рейтинг блогов

Интервью Коринны Сайн -Витгенштейн (Ларсен) для BBC

топ 100 блогов euro_royals22.08.2020 Вы оцените))
Король, его любовница - и "слон во дворце" *
*-слон в комнате - (от англ выражения "Elephant in the room"), английская идиома которая выражает очевидную правду, которую игнорируют либо старательно пытаются не замечать.
Интервью Коринны Сайн -Витгенштейн (Ларсен) для BBC
В начале августа бывший король Испании Хуан Карлос покинул страну после обвинений в финансовых махинациях. Но симпатия страны к своему монарху начала ослабевать еще в 2012 году после злополучной охоты на слонов. С королем на том сафари была его бывшая возлюбленная Коринна цу Сайн-Витгенштейн. Эксклюзивно для ВВС она рассказала о многомиллионном подарке от Хуана Карлоса, ее заявлениях о преследовании со стороны секретной службы Испании и об этом слоне.

За исключением того, что Коринна цу Сайн-Витгенштейн на самом деле не хочет говорить о слоне - том, которого король Хуан Карлос застрелил 11 апреля 2012 года. СМИ сообщили, что животному было 50 лет, он весил пять тонн, а его бивни превышали метр в длину.

"Понятия не имею", - говорит бизнес-консультант датского происхождения, выросшая в Германии. Да, она была на сафари с королем, но она говорит, что была на расстоянии, когда произошла стрельба.
"Я увидела его потом, все ходят смотреть", - говорит она. -"Но я ушла через две минуты. Я охотник, но я никогда в жизни не убивала слона и никогда не стала бы. Для меня весь опыт охоты был в этом смысле травматичным".

Сафари в Ботсване стало подарком короля ее сыну на его 10-летие. Хуан Карлос сблизился с детьми цу Сайн-Витгенштейн во время его романтических отношений с ней с 2004 по 2009 год - отношений, о которых в то время испанская публика ничего не знала. С 1962 года он женат на королеве Софии.

"Мне не хотелось ехать в эту поездку, - говорит цу Сайн-Витгенштейн. -"Я чувствовала, что король Хуан Карлос пытается убедить меня вернуться к нему и я не хотела давать ему надежды. У меня были нехорошие предчувствия по поводу этой поездки".

Как оказалось, не без оснований. На рассвете 13 апреля 2012 года король упал в своей роскошной сафари-палатке и сломал себе бедро.

По его возвращению в Мадрид СМИ во всю обсуждали эту историю на сафари. Охота на слонов случилась в тот период, когда началось расследование в отношении зятя короля, Иньяки Урдангарина.

Это было время настоящих трудностей для Испании, когда безработица составляла 23%. После операции король Хуан Карлос впервые появился на публике в больнице, опираясь на трость.

"Мне очень жаль, - сказал он.-"Я совершил ошибку, и этого больше не повторится".

Король Хуан Карлос был в значительной степени неприкасаемым из-за своего роли в мучительной, кровавой истории Испании. Став главой государства после смерти Франсиско Франко в 1975 году, король наблюдал за переходом Испании от диктатуры к демократии и столкнулся с попыткой государственного переворота в 1981 году. Теперь популярный монарх нес огромный репутационный ущерб.

"Кризис разразился потому, что поездка в Ботсвану вызвала ряд публичных вопросов. Во-первых, король открыто изменял королеве Софии. Во-вторых, в разгар экономического кризиса Хуан Карлос посетил страну, в которой Испания не имела дипломатического представительства. Таким образом, король как глава государства был вне поля зрения правительства Испании. И в-третьих, это была очень дорогая поездка - мы не знали, кто за нее заплатил. Это создавало ужасный образ короля"- говорит Хосе Антонио Сарсалехос, бывший редактор испанской газеты ABC.

Король Хуан Карлос и Коринна цу Сайн Витгенштейн впервые встретились на стрельбище в феврале 2004 года.

Она говорит, что у короля были проблемы с дробовиком. "И я достаточно хорошо осведомлена обо всем этом, поэтому могла объяснить, в чем дело", - говорит она.- "Я думаю, он был очень удивлен".


Отношения развивались медленно.

"В итоге мы в течение нескольких месяцев общались по телефону", - говорит она. - "Первое свидание было в начале лета. Мы всегда много смеялись. У нас было много общих интересов - политика, история, фантастическая еда, вина…В то время я жила в Лондоне и только что открыла свой собственный консалтинговый бизнес. И я была матерью-одиночкой двоих детей. Так что мы встречались в Мадриде в небольшом коттедже и путешествовали вместе. В первый год было трудно, потому что я была очень занята, и у него была плотная повестка дня, но он звонил мне до 10 раз в день. То есть, это были сразу очень крепкие, глубокие и значимые отношения."

