Искусствоведение от Пелевина. ELK(II.LVI) Liberté, égalité, fraternité

топ 100 блогов cand_orel13.08.2021

Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва, СССР) — русский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место), премия Андрея Белого (2017). 

«Искусство лёгких касаний» — сборник произведений, состоит из двух повестей и одного рассказа. От автора: Эта книга нашептана мультикультурным хором внутренних голосов различных политических взглядов, верований, ориентаций, гендеров и идентичностей, переть против которых, по внутреннему ощущению автора, выйдет себе дороже.

Словом, есть, что поцитировать...

Искусствоведение от Пелевина. ELK(II.LVI) Liberté, égalité, fraternité

– Конкретная техника могла меняться от ложи к ложе, – говорит он, – но общий ее принцип среди адептов Разума оставался тем же. Сначала Разуму приносилась жертва. Это мог быть черный козел или черный петух…

– Почему непременно черный?

– Предпочтение этой масти, видимо, пришло из средневековых колдовских ритуалов. Но это могло быть любое животное какой угодно раскраски – и, разумеется, человек. Самое интересное, что смерть жертвы не была обязательной. Я позволю себе обратиться к теме, которую знаю лучше всего…

Дави кивает на бюст де Сада, стоящий на каминной полке.

– Маркиз де Сад был много кем, но не убийцей. Сегодня мы назвали бы его исследователем-экспериментатором, пытающимся использовать энергию физического страдания. Вы упоминали о татуировках ноосферы – в этом де Сад добился заметного успеха. Его имя вытатуировано в нашей памяти навсегда.

Дави с воодушевлением рассказывает о мятежном маркизе. Голгофский снова делает пометки на салфетке, взятой с буфета. Видимо, дорожа этим touche parisienne, Голгофский воспроизводит в романе свой салфеточный конспект целиком:

«Какими в точности были оккультные практики де Сада, сегодня можно только догадываться. Но интересно сообщение одного источника, что в 1772 году маркиз нанял трех девиц легкого поведения для флагелляции и анала – и приучил девушек откликаться на странные по тому времени клички. Дебелая и большегрудая звалась «Либерте», брюнетка с мелкими чертами лица – «Эгалите», а мужеподобная северянка с русой косой – «Фратерните». Отсюда, вероятно, и пошли французские «Свобода, Равенство и Братство» – к началу революции они были уже прочно запечатлены в духовном пространстве и только ждали триггерного события…»

Искусствоведение от Пелевина. ELK(II.LVI) Liberté, égalité, fraternité


Листаем дальше...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тема, поднятая в моем посте Русское золото для ИГИЛ , получила довольно неожиданный оборот. Во Флориде арестован Реза Зарраб, уроженец Ирана, гражданин Азербайджана, проживавщий в Турции, ключевой фигурант по делу котрабанды золота из России в Турцию, Иран, Индию. У Нью-Йоркской ...
Только я собралась сходить на выставку «Ненавсегда» в ГТГ на Крымском валу, как выставку закрыли на неопределенное время. Закрыли и основную экспозицию искусства 20 века. Это произошло потому, что во время сильного дождя крыша галереи протекла, а вода повредила часть экспонатов. ...
Купили новый насос, выкачиваем вновь набежавшую в подвал воду. Крышу переделали. Все равно течет, но уже меньше. Видите стекло на фасаде? А оно есть. :) Поставили на центральной части стеклопакеты. Ну а так видно? :) Прям не верится, что они доделают этот сад. А если в этом ...
...
родила вчера котят!