Интересный аспект авторских прав на рецепты
cuinera_catala — 14.03.2012 Пока в кулинарных рунетах время от времени вспыхивают бои без правил поварешками "хто скопипастил мой тортег", в высших материях тоже оказываются идут нешуточные дискуссии. Правда под немного другим углом зрения, но тоже о тех же тортегах.Заинтересовало меня это поначалу с точки зрения интеллектуальной собственности. Я довольно часто встречаю заявки на патенты рецептов. Причем есть два класса - когда описывается какая-либо технология с пропорциями в определенных пределах (так чтобы охватить максимум защиты), а есть ну натурально сеньора решила запатентовать свой рецептег. Надо понимать что в принципе с точки зрения концепции патентования, патент функционирует тогда когда некий запатентованный продукт производится и коммерциализируется. То есть формула обязана быть раскрыта и станет известна в момент опубликования патента (даже его заявки). То есть это не случай торгового секрета, как "кока-колы" к примеру, где рецептура не раскрывается, но прекрасно коммерциализируется.
Другие формы "забить" рецептик это его опубликовать под своим именем. Но тут существует масса проблем. В целом все публикуемые рецепты это небольшие вариации известных техник, сочетаний и проч. и проч. И я уже молчу о "традиционных" ничьих рецептах. Спорить чей рецепт это так же абсурдно как пытаться доказывать очевидные вещи.
А вот что касается концепций и техник то тут шефы-жадины решили обьединится и забить столбик. Хотя бы на уровне научной публикации. В связи с этим возникают разного рода сомнения. В чем суть. При поддержке Макги, Блюменталя и проч и проч, баскский шеф Andoni Aduriz (испанский ресторан Mugaritz, две звезды Мишлен) при сотрудничестве известного издательства начал публикацию журнала, предполагающий серьезные научные публикации на тему кулинарных наук. Первый номер уже вышел в свет и доступен пока бесплатно. Здесь можно скачать pdf , каждая статья отдельно на английском языке. Про сувид большой серьезный обзор и про "новый" тарт татин....Как анонсируют авторы проекта, цель - защитить авторство концепций и техник.
В посте на который я выше ссылаюсь (кстати автор блога довольно известный гастрономический критик), описывается одна поучительная история 80-х годов связанная с этой же темой. В Мадриде существовал ресторан в котором владельцы выплачивали роялти французким известным шефам. Зачем? Ну в те времена модные испанские рестораны соревновались кто больше удивит своих клиентов, в основном используя идеи (вплоть до копирования оформления блюда) на то время триумфальной “nouvelle cuisine française”. Вот эти владельцы копируя блюда французких шефов решили выплачивать им роялти, так сказать за использование идей. Собственно ресторан уже давно этот закрыт, но прецедент существует.
С другой стороны, автор блога однажды обедал в одном австралийском ресторане и был удивлен (ну он был в курсе всех тенденций испанских) точной копией блюд созданных испанскими шефами. Причем, австралийский шеф без всяких проблем отвечал что это его идеи, высокая авторская кухня с французким влиянием....
Короче, пока бесплатно, качаем и читаем журнал, проникаемся кулинарным мировым прогрессом. :)