В какой-то момент цу Сайн-Витгенштейн говорит, что она спросила короля, как все это повлияет на его отношения с королевой.

"Он сказал, что у них была договоренность представлять корону, но у них были совершенно разные раздельные жизни. И король только что закончил почти 20-летние отношения с другой женщиной, которая также занимала очень важное место в его сердце и в его жизни".

Король и цу Сайн-Витгенштейн сблизились. Она проводила время с друзьями короля и встречалась с его детьми.

В 2009 году король встретился с ее отцом.

"Он позвонил мне и сказал, что король пришел к нему и сказал, что очень любит меня и намеревается жениться на мне", - говорит она. "Он также сказал моему отцу, что не может сделать это сразу, это может занять некоторое время. Он хотел, чтобы мой отец знал, что он очень серьезно относится ко мне."

Это произошло ранее в том же году, когда, по словам Коринны, король Хуан Карлос сделал ей предложение.

"Очевидно, когда что-то подобное происходит, это очень эмоциональный момент", - говорит она. - "И я была очень влюблена в него, но я предвидела - я политический стратег - что это будет очень сложно. И я понимала, что это может дестабилизировать монархию. Вот почему я никогда особо не поощряла это - я просто воспринимала это как знак серьезности отношений, а не как то, что действительно когда-то произойдет."


Роман закончится в том же году.

"Мой отец страдал от рака поджелудочной железы, и ему оставалось жить всего несколько месяцев", - говорит цу Сайн-Витгенштейн,- "Поэтому я решила провести с ним время - мы были очень близки. К моему великому шоку, сразу после его похорон король сказал мне, что он поддерживает отношения с другой женщиной уже в течение трех лет. Это буквально опустошило меня - это было последнее, чего я ожидала. Мне действительно нужна была моральная поддержка после смерти моего отца, и эта новость ввергла меня в колоссальный эмоциональный шок. Я просто не ожидала этого после того, как он попросил меня выйти за него замуж и после того, как он встречался с моим отцом. Несколько месяцев я не могла прийти в себя"

Коринна считала, что у нее исключительные отношения с королем (помимо королевы Софии).

"Я очень ясно дала понять, что не потерплю, чтобы он одновременно заводил отношения с другими женщинами", - говорит она. -"Я думаю, что в конце концов он был огорчен тем, что он сделал. Но для меня это было то, чего я никогда не смогла простить".

Хотя отношения закончились, они остались друзьями - отчасти потому, что король был близок с её детьми. В конце 2009 года Хуан Карлос попросил ее о встрече.

"У него были плохие новости. У него была диагностирована опухоль в легком и он был уверен, что это рак. Он был в ужасе. Он сказал, что его семья не знала об этом. И я не хотела бросать его. Так что я оставалась очень преданным, верным, близким другом, пока он болел"

В 2010 году королю предстояла операция, Коринна утверждает, что он попросил ее находиться вместе с ним в больнице.

"Перед операцией я спала на кушетке рядом с его кроватью, потому что он очень нервничал", - говорит она - "Но биопсия показала, что опухоль доброкачественная"

Затем прибыла семья короля.

"Кто-то очень злой из его персонала бесцеремонно попросил меня уйти. Когда королева София и некоторые из придворных поняли, насколько серьезно король относится ко мне, враждебность достигла довольно высокого уровня"- вспоминает она.

Несмотря на это ее дружба с Хуаном Карлосом продолжилась.

"Он очень медленно восстанавливался после операции", - говорит она.- "Поэтому время от времени я ездила в Мадрид, чтобы посмотреть, как у него дела с реабилитацией, как он выздоравливает"

Это возвращает нас в 2012 год - Ботсвана, мертвый слон и перелом бедра короля.

"Никогда нигде не говорилось об этом, но это я организовала его возвращение. Потому что там не было никакого плана. Мы прилетели на частном самолете, я знала, что у короля было плохое самочувствие,его сопровождали два врача, поэтому я опасалась. Я не отпускала самолет. Это был огромная ответственность - он нуждался в операции.Я волновалась, что мы не довезем его живым домой.

История сафари быстро стала сенсацией в СМИ, Коринна считает, что все это было запланировано заранее.

"Я думаю, что информация об этой поездке просочилась бы независимо от инцидента с королем. Скандалы с участием зятя и дочери короля начали возникать в конце 2011 года, и я думаю, что это привело в движение различные фракции внутри истеблишмента и королевской семьи. Во дворце действовали силы, которые работали над смещением Хуана Карлоса, пытаясь ускорить отречение от престола".

