рейтинг блогов

Инвестиционная привлекательность России, 800 «украденных» миллиардов и

топ 100 блогов olegmakarenko.ru17.01.2020 Теги: Кудрин Инвестиционная привлекательность России, 800 «украденных» миллиардов и

1. В конце прошлого года я писал о том, что эксперты американского агентства Bloomberg признали Россию самой привлекательной в мире страной для инвестиций. Оказывается, примерно к тому же выводу пришли европейские экономисты. Вот что об этом рассказывает genby:

https://genby.livejournal.com/813470.html

Пишет Дойче Велле. На английском конечно. На русском «Немецкая волна» такого не напишет.

«Немецкая волна» цитирует Центр европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме.

Их последнее исследование, предыдущее было в 2017 году показало, что на развивающихся рынках в 2019 Россия обогнала Турцию, по самым благоприятным условиям для инвестиций и общей привлекательности открытия бизнеса. <�…>

Но и это не главное. Это индекс привлекательности инвестиций для развивающихся рынков. Для своих «развитых» стран ОЭСР он даётся отдельно. Хоть и считается по тем же методикам.

Германия упала на 4 позиции, на уровень Мексики. Что там случилось? А Россия в общем рейтинге где то между Голландией и Финляндией.

Интересно, на какое место бы вознеслась бы Россия, если бы не традиционное мнение Запада о российских институтах власти. Если скажем дать российской власти нейтральные бразильские оценки, то Россия сразу вознесется на первое место, как лучшая в мире страна для инвестиций.


2. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин объявил, что объем денег, украденных из бюджета России, оценивается в пределах двух-трех миллиардов рублей в год. Кроме того, в 2019 году было выявлено нарушений в бюджетной сфере ещё на 800 миллиардов:

https://lenta.ru/news/2020/01/14/money/

Лет 10 назад сторонники оппозиции немедленно взяли бы эту цифру на вооружение и начали кричать изо всех щелей про «800 украденных миллиардов», не разбираясь в деталях. Поступают ли так современные борцы с режимом, или всё-таки они успели поумнеть?

По словам Кудрина, около трети всех нарушений — это ошибки в бухгалтерском учёте, которые исправляют по результатам проверок, и ещё треть — нарушения процедур закупок, что не является уголовным преступлением. То есть речь идёт не об украденных деньгах, а, по большей части, просто о неправильно оформленных бумагах.

Впрочем, оппозиционеры могут не терять надежду— не исключено, что господин Кудрин ещё порадует их действительно серьёзными разоблачениями:

https://lenta.ru/news/2020/01/15/za_chto/

В ближайшие годы главной задачей Счётной палаты станет изучение эффективности госкомпаний и госкорпораций. Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрин. В частности, он пригрозил проверить эффективность «Газпрома», РЖД и «Ростеха»…


3. Коллега monetam приводит рассуждения про стагнацию в экономике России и её причины. Главная мысль – внутренний рынок в стране заполнен, а на внешние нас пускать не хотят:

https://monetam.livejournal.com/1238092.html

Я думаю проблема в основном психологическая. За сытые нулевые и первую половину десятых привыкли к росту всего на свете и сейчас не понимают, как можно жить в условиях насыщенного рынка. Придётся привыкать работать с низкой маржой и в условиях жёсткой конкуренции. То есть мы, наконец, пришли в «нормальную рыночную экономику» и оказалось, что это не полное счастье и богатство, а тяжелая работа.


С высказанными тезисами нельзя вполне согласиться. Если брать последние данные за 2018 год, то у нас не стагнация, а небольшой рост – 2,3%. Для развивающейся страны это мало, но для развитой страны, которой по многим показателям является Россия, это хоть и не лучший, но вполне нормальный показатель.

Также не могу согласиться с тем, что российский внутренний рынок полностью насыщен. Далеко не всё ещё было импортозамещено, многие услуги у нас также ещё не настолько развиты, как на Западе. Предпринимателей в стране по-прежнему не хватает, и поле деятельности для них огромное.

