Интересные книги : Кто устроил голодомор ?
taxfree — 10.03.2024Периодически я делюсь интересными редкими книгами, большей частью по истории, и почти всегда это мемуары очевидцев, которые не очень распространены и поэтому о них не знает широкая публика. По моему мнению, если вы хотите в чем то досконально разобраться, нужно читать именно такие книги, написанные людьми, которые жили в это время и которые видели своими глазами, то что происходило в прошлом.
Сегодня в обзоре как раз такая книга - Воспоминания Анархистки, написанные Анной Гарасевой, родившейся в 1902 и дожившей до 1994, прошедшей вместе с Россией всю темноту чекизма и большевизма, неоднократно сидевшей в тюрьме и лагере. Вся ее книжка интересная именно подробностями, того как и что происходило в время темных времен 1917 - 1940 годов. Но сегодня только отрывки из книги, посвященные тому, как выглядел голодомор. И кто его устроил
Голодомор чаще всего связывают с Украиной, но на самом деле коммунисты устроили голод не только в Украине. Гарасева отбывала в этот момент ссылку в казахском Чимкенте, и все видела своими глазами. Но сначала о том, что было в время НЭПа - 1925 год
" А ведь страна, даже прошедшая через гражданскую войну и страшный голод начала 20-х годов, была удивительно богата! Летом 1925 года в Ленинграде, в том же гастрономе под домом, где жил Зиновьев, в государственном магазине можно было купить все — начиная от прекрасных вин иностранных марок до сахарных косточек на суп за десять копеек. В Гостином Дворе любые вещи, свои и заграничные, продавались по самой дешевой цене. И даже на самых крошечных, никому не известных станциях Северной железной дороги, где останавливался наш этапный вагон, продавали на базарчиках домашние колбасы, ветчину, жареных кур и многое другое."
Гарасеву арестовали в самом начале 20х по делу организации анархистов, в которой была замешана ее родная сестра. А сама она пошла фактически прицепом, никакой анархисткой не являясь. Помыкавшись по тюрьмам и изоляторам она оказалась в конце 20х в ссылке в Чимкенте. Я уже рассказывал, почему большевики устроили голодомор. Тогда был момент, когда цены на зерно на внешнем рынке резко взлетели. 30 летние сырьевые циклы ага. И коммунисты начали продавать все на экспорт, забирая на продажу все зерно, включая посевное. Им нужна была валюта. А жизни народа никогда коммунистов и чекистов не волновали. В Казахастане было еще хуже. Казахи занимались скотоводством, и большевики заставили кочевников изменить своим привычкам, уничтожили их отары овец и стада скота и заставили их выращивать пшеницу. Это вызвало голод, потому что невозможно было за один сезон перестроить то, чем народ занимался столетиями. Кроме того, это не имело никакого практического и экономического смысла. Но желание заполучить валюту за зерно застилало коммунистам глаза.
" Я видела, как это происходило в Чимкенте. Указом из далекой Москвы местное население — казахи, полукочевники, обладатели огромных отар овец и пуховых коз, — были переведены на оседлое существование. Немедленно, в тот же месяц, они обязаны были стать земледельцами, сеять пшеницу и возделывать хлопок. Своих овец они обязаны были сдать государству. Приказ пришел зимой, весной должна была начаться посевная — неизвестно, на каких землях... Многотысячные отары овец сгоняли на убой в Чимкент. Они шли сплошной массой, заполняя все улицы города, растянувшись на километры, собранные с огромной степи и предгорий. Овцы не выдерживали этой дороги, погибали, а сопровождавшие их пастухи стучали в дома: возьмите овцу, возьмите еще и еще — они не могут идти...
Станция в Чимкенте в те годы находилась за городом, спланированная как бы «на вырост». Там стояли простые товарные вагоны, не приспособленные для перевозки мяса за тысячи километров. Там и забивали овец самым примитивным образом; Их ничем не кормили, держали в загонах, и от голода они грызли дерево изгороди и шерсть друг у друга. Зима выдалась морозной, поэтому поначалу мясо в дороге не портилось, да и овцы еще не успели исхудать. Но ближе к весне отправляли уже не тушки, а обтянутые жилами скелеты.
Москва эти кости не принимала, отправляла обратно, и в Чимкент стали прибывать составы, но в каком виде!
К весне содержимое составов оказалось таким, что несколько составов немедленно по возвращении сожгли прямо на станции. Тошнотворный чад от горящего тухлого мяса полз по всему городу, проникал в квартиры, въедался в стены, одежду, в пищу... А спустя месяц местные власти доложили в Москву, что в области пшеницей засеяны огромные пространства — и это при том, что казахи обрабатывать землю не умели и не хотели...
Не стало овец, и мгновенно исчез богатый и дешевый чимкентский рынок. Не стало не только мяса, но и хлеба, и фруктов. "
"Осенью, когда не оказалось никакого зерна, сняли и отправили под стражей в Москву секретаря обкома, а
область сняли с государственного снабжения. И тогда продовольственные карточки остались кусочком бумажки, по которому нигде ничего нельзя было получить. Наступил голод. Те, у кого были запасы и связи, по которым можно было что-то достать, еще как-то справлялись, а остальным пришлось плохо. Выручил Ташкент. Он подарил Чимкенту сильно протравленную формалином пшеницу, которую уже было бесполезно сеять. Зерно промыли, высушили, смололи и стали печь из него хлеб, выдавая по карточкам. Все знали, что хлеб отравлен, но — ели."
Гарасева в ссылке работала медсестрой в больнице, и смерти голодающих - все это было на ее глазах.
" К весне 1931 года отравленный хлеб был съеден, начали кормить обычным хлебом, зато в районах начался настоящий голод. Я застала только его начало, но и оно было достаточно страшным.
К нам приезжали больные за сотни километров, многие не знали города, они оставались ночевать в коридорах амбулатории, и все у нас к этому привыкли. Теперь поток людей увеличивался с каждым днем, потому что голод будил их скрытые болезни, и люди в надежде на помощь ехали к нам.
Вот почему новость, которую однажды утром принесли нам санитарки, всех ошеломила: оказалось, что в коридоре сидит много мертвецов! Проходя в свои кабинеты, мы не обращали внимания на сидящих, пока они не появлялись у нас. Не замечали умерших поначалу и санитарки, привыкнув к обычной неподвижности пациентов. Ничего не говорили и соседи умерших — то ли оттого, что были сами слишком слабы, то ли привыкнув к смерти у себя дома. Мертвых выдал запах."
Финала голодомора она уже не застала, она написала покаянное письмо в Правду о разрыве с анархистами и была освобождена, ей позволили уехать в Рязань, где голод не был таким жестким.
Поэтому, следующий раз, когда вам будут рассказывать, что никакого голодомора не было, ссылайтесь на книгу Гарасевой. Ее можно скачать тут
Скачать книжку можно здесь
|
</> |