Они вернулись в Мадрид из Ботсваны поздно ночью. Король Хуан Карлос попал прямо в больницу.

"С того момента, как я вернулась из этой поездки, я находилась под полномасштабным наблюдением", - говорит Коринна. Это было началом кампании по изображению меня этакой Уоллис Симпсон, леди Макбет, злым персонажем, который сбил этого замечательного человека с пути во время большого экономического кризиса

Именно после этой поездки в Африку Коринна утверждает, что она стала получать нежелательное внимание со стороны разведывательной службы Испании Centro Internacional de Inteligencia (CNI). Сначала ее квартира в Монако подверглась нападению.

"Во время своего путешествия, я узнала, что в квартиру заняли",- говорит она,- "Я неожиданно получила сообщение от охранной компании: "С нами связались ваши друзья из Испании".И я написал королю: "Кто эти люди, что происходит?" Он сказал мне, что они были там, чтобы защитить меня от папарацци. Но если бы он был обеспокоен моей безопасностью, он мог бы позвонить своему близкому другу, князю Альберу, который также является и моим давним другом, и сказать: "У нас есть некоторые проблемы с безопасностью, не могли бы вы присмотреть за квартирой Коринны?"

Так что они искали?

"Документы - и очень тщательно… Они искали на протяжении нескольких недель"

Она утверждает, что не знает, какие документы они искали.

Во время деловой поездки в Бразилию за ней следили. И что она получила анонимку, в которой говорилось, что между Монако и Ниццей было много туннелей - отсылка к катастрофе, в которой погибла принцесса Диана. По ее словам, в ее швейцарской квартире в гостиной оставили книгу о смерти принцессы. Позже в 2012 году ее посетил в Лондоне глава испанской разведки Феликс Санс Рольдан.

"Он сказал, что его послал король", - говорит она- "Главное предупреждение - не разговаривать со СМИ.Он сказал, что если я не буду следовать этим инструкциям, он не будет гарантировать мою физическую безопасность или физическую безопасность моих детей."


BBC пыталась связаться с Феликсом Санс Ролданом (который больше не является главой испанской разведки) через CNI по поводу этих серьезных обвинений. Ответа на эти запросы не последовало. А испанская компания Iberdrola, в консультативной группе которой он состоит, отказалась с ним связаться.

Конечно, известно, что Феликс Санс Рольдан очень близок с королем Хуаном Карлосом.

"Когда Феликс Санс был назначен директором CNI, между ними завязалась крепкая дружба - он полностью защищал короля. Но Феликс был не первым главой CNI, который сказал королю, что отношения с Коринной были очень негативными и что Коринне нельзя доверять", - говорит Фернандо Руэда, академик и эксперт испанской разведки.

Так что же он думает о заявлениях Коринны Сайн-Витгенштейн о притеснениях?

"Никто не знает, правда это или нет.Но меня это не удивило бы, потому что, если бы спецслужбы сочли, что безопасность испанского государства находится в опасности, они использовали бы все механизмы, чтобы заставить кого-то вернуть документы", - говорит он.

В Испании король Хуан Карлос не смог избавиться от проклятия слона. В 2014 году он отрекся от престола в пользу сына Фелипе. Как почетный король, он все еще был занят официальными встречами, торговыми поездками и международными поездками, особенно на Ближний Восток.

И именно те очень тесные контакты Хуана Карлоса на Ближнем Востоке стали предметом пристального внимания, особенно со стороны прокуратуры. Судебное расследование началось после того, как стали достоянием общественности записи с участием испанского полицейского. Он записывал на пленку все свои разговоры с богатыми и влиятельными, в том числе с Коринной.

В 2018 году эта аудиозапись была опубликована в испанских СМИ. На одной из записей женский голос риторически спрашивает по-испански о почетном короле: "Как он получает деньги? Он садится на самолет, летит в арабские страны ... И он возвращается с наличными в чемоданах - иногда с пятью миллионами. У него есть счетная машинка- я видела это собственными глазами".

Коринна цу Сайн-Витгенштейн никогда официально не подтверждала, что это она была на записи. Но откровения с этих пленок были сенсационными и стали катализатором для начала расследования в Швейцарии, а в последнее время и в Испании.

Теперь Коринна так же находится под следствием швейцарской прокуратуры. И это потому, что в 2012 году, после охоты в Ботсване, король Хуан Карлос перевел ей то, что осталось от тех 100 миллионов долларов от Саудовской Аравии - около 65 миллионов евро.

