Интересная история появления кефира.
el_tolstyh — 20.12.2022К концу XIX века клан русских немцев Бландовых (фон Бландау) стал самым крупным производителем молочных продуктов в России – сыра, масла. Именно они с помощью Верещагина создали вологодское масло, а затем выстроили экспортную сеть сибирского сливочного масла.
(Кстати, очень редкий случай – Бландовы из потомственного дворянства добровольно перешли в купцы 2-й гильдии, чтобы получать больше сословной выгоды для своего производства).
От гения Мечникова они прознали про кисломолочные продукты, они могли перевернуть рынок молочных продуктов – и дольше хранятся, чем молоко, и многие люди не переносят лактозу (сырое молоко).
За образцами кефирных грибков Бландовы в 1908 году посылают на Кавказ свою работницу Ирину Макарову. Она к 21 году опытный технолог – получила две международные премии за сливочное масло из-под Ярославля.
И на Кавказе (под Кисловодском) Макарову похищает карачаевский уздень (князь) Бекмырзы Байчоев – чтобы жениться на ней. Бландовы поднимают полицейские и военные силы, чтобы найти свою ценную сотрудницу Макарову. В ходе спецоперации находят. Бекмырзы Байчоев арестовывают. Его клан предлагает Бландовым и Макаровой разные варианты расплаты, чтобы те отозвали заявление, и полиция прекратила уголовное дело.
Сторговались на 10 фунтах (4,5 килограммах) кефирного зерна из аулов князя.
Именно от семейства этого кефирного зерна происходит теперь весь кефир в России.
https://vk.com/rus.inger
Следите за тенденциями: СПб Недвижимость. Доска Объявлений.
|
</> |