ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера.

топ 100 блогов carter3820.04.2016 Всем привет! Погодка продолжает "радовать"! Сегодня с утра поливает как из ведра и город плотнячком обложили тучи! Так что в полдень пришлось зажечь электричество! Темно как у негра...ну в общем понятно! а ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛАМПОЧКА ОТ СОЛНЦА? Знаете? Помнится один мой товарищ так остроумно ответил на этот вопрос в военкомате на комиссии что чуть не уеxал в "дурку" на обследование!))) Смешно!))))

Но за окном поливает так как всю область накрыл циклон! На севере там вообще метели и понижение температуры до минус 20!!!! а у нас здесь просто ливень и плюс 9!!!! Жителям Москвы конечно трудно вообразить такое!!!)))0 Но бывает резко континентальный климат преподносит и не такие сюрпризы! А территория Иркутской области столь обширна что могла поместить в себя 3 Франции!!! Так что вот прикиньте: от Иркутска до Бодайбо ок 1000км! а есть еще такая жопа как Ербагочен!(еще более 500км на север) Вот так сейчас метут метели... Вот так вот! Это вам не Серпуxов с Ивантеевкой!)))

Фото0182

Зато заросли мой меня порадовали! Роза в земле которой жил жук -расцвела! Вовремя я уничтожил гада! И Бегония под сенью которой успокоился усатый тоже радует цветами! Я Xоть и мужчина но к красоте неравнодушен!))) Так же я неравнодушен к истории и политике...Особенно мне интересно когда они соединяются вместе! Сегодня рассажу про Иркутского "Навального"-первого оппозиционера моего родного края!)))

Загоскин Михаил Васильевич

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 39891086-9c4e-4936-8021-cf07792b99e1_jpg_620x1000_x-False_q85

Михаил В. Загоскин — особый человек, оставивший большой след в общественной жизни Иркутска конца 19-го века. В истории города он известен как талантливый педагог, историк, краевед, журналист и просто неравнодушный гражданин, пострадавший за стремление к справедливости ( НЕ ПУТАТЬ С МИXАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЗАГОСКИНЫМ-ИЗВЕСТНЫМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ XIXвека)


Михаил Васильевич родился в 1830 году в Иркутской губернии, небольшом селе Узколугское (ныне относится к Черемховскому району Иркутской обл.). Он получил отличное образование в Иркутской духовной семинарии и, как одного из лучших воспитанников, его направили в семинарию Казани. Но впоследствии от карьеры в духовенстве он отказался. После окончания учебы в 1856 году Михаил Васильевич вернулся в Иркутск и начал преподавать историю и латинский язык в родной семинарии.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. Bez-imeni-27 Здание семинарии про нее подробнее здесь:http://carter38.livejournal.com/115100.html

В 1859 году Загоскин приступил к преподаванию словесности в местном техническом училище и получил должность инспектора классов военного училища. В 1870 году издали учебник Загоскина для преподавания в гимназиях — «Иркутск и Иркутская губерния с очерком прочих губерний и областей Сибири». Монография стала одной из первых и наиболее подробных описаний экономики и географии Сибирского края, основанных на большом фактическом материале и обширной краеведческой основе.


ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 1315502980_220px-zagoskin
Михаил Васильевич Загоскин.

В этом своеобразном учебнике о природе и хозяйстве Иркутской губернии содержались подробные данные о демографии и экономике Иркутска, его сословном и национальном составе, уровне грамотности и средних доходах по группам населения. Контурно в монографии описывается положение в соседних с Иркутской губернией регионах, а также областях соседнего Западно-Сибирского генерал-губернаторства.


В пору преподавательской работы Михаил Загоскин проникся революционными идеалами, познакомившись с видными членами политического кружка «петрашевцев», в том числе самим Михаилом Петрашевским, отбывающими политическую ссылку в Иркутской губернии.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. Petrashevsky

Идеи этого российского мыслителя оказались близки Загоскину и повлияли на его дальнейшую жизнь.
Наиболее полно прогрессивные взгляды Загоскина проявились в его журналистской карьере. Еще в 1859 году Михаил Васильевич начал редактировать первую и главную газету Восточной Сибири — «Иркутские губернские ведомости». На странице издания он критиковал действия властей и нечистых на руку купцов, а также выступал с идеями прогрессивных преобразований. В 1860-1862 годах он стал редактором газеты «Амур» первого частного издания Сибири. Под началом Загоскина газета стала одним из самых острых и оппозиционных изданий, где освещались проблемы Восточной Сибири и Амурского края.

Из-за активного преследования со стороны властей «Амур» пришлось закрыть. Позже, в 1877 году, Загоскин перешел в газету «Сибирь», и также вел её в демократическом, оппозиционном духе. Редакция получала информацию практически из всех сибирских уездов и регулярно публиковала критические и проблемные материалы. Хотя формально газета выходила в Иркутске, она стала открытой трибуной многих писателей и публицистов со всей России.


ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 74f3e6a3-f713-4226-b3d0-5a3cd38836d2_jpg_620x1000_x-False_q85
Редакция газеты «Сибирь» — М.Я. Писарев, Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин, М.В. Загоскин, А.П. Нестерович, 1888 год. Вот они-Иркутские оппозиционеры "экстремисты" рядом с ними навальный и Яшин просто засранцы!!!))) У каждого своя уникальная судьба и свой путь... Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем


За излишнее своеволие и активное отстаивание гражданской позиции Загоскин регулярно подвергался гонениям со стороны властей, цензоров и полиции. О том, как тяжело было работать в ту пору иркутским газетчикам, рассказывает известный этнограф и публицист, основатель Сибирского областничества Григорий Потанин: «Только что в Иркутске получено из Петербурга разрешение издания „Сибири“ под новой редакцией, так как в редакции и у разных лиц, более или менее соприкосновенных с нею, были сделаны обыски по подозрению в каком-то политическом преступлении, в городе двум-трем лицам подброшены угрожающие письма, у сотрудников газеты, особенно у Вагина и у Загоскина — обыски; бегут из острога политические преступники — опять обыск у Вагина и у Загоскина и других сотрудников».

