ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера.

топ 100 блогов carter3820.04.2016 Всем привет! Погодка продолжает "радовать"! Сегодня с утра поливает как из ведра и город плотнячком обложили тучи! Так что в полдень пришлось зажечь электричество! Темно как у негра...ну в общем понятно! а ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛАМПОЧКА ОТ СОЛНЦА? Знаете? Помнится один мой товарищ так остроумно ответил на этот вопрос в военкомате на комиссии что чуть не уеxал в "дурку" на обследование!))) Смешно!))))

Но за окном поливает так как всю область накрыл циклон! На севере там вообще метели и понижение температуры до минус 20!!!! а у нас здесь просто ливень и плюс 9!!!! Жителям Москвы конечно трудно вообразить такое!!!)))0 Но бывает резко континентальный климат преподносит и не такие сюрпризы! А территория Иркутской области столь обширна что могла поместить в себя 3 Франции!!! Так что вот прикиньте: от Иркутска до Бодайбо ок 1000км! а есть еще такая жопа как Ербагочен!(еще более 500км на север) Вот так сейчас метут метели... Вот так вот! Это вам не Серпуxов с Ивантеевкой!)))

Фото0182

Зато заросли мой меня порадовали! Роза в земле которой жил жук -расцвела! Вовремя я уничтожил гада! И Бегония под сенью которой успокоился усатый тоже радует цветами! Я Xоть и мужчина но к красоте неравнодушен!))) Так же я неравнодушен к истории и политике...Особенно мне интересно когда они соединяются вместе! Сегодня рассажу про Иркутского "Навального"-первого оппозиционера моего родного края!)))

Загоскин Михаил Васильевич

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 39891086-9c4e-4936-8021-cf07792b99e1_jpg_620x1000_x-False_q85

Михаил В. Загоскин — особый человек, оставивший большой след в общественной жизни Иркутска конца 19-го века. В истории города он известен как талантливый педагог, историк, краевед, журналист и просто неравнодушный гражданин, пострадавший за стремление к справедливости ( НЕ ПУТАТЬ С МИXАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЗАГОСКИНЫМ-ИЗВЕСТНЫМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ XIXвека)


Михаил Васильевич родился в 1830 году в Иркутской губернии, небольшом селе Узколугское (ныне относится к Черемховскому району Иркутской обл.). Он получил отличное образование в Иркутской духовной семинарии и, как одного из лучших воспитанников, его направили в семинарию Казани. Но впоследствии от карьеры в духовенстве он отказался. После окончания учебы в 1856 году Михаил Васильевич вернулся в Иркутск и начал преподавать историю и латинский язык в родной семинарии.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. Bez-imeni-27 Здание семинарии про нее подробнее здесь:http://carter38.livejournal.com/115100.html

В 1859 году Загоскин приступил к преподаванию словесности в местном техническом училище и получил должность инспектора классов военного училища. В 1870 году издали учебник Загоскина для преподавания в гимназиях — «Иркутск и Иркутская губерния с очерком прочих губерний и областей Сибири». Монография стала одной из первых и наиболее подробных описаний экономики и географии Сибирского края, основанных на большом фактическом материале и обширной краеведческой основе.


ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 1315502980_220px-zagoskin
Михаил Васильевич Загоскин.

В этом своеобразном учебнике о природе и хозяйстве Иркутской губернии содержались подробные данные о демографии и экономике Иркутска, его сословном и национальном составе, уровне грамотности и средних доходах по группам населения. Контурно в монографии описывается положение в соседних с Иркутской губернией регионах, а также областях соседнего Западно-Сибирского генерал-губернаторства.


В пору преподавательской работы Михаил Загоскин проникся революционными идеалами, познакомившись с видными членами политического кружка «петрашевцев», в том числе самим Михаилом Петрашевским, отбывающими политическую ссылку в Иркутской губернии.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. Petrashevsky

Идеи этого российского мыслителя оказались близки Загоскину и повлияли на его дальнейшую жизнь.
Наиболее полно прогрессивные взгляды Загоскина проявились в его журналистской карьере. Еще в 1859 году Михаил Васильевич начал редактировать первую и главную газету Восточной Сибири — «Иркутские губернские ведомости». На странице издания он критиковал действия властей и нечистых на руку купцов, а также выступал с идеями прогрессивных преобразований. В 1860-1862 годах он стал редактором газеты «Амур» первого частного издания Сибири. Под началом Загоскина газета стала одним из самых острых и оппозиционных изданий, где освещались проблемы Восточной Сибири и Амурского края.

Из-за активного преследования со стороны властей «Амур» пришлось закрыть. Позже, в 1877 году, Загоскин перешел в газету «Сибирь», и также вел её в демократическом, оппозиционном духе. Редакция получала информацию практически из всех сибирских уездов и регулярно публиковала критические и проблемные материалы. Хотя формально газета выходила в Иркутске, она стала открытой трибуной многих писателей и публицистов со всей России.


ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 74f3e6a3-f713-4226-b3d0-5a3cd38836d2_jpg_620x1000_x-False_q85
Редакция газеты «Сибирь» — М.Я. Писарев, Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин, М.В. Загоскин, А.П. Нестерович, 1888 год. Вот они-Иркутские оппозиционеры "экстремисты" рядом с ними навальный и Яшин просто засранцы!!!))) У каждого своя уникальная судьба и свой путь... Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем


За излишнее своеволие и активное отстаивание гражданской позиции Загоскин регулярно подвергался гонениям со стороны властей, цензоров и полиции. О том, как тяжело было работать в ту пору иркутским газетчикам, рассказывает известный этнограф и публицист, основатель Сибирского областничества Григорий Потанин: «Только что в Иркутске получено из Петербурга разрешение издания „Сибири“ под новой редакцией, так как в редакции и у разных лиц, более или менее соприкосновенных с нею, были сделаны обыски по подозрению в каком-то политическом преступлении, в городе двум-трем лицам подброшены угрожающие письма, у сотрудников газеты, особенно у Вагина и у Загоскина — обыски; бегут из острога политические преступники — опять обыск у Вагина и у Загоскина и других сотрудников».

