IQ (idiotic question): про запах кофе и горечь огурцов


Наступил понедельник, и пора, помимо сборов на работу, задаться парочкой идиотских вопросов. Нет, про работу они риторические, прошу не путать.
Вопросов сегодня два, и оба о еде-питье. Первый возник у меня, когда я открывал очередную банку кофе. Не сочтите рекламой — скорее, личным предпочтением: у швейцарских «Якобс» и «Нескафе» запах того, что насыпано в банку, самый что ни есть кофейный. Но вот такой нюанс: этот запах самый интенсивный в тот момент, когда банку только что открыл. И неважно, большой ли перерыв между предыдущей и новой, или же ты открываешь подряд две свежие. А уже днём позже такой интенсивности нет. Вот меня и заинтересовало: а почему так?
Второй вопрос — от постоянного читателя. Он спрашивает: вот почему среди свежих огурцов попадаются горькие, а среди маринованных — нет?
Ну и картинка-загадка, как обычно. В прошлый раз (Тыц) многие сразу же угадали эксикатор. А теперь вот такое фото:

Что на нём, как по-вашему?
***
и в порядке саморекламы:
Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.