Интервью с иеромонахом Фотием, или Как священник из Свято-Пафнутьева монастыря стал телезвездой

топ 100 блогов silver_slider22.11.2015 «Я и на сцене остаюсь монахом»

Выступление ­иеромонаха Фотия (Мочалова), исполнившего арию Ленского на Первом канале, стало сенсацией. Насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря продемонстрировал необыкновенный оперный голос. До этого священники никогда в шоу «Голос» не участвовали. Сам отец Фотий, как выяснилось, давно следил за телепроектом, но подать заявку решился только к четвёртому сезону. Настоятель монастыря и братия его поддержали, благословил начинание и духовный отец — схиархимандрит Власий. Но я решила поговорить с отцом Фотием не о «Голосе»…

«Хочу креститься, чтобы стать ангелом»

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Не задумывался о профессии. Одно время увлекался химией, но мама меня в этом не поддержала. Я был музыкальным ребёнком, и она хотела, чтобы я шёл в этом направлении. Благодаря ей поступил в музыкальную школу. Именно через музыку я пришёл в Церковь.

— Как это произошло?

— Мой педагог по вокалу Виктор Иванович Алексеев по воскресеньям занимался с хором в воскресной школе. Сначала я пришёл в этот хор. Позже мне предложили поехать в лагерь от православной школы. Тогда, в 12 лет, я сделал первые, наивные шажки к воцерковлению.

— А до этого вопросы веры вас не интересовали?

— В детстве часто спрашивал маму: что такое Бог, где он находится? А однажды пришёл к ней и сказал, что хочу креститься, потому что иначе не стану ангелом. Эта мысль мучила меня с семи лет, и я до сих пор не знаю, откуда она взялась. В результате я отвёл в церковь маму и брата, а потом искренне радовался тому, что у меня теперь есть свой крестик. Однако до настоящей духовной жизни было далеко. Да, мы крестились, приняли такую благодать, но в храм не ходили. И лишь побывав в воскресной школе, я стал регулярно посещать храм. Как же мне там всё нравилось! Иконы, лампады, кадильный дым... Я даже покупал ладан и дома кадил, настолько мне это доставляло удовольствие.

Главное — быть достойным чуда

— Наблюдали ли вы чудеса?

— Главное в жизни не само по себе чудо, а то, как мы на него реагируем, насколько мы его достойны. Расскажу историю, которая произошла у меня на глазах. Моя мама пришла в Церковь во многом благодаря одной своей знакомой. И вот однажды та женщина, что привела маму к настоящей вере, сама стала враждебной к Богу. А перед этим у неё произошло чудесное исцеление от рака. Казалось бы, прославляй Господа! Но нет, она решила, что имеет особые заслуги перед Богом. Решила, что она особенная и ходить в храм ей не обязательно. В общем, возгордилась. Потом стала заниматься целительством, много зарабатывать. И тут болезнь вернулась. Но и тогда она не раскаялась, а стала роптать и даже на смертном одре не захотела исповедоваться. Отказалась от встречи со священником… Так и умерла.

Временный храм в конференц-зале

— Вы с семьёй несколько лет жили в Германии. Как там оказались?

— В те времена немцы предлагали хорошие условия для жизни родственникам евреев, которых уничтожили во время холокоста. Моя бабушка — еврейка, и у неё получилось нас всех забрать в Германию на постоянное место жительства. Я не хотел возвращаться в Россию. Для меня Родина всегда была эмоциональным понятием, я человек мира и космополит. Мы с родителями жили на съемной квартире и благодаря социальным программам вполне хорошо устроились. Я стал ходить на семинары церковно-музыкального искусства. Занимался азами хорового дирижирования, а также игрой на органе. Собирался поступать в Высшую школу музыки на класс органа - в Германии в каждой консерватории есть факультет церковной музыки. В то же время чудесным образом в Германии стала развиваться и моя церковная жизнь.

— В католическом регионе?

— Оказалось, что в 70 километрах от нашего города есть православный приход в Саарбрюккене (это юго-запад Германии на границе с Францией). Там при католическом соборе создали приход святого великомученика Пантелеимона. Вскоре православные объединились и в нашем городе. Каждый раз мы арендовали конференц-зал при католической церкви и там устраивали временный храм. Мама моя пела на клиросе, искала русских, которые были как-то связаны с музыкой, и они тоже соглашались петь в этом хоре. А отец Евгений, священник из Одессы, служил у нас по субботам.

«Однажды понял, что для меня важнее»

— Почему вы вернулись в Россию?

— Я решил уйти в монастырь. Перед этим долго размышлял о жизни, о своих целях. И однажды понял, что для меня важнее именно та благодать, которую могу получить в монастыре. Это нельзя сравнить с теми благами, которые есть в обычной, мирской жизни, даже если бы мне удалось стать успешным певцом, музыкантом или композитором. Я предпочёл духовный путь.

- Сложно ли было привыкнуть к жизни в монастыре?

- Как правило, молодая братия занимается общими послушаниями: их могут направить на уборку монастыря, а могут – на кухню, картошку чистить. Меня рекомендовали как человека, который хорошо поет, и я сразу попал на клирос. Был принят в хор, и практически все мои силы тратились на пение. Ведь пение на службах равносильно физическому труду. Иногда летом или осенью меня отправляли на подсобное хозяйство - полоть грядки или собирать урожай. Я также следил за курятником, чистил помещения для птиц, кормил их, носил яйца в монастырь. Еще одно время я был звонарем: каждый день поднимался на колокольню и звонил в колокола. В мои обязанности входило дежурство в храме: я должен был следить за лампадами, открывать храм рано утром и закрывать поздно вечером. Честно признаюсь, с этим я не очень хорошо справлялся – мне сложно рано вставать.

- Сейчас вы выполняете эти обязанности?

- Нет. Все мои занятия ограничиваются пением и служением в церкви, поскольку я в священном сане.

Полюбил район Останкино

- Вам нравится в Москве?

- Для меня Москва – достаточно шумный и суетливый город, а мне больше по душе укромные и непубличные места. Мне сложно привыкнуть к столичному ритму, поэтому я практически не гуляю по Москве. Разумеется, с хорошими ассоциациями у меня теперь связан район Останкино – ведь именно здесь проходили первые прослушивания для проекта. Также я бы выделил ВДНХ и Коломенское.

- Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы попали в шоу «Голос»?

- Никак не изменилась. Хотя, конечно, в монастыре меня поздравляют и всегда говорят, что они смотрят и болеют.

- Вы бы хотели победить?

- Да. Но у Господа могут быть другие планы.
(с) Елена ХАРО

5 фактов из жизни иеромонаха Фотия

- Родился в 1987 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород).

- В монастыре у него оборудована небольшая студия звукозаписи.

- Часто выступает на концертах в Калужской области и Подмосковье.

- В его репертуаре арии из классических опер, ­романсы, лирические песни.

- В интервью подчёркивает, что и на сцене остаётся монахом — не перестаёт молиться.