Интервью со мной для Crossfashion Group

топ 100 блогов upryamka26.02.2014

Недавно у меня брала интервью замечательная девушка Анна с сайта crossfashion.ru. Из интервью можно узнать все то, что вы давно хотели узнать, но боялись спросить у стилистов, Анна не побоялась :)

Интервью со мной для Crossfashion Group cf IMG 3923

Вряд ли я сильно ошибусь, если предположу, что у большинства читателей представление о стилистах складывается по программам на отечественном ТВ, где уверенные в себе, одетые с иголочки ведущие - стилисты выбрасывают вещи несчастных героинь программ, объясняют им, «как надо» и, впоследствии, язвительно критикуют самостоятельный выбор своих жертв. Ой, я написала жертв? Хм...

После всех манипуляций, благодарная героиня, нежелающая расставаться вначале с убогими тряпками, почти со слезами на глазах благодарит «добрых фей», после чего забирает подарки и исчезает для зрителей навсегда. А вот конкретное представление о стилистах: их внешнем виде, поведении и манерах остается.

А что же на самом деле? Так ли страшен стилист, как его малюют?

За то время, что я читаю журнал блогера upryamka, у меня ни разу не возникло впечатления «экранной всезнайки». Ирина, именно так зовут «упрямку» - персональный стилист, однако ее манера вести беседу с читателями и рассказывать о тонкостях формирования личного стиля совершенно не похожа на традиционную. А еще, почему- то именно о работе upryamka статистика нашего сайта выдает самое большое количество запросов! Полагаю, что неспроста...

Ирина Корункова, персональный стилист и блогер, любезно согласилась ответить на мои и ваши вопросы.

crossfashion: Ирина, здравствуйте!
Спасибо, что согласились на интервью.
Наверное, вы уже устали отвечать на этот вопрос, поэтому я задам его в самом начале: широкой публике вы известны как блогер upryamka. Почему именно upryamka, и что обозначает ваш ник?

Ирина: На самом деле, тут нет никакого скрытого смысла. Я регистрировалась в жж около 10 лет назад, и это единственное, что пришло мне в тот момент в голову в качестве ника. Иногда мне хочется его поменять на что-то более говорящее о моей работе, но потом я вспоминаю, что именно мое упорство и упрямство часто ведут меня к целям, и ник не меняю.

crossfashion: Вы - персональный стилист. Большинство обывателей воспринимают людей этой профессии крайне предвзято. Например, очень распространено мнение, что стилисты — это некие лодыри, которые просто не хотят идти на «нормальную работу». Или, например, именно к стилистам предъявляются самые строгие требования в плане личного стиля. Вы часто сталкиваетесь с таким отношением?

Ирина: Я иногда хотела бы нормальную работу с 9 до 6, не писать посты вечером в воскресенье допоздна, не проверять почту в отпуске, моя рабочая неделя уже давно вышла за рамки 40-часовой, поэтому слышать про лодырей мне довольно смешно. Не сталкивалась с таким видением стилистов. Так можно обозвать лодырями всех людей со своим частным бизнесом, независимо от того, чем человек занимается. А ведь в частном бизнесе гораздо меньше уверенности в завтрашнем дне, больше рисков, нет времени для болезней. И тем не менее, мне нравится так работать, нравится, что я сама себе начальник.

Про личный стиль знакомо, да, от стилиста часто ждут, что это такой фэшн-блогер лет 25 от роду с длинными ногами и идеальной фигурой, и чтобы приятель фотограф, на фотографиях теплая Калифорния, а в запасе масса времени и определенный бюджет, чтобы устраивать съемки в новой одежде каждые 2 дня. Я научилась относиться к этому спокойно. Конечно, у человека, который рассказывает о моде, должно быть представление о стиле, но какое оно, то самое правильное, чтобы угодить своими образами всем, кто читает блог и приходит на мой сайт? У меня сейчас приятное ощущение, что ко мне приходят именно мои клиенты, а значит, я все делаю правильно.

Интервью со мной для Crossfashion Group cf IMG 4019

crossfashion: Зачем нужно обращаться к стилисту и нужно ли?

