Исследователи нашли способ превратить стекло в умные поверхности
Первоначально у перовскитовых пленок коэффициент отражения составляет 30%, то есть они не пропускают около трети входящего в них света. Исследователи физико-технического факультета ИТМО вместе со своими коллегами из Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН создали поверхность, которая пропускает как можно больше света, практически не отражая его. Также было важно сохранить полезные свойства пленки, чтобы пользователи, глядя сквозь нее, не чувствовали, что перед их глазами стоит барьер.

Чтобы снизить коэффициент отражения, исследователи должны были модифицировать пленки и превратить их в мета-поверхность. Им пришлось удалить слой перовскита с пленки, чтобы протравить на ней определенный рисунок наночастиц. Таким образом, поверхность по-разному взаимодействует со светом. Узор был создан с нанометровой точностью с помощью ионной нанолитографии.

«Когда наши коллеги применили эти методы для создания наноструктур, они заметили, что обнаженные участки мета-поверхностей темнеют и выгорают. Несмотря на то, что осталось много материала, он не светился под действием ультрафиолетового излучения. Для решения этой проблемы на поверхность перовскита был нанесен пар спиртового раствора соли, что позволило быстро восстановить свойства материала. Например, мы увеличили его люминесценцию и понизили коэффициент отражения с помощью этого метода», — объясняет аспирант физико-технического факультета Татьяна Лященко.

По словам Ксении Барышниковой, первого автора статьи, исследователям удалось определить геометрические параметры, при которых наночастицы перовскита могут взаимодействовать со светом в широком диапазоне солнечного спектра.

«Таким образом, большая часть энергии следует за направлением света. Остальная ее часть поглощается перовскитом и преобразуется в фотолюминесценцию. В результате мы получаем высокопрозрачную антибликовую мета-поверхность с активными свойствами. Сейчас мы планируем реализовать наше решение в оптоэлектронных приборах», — заключает Барышникова.