рейтинг блогов

Исландия: домики из профлиста

топ 100 блогов levik14.10.2021 Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного игрушечными: острые крыши, трубы дымоходов, аккуратные окошки с белыми рамами. Есть и такие, что с башенками, и прочими декоративными элементами. А ещё они часто покрашены в пёстрые весёлые цвета.

Исландия: домики из профлиста

Но приглядевшись поближе, замечаешь за ними одну странную особенность: очень часто эти стены и крыши имеют волнистую поверхность! А всё потому, что в Исландии очень любят облицовывать дома профилированным листом. И выглядит это на удивление неплохо.

1. Вот вид на центральную часть Рейкьявика с его знаменитой главной церкви. Как видите, тут много цветных домиков.

Исландия: домики из профлиста

2. И, если посмотреть поближе, станет ясно, что практически все они облицованы волнистым листовым железом.

Исландия: домики из профлиста

3. Мне немало доводилось видеть сооружений из такого материала, но как правило это были какие-то невзрачные сараи, или, если из профлиста строилось жильё, то это было в какой-нибудь трущобе ЮАР. Обычно сооружения из профлиста имеют примерно вот такую эстетику:

Исландия: домики из профлиста

Именно поэтому для меня было столь неожиданно увидеть большое количество домиков, облицованным таким листом, но при этом опрятных, и покрашенных в яркие весёлые цвета.

Профилированный железный лист начали производить в Англии, в первой половине XIX века. Это был недорогой и довольно прочный материал. Выглядел он не очень, но зато с его помощью можно было быстренько построить какое-нибудь простое сооружение. Англичане стали продавать его в США, привезли в Австралию и Канаду, а к концу столетия начали торговать им с Исландией. В обмен на металлические листы, англичане получали исландских овец.

4. До XIX века люди в Исландии жили в традиционных торфяных домах. Много веков назад, приехавшие на остров викинги вырубили тут все леса, а новые так и не выросли. Так что с деревом в Исландии был дефицит. Да и сегодня лесов в стране немного.

Исландия: домики из профлиста

Исландская погода не из самых приятных. Тут часто идут дожди, а из-за сильных ветров нередки случаи, когда они льют чуть ли не горизонтально. Короче исландское жильё должно быть защищено со всех сторон. Торфяные дома может и выглядят как сказочные и уютные жилища хоббитов, но на самом деле жить в таком примерно как жить в землянке: вокруг тебя сырая земля.

5. Поэтому в конце 1800х исландцы, получив от англичан новый материал тут же решили что он отлично подойдёт чтоб облицовывать им своё жильё (каркас которого всё же был деревянным).

Исландия: домики из профлиста

6. Один местный житель рассказал, что исландцы научились использовать профлист во время второй мировой, когда на острове располагались военные силы Союзников, и было на скорую руку построено много таких вот полукруглых ангаров:

Исландия: домики из профлиста

Но другие, более надёжные источники показывают, что исландская любовь к профлисту началась почти на полвека раньше.

7. Волнистая поверхность железа позволяет сохранить возле стены слой воздуха, что придаёт домам добавочной теплоизоляции. Хозяева таких домов красят их в яркие цвета, чтоб защитить стены от воды и ветра. Ну, и чтоб веселей было!

Исландия: домики из профлиста

8. В городке Акюрейри увидел очень красивый профлистовый теремок со сказочными остроконечными башенками.

Исландия: домики из профлиста

9. Видите, все стены полностью облицованы профлистом.

Исландия: домики из профлиста

10. Даже исландские церкви не исключены из этого правила. Вернее, в последние десятилетия, когда в моду вошёл бетон, исландцы конечно очень выпендриваются со стилем своих церквей. Но раньше, когда они соблюдали более традиционные скандинавские формы (домик с остроконечной башней), то нередко покрывали эти здания листами волнистого металла.

Исландия: домики из профлиста

11. Больше всего таких домиков конечно в Рейкьявике. Тут всё дело в том, что в городе в 1915 году случился сильный пожар. Обычные деревянные дома все посгорали, а те, что были облицованы по большей части уцелели. После этого власти города приняли закон, что новые домики должны быть пожаро-устойчивыми.

Исландия: домики из профлиста

Закон этот отменили лет через пять, но за это время все привыкли, что домик с профлистом снаружи гораздо лучше того, что без.

12. Такие дома, кстати нередко не просто красят в какой-то один цвет, но и вообще разрисовывают, чтоб было красиво.

Исландия: домики из профлиста

13. И, по-моему, у них очень даже неплохо получается.

Исландия: домики из профлиста

Короче, за эту поездку я начал немного по-новому смотреть на этот волнистый металл. Могут ведь и с ним сделать красиво, когда хотят!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я, конечно, понимаю, что я с мамой последнюю неделю не разговаривала, но ведь было из-за чего... это ж не повод  такие подарки дарить... Ма уехала на праздники, оставила мне подарок.... хорошо, что я его сейчас посмотрела, а то в новогоднюю ночь бы прифигела. На сколько ж надо ме ...
Так как сегодня пятница и всё можно можно задавать вопросы не по уставу, хочу спросить чего можно съесть/выпить утром чтоб взбодриться. Я встаю в 5 утра. Для меня это не просто рано, а нереально-заоблочно рано, но выбора нет. Ложусь я обычно в 11. Ложиться раньше получается далеко не ...
..Группа исследователей из Великобритании составила рейтинг вопросов детей, которых больше всего боятся родители. В опросе принимали участие более двух тысяч родителей с детьми в возрасте от пяти до 16 лет, сообщает Reuters. Самыми сложными ...
1. Что касается нынешнего всеобщего ажиотажа. Во-первых, я склонен согласиться с Крамником: не стоит слишком уж радоваться трескучему провалу американцев. Не следует забывать, что Америка далеко, а Афганистан, по сути, наш сосед. Я не возьмусь предсказывать, проблемы какого рода России ...
Детский сад. Конец рабочего дня. Родители спешат с работы, чтобы забрать своих детишек домой. Торопятся. Да и воспитатель тоже ждёт, когда разберут по домам её "сопливых и плаксивых подопечных. Устала тоже с ними за день.  И так каждый день. Хоть и шалят он, трудно с ними, но ...