Ирина: Тут вряд ли можно ответить однозначно. Кому-то не нужно вообще, потому что у человека прекрасный стиль, врожденный или воспитанный увлеченными стилем и искусством родителями. Но даже в таких случаях иногда не мешает посмотреть на себя стороны, ведь взгляд замыливается, хочется чего-то нового, да и просто меняются обстоятельства (страна проживания, семейное положение, возраст), возникают ситуации, в которых человек теряется, теряет свой стиль и сам найти уже не может.

Работа со стилистом – это, в первую очередь, обоюдная работа, и ее надо хотеть делать. Стилист поможет организовать гардероб, покажет идеальные варианты кроя, расскажет о выгодных оттенках в одежде и аксессуарах, составит стилевую концепцию, поможет сориентироваться в массе новых трендов, и да, даже сэкономит в итоге бюджет, потому что количество ненужных и неудачных покупок благодаря полученным знаниям сильно уменьшается. И именно за этим многие и приходят, за знаниями о себе, за взглядом со стороны.

Интервью со мной для Crossfashion Group cf Muzhskoj-obraz

crossfashion: Профессия парикмахер обеспечивает постоянный доход, волосы растут и седеют, седину принято закрашивать, а волосы стричь. Более того, среди парикмахеров ходит такая поговорка: «если женщина один раз покрасила волосы, она будет красить их всю жизнь», и в большинстве случаев именно так и происходит. Ваши клиенты возвращаются к вам, или поиск стиля и формирование гардероба — это разовая акция?

Ирина: Возвращаются, если, например, изменились жизненные обстоятельства: женщина стала мамой, произошла кардинальная смена работы, изменилась фигура. Часто приводят мам, дарят консультации своим мужчинам, подругам, приезжают на шопинг, если выдается такая возможность, советуются по поводу предстоящей свадьбы. Но, конечно, есть и разовые консультации, как, например, определение цветотипа.

crossfashion: Как вы относитесь к современной модной индустрии с ее огромным количеством сезонных трендов?

Ирина: Конечно, я читаю модные блоги, слежу за показами мод, рассматриваю новые коллекции в магазинах и на сайтах, чтобы быть в курсе. Но я все-таки за то, что индивидуальный стиль важнее трендов. Как говорила Коко Шанель: «Мода проходит – стиль остается». Ведь от того, что мы будем скупать новинки, стиль не появится. И только человек, который четко знает плюсы и минусы своей фигуры, чувствует свой стиль, видит свои цвета, может выхватить из массы новинок свои вещи без ущерба для собственного внешнего вида и кошелька.

crossfashion: Если не секрет, проблемный клиент для стилиста — это как? Человек отказывается надевать предложенную одежду или слишком быстро устающий от примерок?

Ирина: Проблемный клиент – это человек, который в процессе консультации начинает осознавать, что совсем не готов к переменам, а поэтому не допускает другого мнения. У меня такое бывает крайне редко, потому что, как правило, люди сами обращаются за консультацией, а значит, созрели для перемен. И поэтому я не советую дарить консультации родным и близким, если вы не знаете, как на это отреагирует получивший подарок. Все-таки это очень личный вопрос.

Интервью со мной для Crossfashion Group cf IMG 4137

crossfashion: В случае чего, вы можете «надавить» на клиента, убедить сделать как надо, а не как он хочет?

Ирина: Я никогда не давлю на клиентов. Да, я немного менее уступчива в вопросах цветотипа, потому что считаю, что это цвета, которые идут нам от природы, а с ней сложно спорить. В остальных же консультациях я предлагаю варианты, пишу и указываю на моменты, в которых можно отойти от написанного, всегда готова обсудить результаты консультации, ищу другие решения и всегда даю время на подумать и осознать, задать вопросы. Мне не так важно продавить свое мнение, ведь мы работаем вместе с клиентом, как убедиться в том, что человеку комфортно в том, что я ему предлагаю. Ведь если это не так, то он не будет двигаться дальше, не будет развивать свой стиль.

crossfashion: Вы бы хотели работать на крупных публичных проектах, одевать участников каких-нибудь шоу или телевизионных программ? А может, уже одеваете?

Ирина: Если честно, не хотелось бы. Я не стремлюсь быть известной, мне комфортно работать из дома, встречаться с клиентами один на один, в поездках, в своем родном городе. Кроме того, я не верю в то, что люди после таких проектов действительно работают над своим стилем.

crossfashion: Профессия «стилист» связана с очень многими аспектами личности клиента, и я больше, чем уверена, что стилист - это во многом еще и психолог, так ли это?

