Интервальное голодание: мой опыт
loyal_fr — 03.11.2021 Сегодня об интервальном голодании (ИГ) говорят в каждом втором ЗОЖ-подкасте как о чем-то здоровом и прекрасном. Именно это меня сподвигло написать пост об ИГ.Так сложилось, что с марта по август прошлого года мы работали всего два дня в неделю, а учитывая локдаун - сидели дома либо выходили ненадолго на улицу. Будучи любителями долго спать, мы просыпались в районе 11.00, завтракали в районе 12.00. Соответственно, наш второй прием пищи происходил в районе 17 - 18.00, после которого мы ещё пиши чай с шоколадкой в 19.00. И всё, чё.
Вобщем, мы с мужем, сами того не заметив, перешли на интервальное голодание 5 дней в неделю. Заметив это, я стала вести себя точно так же и в рабочие дни - "гулять так гулять". В рабочий день с утра я могла выпить пару стаканов воды, а потом в районе 11.00 завтракала.
Идея моего ИГ была в том, что можно кушать только 8 часов в день. Остальные 16 часов я спала, вечерами занималась спортом - силовые/бег либо и то, и другое. Нужно сказать, что я ещё делала по утрам 30-минутную зарядку (на Ютубе ж полно видео на эту тему!), которая у меня на время напрочь отбивала желание завтракать.
Что я ела в эти 8 часов? Старалась готовить полезные вещи, меньше сахара, больше белка - мясо, сыр, овощи. Кофе тоже, без него никак не могла обходиться.
Самочувствие у меня было всегда отличное. Я была бодра, и сил вполне хватало на всё. Уже за первый месяц ИГ я похудела с 62 до 60 кг. А к лету весила 58 кг при росте 170 см. Учитывая каждодневные занятия спортом, моя фигура заметно улучшилась.
Говорят, что ИГ способствует очищению организма, предотвращает инсулинорезистентность и так далее. Многие из этих вещей тем не менее не доказаны, кстати.
Но есть и обратная сторона медали. Редкие приемы пищи могут повлиять на обмен веществ. Может случиться застой желчи, например. Гастрит тоже вероятен. Мне, как человеку с заболеванием щитовидки и холециститом, оказывается, эта штука не совсем подходит.
Лучше просто три нормальных приема пищи. Тогда и нагрузка на поджелудочную (выработка инсулина) будет умеренной, и желчь не будет загустевать. Важен ведь баланс калорий, а не часы приема пищи!
Я конечно и сейчас просыпаюсь в 10.00, завтракаю в 10.30, вместо обеда у меня скорее пара перекусов, а ужинаю все равно в районе 18.00 - 19.00, ну не могу и не хочу я кушать вот прям перед сном.
Поэтому обращаюсь ко всем любителям голодания. Ребята, хорошо взвесьте все за и против! Этим ИГ вы можете нанести непоправимый вред своему организму. Подумайте, нужно ли вам оно, и не слушайте всех этих ютуберов, блогеров и диетологов. Изучите внимательно различные серьезные источники прежде чем приступать к ИГ, я вас очень прошу.
Пробовали ИГ? А диеты? Как результат?
|
</> |