Параллельно с редакторской работой Загоскин был одним из гласных Иркутской городской думы (в 1872-1879 и 1881-1884 годах). Во многом благодаря его стараниям появились в городе женская гимназия, мужская реальная прогимназия, детский сад, отдел Русского технического общества.

Долгие годы Загоскин активно участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), где он завоевал высокий авторитет в качестве краеведа, историка и публициста. Он редактировал «Записки» и «Известия» ВСОРГО, а в 1875-1879 годах был управителем дел общества. После торжественного празднования юбилея ВСОРГО в 1901 году писали: «г. Попов напомнил собравшимся, что юбилейное творчество скрашено присутствием на нем отдела М.В.Загоскина, который отдал Отделу немаловажные заслуги как в качестве Правителя дел, обязанности которого исполнял одно время, так и в качестве рядового члена, сильного своим нравственным влиянием. Речь свою г.Попов закончил низким поклоном заслуженному сочлену, по русскому обычаю, от лица всех членов Отдела. Присутствующие поднялись со своих мест и долго аплодировали».

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 1001005914

Прославился Михаил Загоскин и как писатель. В 1876 году в Петербурге был издан его роман «Магистр», в котором поднимается проблематика жизни бурсаков (воспитанников) духовного училища. Это произведение, по оценке литературного критика Николая Кондратьева, «сохраняет не только познавательную, как памятник ушедшей эпохи, но и непреходящую художественную ценность».

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. Talcy17_img_57

А известный иркутский градоначальник и меценат Владимир Платонович Сукачев писал, что «напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант».
Из-за работы в качестве редактора «Сибири» в доме Михаила Васильевича дважды в 1879 году проводили полицейские обыски, а вскоре он получил небольшой тюремный срок. После освобождения власти запретили Загоскину жить в Иркутске. В результате Михаил Васильевич поселился в деревне Грановщина. Несмотря на ссылку, Загоскин продолжал регулярно посещать общественные собрания в Иркутске и активно участвовать в работе Русского Географического общества.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 6972_html_3d2dbf9b

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. eastern-siberian_review_office_0 здание редакции газеты

В свет выходили десятки его критических и проблемных статей в демократической газете "Восточное обозрение" Параллельно более 20 лет Загоскин преподавал в основанной им же сельской школе по собственной программе. Здесь же, в Грановщине, Загоскин скончался 11 сентября 1904 года. Спустя семь лет после похорон, в 1911 году, на его могиле установили внушительный памятник авторства скульптора Жукова. Деньги на монумент собрали по общественной инициативе.

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. f028719f-fa57-447f-acc7-d11c01b04a51_jpg_620x460_x-False_q92

Надгробный монумент М.В. Загоскину на Иерусалимском кладбище. Автор фото — Илья Татарников



ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. DSCF0629
потомки Иркутского общественного деятеля у памятника-наши дни

Именем Загоскина названы улицы в Иркутске и Грановщине. Правда дом, в котором Михаил Васильевич жил в Грановщине в последние годы, не сохранился — его разобрали еще в 1927 году. Но сохранился надгробный монумент, переживший разрушение Иерусалимского кладбища (бывший парк ЦПКиО а теперь просто заросшая растительностью территория почти в центре города)).

ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Судьба оппозиционера. 9db1994a-4ab1-4eac-9cdf-be6ca71d3aed_jpg_620x460_x-False_q92

Среди бурной растительности заросшего парка блестит позолотой на черном постаменте его жизненный принцип: «Сейте разумное, доброе, вечное…».

Такая вот сегодня история о человеке который прожил яркую жизнь и остался в памяти следующиX поколений! А ПРО ИСТОРИЮ ОППОЗИЦИИ В Иркутске я писать продолжу! Видели же мощныx мужиков на снимке выше... Они мутили тут так что в Петербурге царям икалось...так что продолжение следует!))))



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В футболе, конечно, тоже играют головой. Но я предпочитаю конкретно игру слов. И презентацию эмблемы Чемпионата мира 2018 ни за что смотреть бы не стала, если бы не странное место ее проведения.Обычно это случается на специальном мероприятии, при собрании целого зала причастных лиц.  ...
В связи с нашумевшей историей про ошибку в Эксельной таблице Рейнхарт и Рогоффа пишут , что по данным некоторых исследований 84% всех Эксельных таблиц содержат ту или иную существенную ошибку * . В статье Роберта Лонга по ссылке выше приводится масса историй про миллионные убытки ...
Обратил внимание на то, что сейчас у нас создалась уникальная ситуация, когда распознать хорошо замаскированных антикоммунистов стало проще простого. Для этого достаточно посмотреть, как человек относится к модной процедуре, что он высказывает по этому поводу, какую позицию занимает. ...
Сегодня утром прочитала свежий комментарий под своим старым постом. Речь шла о том, что т.н. «русская культура» всё же не является совсем русской, т.к. создавали её  представители всех национальностей, проживавшие в империи и Союзе. И назвать творчество, например,  Гоголя или ...
В ходе состоявшегося 14 июля 2017 года в Париже традиционного военного парада в честь национального праздника Франции Дня взятия Бастилии, в этом году посвященного также 100-летию прибытия во Францию американских войск во время Первой мировой войны, в парадном строю прошли образцы ...