И тем не менее, можно сказать, «в главном-то он прав». Конкуренция во многих сферах действительно усиливается, и необходимо привыкать работать в новых условиях. Включение печатного станка и массовая раздача денег проблемы роста экономики не решит, что бы там ни говорили банкиры с коммунистами.

Что же нам делать в этой ситуации?

Работать, мотыжить свой участок. Ничего лучше пока что для роста экономики не придумали. Хорошо работать, грамотно вести финансовые дела, разумно потреблять (стараясь налегать на российского производителя) — вот единственный известный мне надёжный рецепт.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Кудрин пояснил свои слова о надежде на реформы после отставки Медведева  РБК
  2. Кудрин рассказал о своих ожиданиях по реформам в связи со сменой правительства  Коммерсантъ
  3. Кудрин сообщил об отсутствии предложений войти в новое правительство  РИА Новости
  4. Кудрин назвал главную заслугу Медведева  Интерфакс
  5. Кудрин пояснил, почему связывает надежды на рост экономики после ухода Медведева  БИЗНЕС Online
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Кудрин сообщил Путину о новых функциях Счетной палаты  РБК
  2. Кудрин назвал масштабы воровства из федерального бюджета  РИА НОВОСТИ
  3. Кудрин: в 2019 году объем воровства из федерального бюджета составил 2-3 млрд рублей  Новая газета
  4. Кудрин заявил о многомиллиардных нарушениях в бухгалтерском учете  Известия
  5. Путин попросил Кудрина проконтролировать нацпроекты  РБК Черноземье
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Марков: Решение по отставке правительства принимали после доклада Кудрина  Национальная служба новостей
Архив записей в блогах:
А что, если первые в списке выполнивших ЛоБыЗание прибегнули к подставным боям? Всё-таки, некоторые задания заставляют изрядно попотеть. С трудом верится, что вот так просто за пару дней даже сидящий сутками дома в отпуску или безработный подпивариус смог все позы крахмальной камасутры и ...
Последние дни выдаются тяжело, видимо грузный осенний ветер навеивает хандру, которая как всегда поселяется у меня в душе именно в это время года. Понимаю, что во всю надо читать литературу для подготовки к экзамену, искать новые книги для дальнейшего развития, писать статьи для осенней ...
via svetlana75 ...
> > > http://www.tema.ru/travel/gibraltar/ ...
18.02.2016 Дмитрий : Кааааааааааааааааааать Katherina : ?? Дмитрий : а подари мне на 23-е мультитул? вот такой http://www.leatherman.com/signal-439.html Katherina : я чот озадачена, где купить Дмитрий : да я куплю:) мне только согласие твоё нужно Katherina : а, ну это завсегда 25. ...
  • gangannatali77 : RT @Korotin75Jin: Мишустин, Кудрин, Зюганов, Навальный и т.п., для олигархов не имеет никакой разницы, кто будет обслуживать их интересы, д…

  • Vyatich5 : @MAGordeev Кудрин президенту это доложил на последней встрече, может и сдвинется с места конечно. Но даже если и ст… https://t.co/e2G7c2rUKG

  • Igor_SPb_ : @Aleksei_Kudrin Кудрин,ты за всех то граждан не пой,ты сам по себе ковриком стелись.

  • shadrinism : @aalien Кудрин?

  • BSMSDdfTriCjPyg : @Kobez74 @Vityzeva Прикинь, Кудрин закончил школу 17, рядом с моим домом.. Савсем не элитную. Однокашник по институ… https://t.co/T7XhChoOgR

  • gasiunas_AA : RT @9ZC2qGYjMAhWWUQ: Кудрин: Из Федерального Бюджета В Год Воруют 3 Млрд. Рублей https://t.co/hfLn5ib1kW

  • p_shopot : @Aleksei_Kudrin кудрин, ты тоже иди нА xyй.