"Я была очень удивлена, потому что это явно очень щедрый подарок", - говорит она.- "Я скажу, однако, что разговоры о том, как он управлял своей волей при жизни, велись в 2011 году. Он начал говорить о своей смерти и о том, что он хотел оставить в своем завещании. Он также упомянул, что хочет позаботиться обо мне, но суммы никогда не обсуждались. Он беспокоился, что семья не будет уважать его желание".

Она говорит, что получила деньги после обыска в ее квартире в Монако и после того, как ее посетил глава CNI.

По ее словам, после передачи она вылетела в Мадрид, чтобы поблагодарить короля, и он сказал ей, что чувствует себя виноватым из-за того, что с ней случилось: "Я думаю, он был очень шокирован, осознав, насколько сильно я подвергался давлению и опасности, пострадала моя репутация"

В показаниях для швейцарского прокурора Коринна сказала, что, по ее мнению, король дал ей деньги из любви.

"Я думаю, это было признание того, как много я значила для него, как много [ее сын] значил для него", - говорит она.- "Это была благодарность за то, что я заботилась о нем в самые худшие моменты его жизни"


Она настаивает, что король не пытался скрыть или отмыть эти деньги, завещав их ей, хотя в 2014 году он попросил деньги обратно.

"В 2014 году он предпринял отчаянные попытки заставить меня вернуться к нему", - говорит она. -"В какой-то момент он понял, что я не собираюсь возвращаться и он взбесился. Он попросил все обратно. Я думаю, что это была просто истерика".

В Испании многомиллионный подарок Хуана Карлоса вызвал большой интерес и возмущение. Эта новость появилась после того, как Испания столкнулась с одной из самых страшных вспышек коронавируса в Европе. Иветт Торрент, молодая юрист из Барселоны, запустила онлайн-петицию с призывом перевести деньги в систему государственного здравоохранения Испании.

Что поэтому поводу думает Коринна?

"Я оставлю это на усмотрение прокурора Швейцарии", - говорит она. - "Давить на меня - это неправильный способ. Потому что я думаю, что в этом случае всем нужно вернуть всё."

Коринна утверждает, что преследование (со стороны испанских служб) не прекратилось и по сей день.

"Преследование никогда не прекращалось - оно даже усилилось. Но мы будем говорить об этом в ходе судебного разбирательства, которое начнется в Великобритании. В деле будут рассмотрены все элементы злоупотреблений. Хуан Карлос будет обвиняемым, но он может быть не единственным обвиняемым"

Для Фернандо Руэда, эксперт CNI Испании, ее утверждения под вопросом.

"Испанской секретной службе больше не имеет смысла беспокоить ее в Великобритании, когда все уже стало достоянием общественности. Она пытается защитить себя, представляя себя жертвой. Проблема Коринны в том, что она сталкивается с судебными исками, и она должна объяснить и обосновать, почему у нее есть 60 миллионов евро. Ей могут быть предъявлены обвинения. Но Хуану Карлосу, согласно испанскому законодательству, не могут быть предъявлены обвинения." - говорит он.

Коринна говорит, что несмотря на сегодняшние проблемы, она не жалеет об отношениях с королем.

"Я нисколько не жалею о своих романтических отношениях с Хуаном Карлосом. Я испытываю к нему очень искренние чувства. И я очень опечалена таким поворотом."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет. Я думаю, что я и мои друзья - хорошая команда и если ты хочешь - можешь начать с чистого листа и во благо планеты. Мы делаем много проектов и всегда рады пополнению, если даже оно когда то было враждебно или просто ...
Парадокс заключается в том, что лучше всего деньги считают богатые. Самые большие проценты по банковским вкладам получают богатые (максимальные ставки Сбербанка для сумм от 2.000.000 руб.), самые большие скидки при покупке квартиры, машины, дачи - получают богатые. И это далеко не все, ...
Фигуры многих блогеров и блогерш далеки от идеала. Да что греха таить, сам только похудел и ещё есть куда. Прямо говоря - среди нас полно жирных. Сидячая работа, вредная пища, частые недосыпы - и вот вам результат, свисающее пузо. А ведь этих людей читают тысячи человек, какой при ...
Отставка министра обороны – событие ожидаемое. Но не все понимают, почему Сердюкова уволили именно сейчас и именно так. Хотя если начать анализировать, открывается много всего любопытного, а также некоторые уроки, которые можно извлечь из ...
Вот, знаете ли, Соединённые Штаты Америки. Страна многим на Россию похожая. Просторная, богатая всякой природной всячиной, народом многолюдная. Народ и в Америке, и в России крестьянист, реднековат. Работать может и волю любит. В городах всякие учёные и мастера есть - и там, и там. В ...