Ышшо о либеральной мечте:

топ 100 блогов kouzdra21.09.2011 Что меня удивляет - что в описанном сценарии (прошу прощения если кому не ответил - но 350 комментов выше моих сил) куча народу не видит (самоочевидный imho - специально подбирал фичи) сценарий мгновенного дефляционного кризиса (который может начаться уже от самого объявления о столь чудесатых намерениях - бо при перспективе сильной дефляции - одно из самых выгодных и самое простое вложение средств - вложение в кэш).

Потому как в "плане" записано резкое сокращение спроса за счет срезания госрасходов и резкое увеличение безработицы, коя в свою очередь ведет к падению зарплат и дальнейшему сокращению спроса etc*. Плюс банкротства, исчезновение кредита и прочие радости. Богатые тут тоже будут плакать.

Именно по последней причине эта программа не имеет шансов на реализацию**. При первых признаках падения спроса даже раньше наступления социальных последствий поднимется крик о том что единственно, что может спасти смертельно раненного кота, - это глоток бензина... "бэйлаут-бэйлаут-бэйлаут", и из казначейства вылетят бомбардировщики, тяжело груженные золотыми парашютами и мешками с бабкингами для коврового бабкометания***. А самое смешное, что кричать про бэйлаут будут те же самые люди, которые проповедуют сейчас эту хрень.

Ну и хорошая войнушка для подъема внутреннего спроса тут тоже будет вполне уместна. В смысле потребления нет ничего эффективнее войны. Желательно только не на своей территории а у конкурентов.


*) В США-ЕС к этому еще добавится схлопывание большей части "сферы услуг" ("постиндустриальное общество и 75% экономики" емнимп?). Тойсть она конечно не обнулится - занятость в ней даже возрастет (бо куда безработному деться - газетами в электричках торговать или бегать по квартирам и пытаться что-то впарить) - но примитивизируется.

Производство тоже технологически примитивизируется потому как и с перспективами так себе и нет смысла в продвинутых технологиях при наличии толпы безработных, готорвых "работать за еду".

Собственно последствия финансового шока будут теже что и везде - но с 30-х годотакие шоки почти все были инфляционными да и происходили в экономиках где "и так все плохо" и совсем уж далеко падать некуда. Тут же он будет дефляционный - то есть бегство в кэш, массовые банкротства (инфляция долги списывает, а дефляция их делает неподъемными даже для прибыльных предприятий) ну и все прелести.

Кстати особенной конкурентоспособности с китайцами тоже скорее всего не будет - потому как для того надо и уровень жизни довести до китайского и структуру экономики организовать китайскую.

**) Собственно бэйлауты богатых от больших убытков все равно не спасут - только смягчат удар, потому в развитых странах мечтания о устройстве идеальной либеральной экономики не имеют шансов даже начать реализоваываться.

***) Другое дело что раздача капитанам индустрии триллиардов бабкингов спрос не создаст - потому как в падающей экономике инвестировать некуда и они в основном просто утекут в заграницу - к тем же кетайцам например (и на личные счета капитанов - как же без этого), зато запустит инфляцию и более или менее восстановит кредит

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это свершилось. Холмогоров выступает на конфренции по борьбе с педофилами, которую провела помощница Павла Астахова Анна Левченко. Холмогоров и борьба с педофилами. Ура! Свершилось! ...
Собираясь в Севастополь, я говорила себе: "не пей, паразитка, не пей местных коньяков и портвейнов вообще, а местное красное разбавляй и не мешай с пивом, а то будет, как в прошлый раз, или даже ещё покруче". Ну чо, себя послушалась - ни грамма ...
Моих сил уже нет. У меня два сына. Одному 3, другому 6 лет. Трехлетний - вообще не доставляет забот - поест и сам сидит играется, веселый и т.п - в моем представлении идеальный ребенок. Старший же меня извел. С рождения очень требовательный до внимания. ...
CNN сообщила о том, что Джейк Салливан, советник президента по нацбезопасности, заявил о возможном проведении российской спецоперации на Донбассе для создания повода для вторжения. Спецоперация должна быть проведена «под чужим флагом». Сама по себе практика подобных поводов не нова. ...
Сегодня пришел второй раз туда, где из-за секретарши не сложилось. Сначала мне позадавали вопросы по платформе. Задавали, например, по управляемым блокировкам, хотя я в резюме написал, что их не знаю. Но в целом вопросы были простыми. Потом дали конфу, спрашивали, как ис ...