рейтинг блогов

IQ это источник богатства наций?

топ 100 блогов augean_stables26.11.2023 IQ это источник богатства наций?

Обнаружили интересную статью, опубликованную в 2022 году в журнале Mankind Quarterly. Исследователи отмечают, что показатели коэффициента интеллекта населения (IQ) государств и ВВП на душу населения сильно связаны - приблизительно 70% разницы в национальном благосостоянии могут быть объяснены только лишь IQ.

Такое совпадение заставило ученых задаться следующими вопросами:

Есть ли причинно-следственная связь между IQ и ВВП? Больший интеллект ведет к большему ВВП?

Можно ли считать, что IQ является самым лучшим предиктором национального благосостояния?

Исследователи отвечают на все вопросы положительно. Как было выявлено, национальный IQ является самым надежным средством определения уровня экономического развития, причем с наибольшим влиянием среди всех других основных переменных, отмеченных в тематической научной литературе (более 70).

И, что самое важное, между национальным IQ и ВВП установлена причинно-следственная связь.

Но давайте разбираться по порядку.

Хотя корреляция между национальным IQ и ВВП действительно сильная, другие переменные (например, количество природных ресурсов) также хорошо коррелируют с ВВП.
Например, отмечается, в литературе по экономическому росту 1990-х годов наблюдалась массовая подгонка параметров под теорию - когда исследователи изменяли методологию, временной период и переменные, чтобы получить модель, которая бы соответствовала их теории.

Выход из этой ситуации был найден с применением метода усреднения байесовских параметров, когда стало возможно выявить наилучшие переменные с помощью отбора наиболее точно отражающих данные регрессионных моделей.

Используя метод усреднения байесовских параметров, Гаррет Джонс и Джоель Шнайдер в работе 2006 года проверили значимость национального IQ по сравнению с другими переменными. Они пришли к выводу, что увеличение национального IQ на одно значение увеличивало ВВП на душу населения на 6,1%. Также доля моделей, которые использовали национальный IQ как переменную и точно отражали имеющиеся данные по ВВП, составила 96%.

Тем не менее, статья Джонса и Шнайдера не отвечала на вопрос о том, насколько национальный IQ лучше отражал ВВП по сравнению с другими переменными. В нашей статье исследователи взяли национальный IQ как независимую переменную и ВВП на душу населения - как зависимую, а также провели различные тесты устойчивости. Аналогичные манипуляции были проделаны с конкурирующими переменными (такими как продолжительность жизни, доля государства в ВВП и т.д.). В итоге объяснительная способность национального IQ по отношению к экономическому росту осталась непревзойденной.

Теперь перейдем к главному (по крайней мере, для нас) вопросу - есть ли причинно-следственная связь между IQ и ВВП? Может быть, это рост ВВП повышает IQ?

Согласно разбираемой статье, причинно-следственная связь присутствует. Национальный IQ практически идеально предсказывается (https://www.mdpi.com/2624-8611/1/1/5) с помощью полигенных шкал, разработанных для оценки способности к получению образования. Отмечается, что даже если улучшения среды обитания способны повышать уровень IQ, то эти улучшения сами по себе являются результатом применения интеллектуальных способностей.

Кроме того, страны, богатые алмазами и нефтью, не демонстрируют более высокий национальный IQ по сравнению со своими соседями. Помимо этого, замеры IQ перед началом бурного экономического роста и во время роста демонстрируют соответствие теории (то, что интеллект увеличился пропорционально ВВП).

И, в завершение, исследователи провели еще один тест, чтобы выявить причинно-следственную связь между интеллектом и ВВП, при этом исключив влияние экономического роста.

Для этого исследовалось влияние переменных, которые связаны с IQ, но не связаны с экономическим ростом сегодня (например, показатель арифметической грамотности в XIX веке). В итоге выяснилось, что корелляция этих переменных с IQ практически идентична их корелляции с ВВП до периода экономического роста (1960 год), что и позволило сделать окончательный вывод о том, что национальный IQ обеспечивает экономический рост, а не наоборот.


Заметки на полях
Nov 25 at 19:40



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро День в журнале снова начинаю с очередных видео боевых действий в Секторе Газа, появившихся вечером накануне Сначала -- от ХАМАС Ракетный удар по военным ЦАХАЛ в Джебалии Тоже из Джебалии -- кадры с танками ЦАХАЛ в городских развалинах А это уже редкий стрим боя в ...
"Курение - смерть, легкие дороже!" - с таким лозунгом активисты проекта "Контрольная закупка" провели акцию против продажи сигарет в уличных торговых точках. В таких ларьках сигареты на самом видном месте выставлены. Можно решить, что только ими ...
Мы вышли в переулок. История социальной работы реферат За палатками трещали моторы генераторов, играла музыка, по ночам полыхал свет ярких прожекторов, жестоко таранящих темноту упругими рогами лучей. Дадашев показывал на часы, грозил ...
Начало путешествия https://leo1974.livejournal.com/154687.html Из Оленевки за 3,5 часа добрались до Балаклавы.некогда закрытый и самый секретный обьект СССР. Здесь были расположены бункеры и доки для подводных лодок на случай ядерной войны. При Украине в основном все было разграблено, ...
Всем привет!....надеюсь у всех все хорошо)...мы идем на поправку - температуры уже нет, немного подкашливаем только.....сегодня покажу вам сразу три рецепта - два сладких и один несладкий)....пусть раз в неделю, но много, а то все потеряется)..... Первым ...