания TUI - привела нас в удивительно теплое и душевное местечко:

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Если верить словам местных жителей, то виноделие в Болгарии появилось значительно раньше, нежели в других государствах. И тому есть доказательства: о фракийские вина, виноград для которых вырастили на склонах Балканских гор, говорится еще в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера. К слову, виноградники в этих местах есть и сейчас. Правда, они уже не так хороши, как в древние времена (опять же, если верить легендам), но все-таки они остались.

Вино здесь готовят буквально из всего: из  винограда, фруктов и даже роз.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Наибольший вклад в развитие виноделия в Болгарии был внесен монастырями. Именно в них во времена сурового Средневековья изготавливали наилучшие вина, которые выдерживали в холодных погребах. Это уже потом были сооружены первые винные погреба в Преславле, Тырново и Плиске, а началось все с монастырских подвалов.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

Вино, впрочем, и сейчас у болгар получается хоть и мягкое, но и весьма забористое.

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии

По стоимости  бутылочка хорошего вина обойдется всего в 8-15 евро, столовое вино продается практически повсеместно, цены от 1 евро за литр.

На этом, как вы понимаете, наш день блогера-путешественника был закончен, об остальном предлагаю поговорить в следующем посте.

Не переключайтесь!

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет, меня зовут Маша. Сегодня я хочу поделиться с вами историей о том, как я и мой молодой человек Дамир уже в третий раз открыли однодневный ресторан в рамках праздника Ресторанный день. Ресторанный день – это международный фестиваль еды, зародившийся в Хельсинки. Раз в три месяца к ...
Привет, народ! Хочу узнать про распространённые бредовые идеи (или как это правильно у психиатров), которые охватывают много неадекватных людей. Совсем юзлесс, интереса ради. Пруфы приветствуются. Например: - говорят, что не было воздушных боёв, это невозможно, ибо самолёты слишком мал ...
Кстати, пожалуй, только подготовка к аншлюсу Беларуси может объяснить такую странную и поспешную "пенсионную реформу", смысла которой не могут постичь даже самые верные путинские толмачи-"экономисты". По смыслу реформа ПВ направлена исключительно на отъем в казну денег у пожилого ...
Всем доброе утро! Мне пока помогает скрашивать вторник Emily de Molly Cosmic Forces, который я вчера укладывала с большим трудом =) А во что раскрашен ваш день? ...
Провожаю группу...Крайне тяжёлые в общении гости. Редкий случай: я очень рада их отъезду и надеюсь, что с ними вряд ли ещё когда встречусь. Нелегко работать с южанами-итальянцами, но с улыбкой все делается легко. Однако очень тяжело работать в состоянии постоянного ора. Когда гид ...