Ирина: Да, совершенно верно. И с одной стороны, это очень интересно, а с другой, существует опасность зайти слишком далеко.

crossfashion: Существует ли какое-то подобие профессиональной этики у профессии стилист?

Ирина: Да, конечно. Я никогда не называю имен своих клиентов, не придаю огласке фотографии и доверенную мне информацию. Никогда не спрашиваю ничего слишком личного и не лезу с психологическими советами.

Интервью со мной для Crossfashion Group cf 0039 IMG 5831 sm

crossfashion: Сейчас на просторах интернета и не только появилось довольно много людей, предлагающих услуги стилиста или личного шоппера. Поделитесь с нашими читателями, как определить, что человек предлагающий подобного рода сервис – профессионал?

Ирина: Мне кажется, что это часто просто интуитивный выбор клиента. Ему нравится, как стилист одевается, как он пишет, что он пишет, каким тоном. Тут именно та самая химия. Конечно, стилист должен уметь слушать и прислушиваться к желаниям клиента, но при этом иметь свою точку зрения и уметь ее подать. В идеале, у стилиста должен быть качественный сайт с полезной информацией, примерами разборов, отзывами, чтобы у клиента сложилось впечатление о том, как стилист работает. Я предлагаю клиентам еще до начала работы созвониться по скайп и поговорить. Так у клиентов тоже складывается определенное впечатление, и есть возможность понять, насколько это его, и стоит ли заказывать разбор.

crossfashion: С одной стороны говорят, что нет предела совершенству, а с другой, что лучшее – враг хорошего. В формировании личного стиля есть предел совершенству? И когда надо остановиться?

Ирина: Формирование личного стиля – это процесс. И мне все чаще кажется, что вечный, потому что формирование стиля – это, в первую очередь, внутреннее развитие, а тут останавливаться нельзя.

crossfashion: Довольно интимный вопрос, и все же... Люди, которые обращаются к вам за консультациями, в конечном итоге, больше хотят нравится самим себе или окружающим?

Ирина: Сложно сказать, но хочется верить, что в первую очередь, самим себе, ведь только так мы можем излучать уверенность в своей красоте и уверенность в себе во внешний мир.

crossfashion: Ирина, где можно почитать отзывы клиентов о вашей работе?

Интервью со мной для Crossfashion Group cf IMG 7187

crossfashion: Блиц: коротко „да", „нет" или буквально несколько слов на ответ.
Кто вы по гороскопу?

Ирина: Дева.

cf: Вы жаворонок или сова?

И: Неисправимая сова.

cf: Вкус можно развить или нет?

И: Да, конечно, иначе какой смысл во всех этих консультациях?

cf: Если завтра вдруг все станут одеваться стильно и привлекательно, чем займетесь?

И: Наверное, коучингом, но наверняка я смогу сказать только тогда, когда все станут стильными.

cf: Что делает женщину женщиной?

И: Она сама. Ведь это, в первую очередь, самоощущение, тут не помогут никакие каблуки, юбки и платья, да и вообще, не в них дело.

Интервью со мной для Crossfashion Group cf IMG 5296 SMALL

cf: В вашем профессиональном шкафу есть скелеты?

И: Нет, мне нечего скрывать.

cf: О чем лучше не говорить стилисту?

И: Я бы не стала рассказывать о слишком личных душевных переживаниях.

cf: Будете работать с клиентом, который вам по какой-то причине не нравится?

И: Конечно, все люди разные, в том числе, и этим мне очень интересна моя работа, никогда не знаешь, какой человек и какая история ждет тебя завтра.

cf: Шоколад белый или черный для вас?

И: Лучше чипсы, но пусть будет черный.

cf: Что такое стиль?

И: Это уверенность в том, что отражение в зеркале соответствует внутреннему видению себя, и что вещи, которые я ношу, мне в этом помогают.

crossfashion: И пожелание нашим читателям.

Ирина: Хочется пожелать смелости, чтобы больше экспериментировать и меньше оглядываться на то, что говорит мама, подруга, окружающие, а учиться слушать себя, учиться любить и верить в себя, развивать свою индивидуальность.

Интервью со мной для Crossfashion Group cf IMG 4101