Параллельно с редакторской работой Загоскин был одним из гласных Иркутской городской думы (в 1872-1879 и 1881-1884 годах). Во многом благодаря его стараниям появились в городе женская гимназия, мужская реальная прогимназия, детский сад, отдел Русского технического общества.

Долгие годы Загоскин активно участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), где он завоевал высокий авторитет в качестве краеведа, историка и публициста. Он редактировал «Записки» и «Известия» ВСОРГО, а в 1875-1879 годах был управителем дел общества. После торжественного празднования юбилея ВСОРГО в 1901 году писали: «г. Попов напомнил собравшимся, что юбилейное творчество скрашено присутствием на нем отдела М.В.Загоскина, который отдал Отделу немаловажные заслуги как в качестве Правителя дел, обязанности которого исполнял одно время, так и в качестве рядового члена, сильного своим нравственным влиянием. Речь свою г.Попов закончил низким поклоном заслуженному сочлену, по русскому обычаю, от лица всех членов Отдела. Присутствующие поднялись со своих мест и долго аплодировали».

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 1001005914

Прославился Михаил Загоскин и как писатель. В 1876 году в Петербурге был издан его роман «Магистр», в котором поднимается проблематика жизни бурсаков (воспитанников) духовного училища. Это произведение, по оценке литературного критика Николая Кондратьева, «сохраняет не только познавательную, как памятник ушедшей эпохи, но и непреходящую художественную ценность».

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. Talcy17_img_57

А известный иркутский градоначальник и меценат Владимир Платонович Сукачев писал, что «напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант».
Из-за работы в качестве редактора «Сибири» в доме Михаила Васильевича дважды в 1879 году проводили полицейские обыски, а вскоре он получил небольшой тюремный срок. После освобождения власти запретили Загоскину жить в Иркутске. В результате Михаил Васильевич поселился в деревне Грановщина. Несмотря на ссылку, Загоскин продолжал регулярно посещать общественные собрания в Иркутске и активно участвовать в работе Русского Географического общества.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 6972_html_3d2dbf9b

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. eastern-siberian_review_office_0 здание редакции газеты

В свет выходили десятки его критических и проблемных статей в демократической газете "Восточное обозрение" Параллельно более 20 лет Загоскин преподавал в основанной им же сельской школе по собственной программе. Здесь же, в Грановщине, Загоскин скончался 11 сентября 1904 года. Спустя семь лет после похорон, в 1911 году, на его могиле установили внушительный памятник авторства скульптора Жукова. Деньги на монумент собрали по общественной инициативе.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. f028719f-fa57-447f-acc7-d11c01b04a51_jpg_620x460_x-False_q92

Надгробный монумент М.В. Загоскину на Иерусалимском кладбище. Автор фото — Илья Татарников



ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. DSCF0629
потомки Иркутского общественного деятеля у памятника-наши дни

Именем Загоскина названы улицы в Иркутске и Грановщине. Правда дом, в котором Михаил Васильевич жил в Грановщине в последние годы, не сохранился — его разобрали еще в 1927 году. Но сохранился надгробный монумент, переживший разрушение Иерусалимского кладбища (бывший парк ЦПКиО а теперь просто заросшая растительностью территория почти в центре города)).

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 9db1994a-4ab1-4eac-9cdf-be6ca71d3aed_jpg_620x460_x-False_q92

Среди бурной растительности заросшего парка блестит позолотой на черном постаменте его жизненный принцип: «Сейте разумное, доброе, вечное…».

Такая вот сегодня история о человеке который прожил яркую жизнь и остался в памяти следующиX поколений! А ПРО ИСТОРИЮ ОППОЗИЦИИ В Иркутске я писать продолжу! Видели же мощныx мужиков на снимке выше... Они мутили тут так что в Петербурге царям икалось...так что продолжение следует!))))



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Кабардино-Балкарии убиты трое туристов из Москвы На Эльбрусе взорвали канатную дорогу В машине у гостиницы в Приэльбрусье нашли три взрывных устройства В Приэльбрусье закрыты все горнолыжные трассы Лента новостей последних дней ...
Пцны, у меня тут батюшка поразился, шо есть на Россиюшке контора, ебашущая высокоточное орущщее: http://lobaevarms.ru/about/ Я лично слышу про них впервые. Ктонить чонить ...
Оригинал взят у galkovsky в 852. СИМВОЛ МОЕЙ ЖИЗНИ Я и общество. (Кликабельно.) http://wotreplays.ru/site/1496250 Бгг, уебки не знают, кто такой Галковский. Дрочите на поней идите! Хейтеры Сомоцитирую: Да логика простая. Кто живет в России, например, по-любому ...
О том, что наш президент в последние годы демонстрирует признаки психического нездоровья, кто только не писал. Это уже даже зарубежные лидеры стали замечать. Но объяснять стремительную деградацию власти и в целом общества хорошей русской поговоркой "каков поп - таков и приход" было бы ...
Механизм возникновения коллективных психических эпидемий по-прежнему еще малоизучен, хотя их роль в провокации гражданских войн и гуманитарных катастроф колоссальна. Задним числом действительно трудно понять, как примитивные страхи, ...