Инструкция ГУЛАГа ОГПУ по организации сельскохозяйственных артелей из

топ 100 блогов burckina_new19.11.2017 Я, конечно, понимаю, что это напрасный труд заставить антисоветчиков прочесть этот документ, ведь они давно и прочно уверовали, что колхозники были рабами при Сталине. А тем более они могут сломать себе шаблон, если вникнут в систему организации колхозов из трудпоселенцов, т.е. высланных кулаков. Почему могут сломать шаблон? Да, потому, что ничего ужасного в этом Уставе сельхозартели нет. Вполне понятный и логичный принцип организации совместного предприятия из пайщиков. Принцип, основанный трудовом вкладе каждого: больше поработаешь - больше получишь. И поработаешь на себя, а не на чужого дядю.

Инструкция ГУЛага ОГПУ и Наркомзема по организации неуставных сельскохозяйственных артелей из трудпоселенцев.

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Неуставные с/х артели организуются путем объединения отдельных хозяйств трудпоселенцев для совместного ведения сельского хозяйства на основе обобществления землепользования, с/х инвентаря, рабочего скота и с/х построек, связанных с полеводством и животноводством.
Помимо промышленного огородничества с/х артелей, трудпоселенцы могут иметь индивидуальные огороды на приусадебных участках.
2. Для осуществления вышеуказанных целей, неуставные с/х артели под непосредственным руководством комендатур:
а) образуют единое землепользование, сосредоточивая в своем распоряжении все полеводческие, сенокосные и проч. угодья трудпоселенцев — своих членов, и проводят на этих землях внутрихозяйственное землеустройство в соответствии с направлением хозяйства, его задачами, севооборотом и осуществляют необходимые мероприятия по улучшению земельных фондов, как например: раскорчевка, расчистка, мелиорация, водоснабжение и проч.;
б) организуют применение труда трудпоселенцев, входящих в состав артели, на началах обязательного участия в нем каждого члена артели;
в) создают необходимые для ведения хозяйства средства производства путем обобществления принадлежащего вступающим в артель с/х имущества, а также приобретения необходимого инвентаря на средства самой артели и за счет получаемых ссуд;
г) организуют правильный уход, наблюдение и эксплуатацию артельного живого и мертвого инвентаря;
д) ведут с/х производство по плану, принимая все меры к повышению производительности труда, товарности своего хозяйства, улучшению качества с/х производства путем агрозоотехнических и ветеринарных мероприятий, механизации процессов производства, проведения агрозооминимумов, организации трудсоревнований и ударничества и др. мероприятий по улучшению хозяйства;
е) организуют и развивают подсобные предприятия по переработке с/х продукции в целях полного использования труда и расширения хозяйства артели (мельничное, маслодельное и пр.), а также могут организовывать кустарно-промысловые цеха, работающие на местном недефицитном сырье для выработки предметов хозобихода;
ж) производят сбыт товарной продукции своего хозяйства в установленном порядке.

II. СОСТАВ АРТЕЛИ И ОБЯЗАННОСТИ ЕЕ ЧЛЕНОВ

3. Сельскохозяйственные неуставные артели организуются исключительно на добровольных началах, причем членом артели может быть каждый трудпоселенец, достигший 16- летнего возраста.
В артели должно быть объединено не менее 25 семейств. Организация артели оформляется постановлением общего собрания вступающих в данную артель трудпоселенцев. Протокол организационного собрания и коллективное заявление вступающих в артель представляются в комендатуру, которая утверждает артель и проводит ее регистрацию в особой книге (форма протокола прилагается).
4. Каждый трудпоселенец — член артели обязан: принимать участие личным трудом в хозяйстве артели, добросовестно выполнять возложенные на него работы, исполнять правила внутреннего распорядка, утвержденного комендатурой, и вообще активно участвовать в хозяйственной жизни артели.
5. Каждый член артели получает вознаграждение за свой труд в артельном хозяйстве по установленным правилам и расценкам (раздел V).
6. Каждый трудпоселенец — член артели имеет право выйти из артели, подав об этом письменное заявление уполномоченному артели, как правило, не ранее окончания сезонных полевых работ.
7. Добровольно выбывший или исключенный член артели имеет право на получение внесенного паевого взноса за вычетом имевшего место убытка, разверстанного на каждого члена. Окончательный расчет за вложенный в артель до выхода и еще не оплаченный труд и выдача паевого взноса производится по окончании хозяйственного года и по утверждении комендатурой отчета за истекший год.
8. За умышленную порчу инвентаря, построек или другого имущества артели, за невыход на работу, несвоевременное оставление работы, недоброкачественное выполнение и прочие нарушения трудовой дисциплины уполномоченный артели налагает взыскания в форме замечания, выговора, понижения расценки за работу, удержания при расчете с членами причиненного ими убытка, штрафа, исключение из артели вплоть до предания суду. Намеченное взыскание представляется на рассмотрение коменданта и утверждается в соответствии с положением о комендатурах.

III. СРЕДСТВА АРТЕЛИ

9. Средства артели образуются:
а) из членских взносов;
б) паевых взносов;
в) из добровольных вкладов и займов у членов;
г) из внутренних накоплений артели от хозяйственных операций;
д) из ссуд (деньгами или натурой), полученных от государственных кредитных и кооперативных организаций;
е) из стоимости переданного артели имущества, с/х построек, с/х инвентаря, натурфондов и пр.
10. Членские взносы уплачиваются в виде: а) вступительного взноса, б) паевого взноса.
а) Вступительный взнос уплачивается при вступлении в артель в размере, устанавливаемом общим собранием артели, но не ниже 5 руб. с каждой вступающей в артель семьи, а также одиночек. Для неимущих предоставляется рассрочка взносов до 3-х месяцев.
б) Паевой взнос определяется следующим порядком: из общей стоимости обобществленного имущества (п.1) членов артели от 1/4 до 1/2 по постановлению общего собрания, зачисляется в неделимый фонд артели; остальная часть имущества составляет паевые взносы каждого члена артели. Оценка производится особой комиссией из состава артели и утверждается комендантом.

Примечание. В неделимый фонд артели зачисляются все средства производства, полученные в виде натурфонда в ссуду от государства.

11. Кроме указанных взносов, артель может устанавливать специальные взносы, например, для устройства подсобных предприятий, приобретения с/х машин, скота и т.д.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА АРТЕЛИ

12. Все работы хозяйства артели производятся личным трудом ее членов и их семей, согласно правил внутреннего распорядка, утвержденных комендатурой.
В основу организации труда артели должно быть положено 100% использование всего трудоспособного населения артели и максимальное использование неполноценной рабочей силы из членов семейств в течение круглого года как на работах в артели, так и вне ее путем выделения свободной рабочей силы для нужд комендатур по строительству и организации трудпоселений.
13. Работа артели ведется по годовому производственному плану, утвержденному комендатурой.
14. На основе производственного годового плана неуставной с/х артели последняя составляет рабочий план:
а) на работы по улучшению и обработке земплощадей;
б) весенний сев;
в) культивировка посевов (прополка, мотыжение, междурядная обработка и пр.);
г) сенокошение;
д) уборка урожая и молотьба;
е) силосование и проч. виды кормодобывания;
ж) вспашка паров и зяби;
з) посев озимых;
и) засолка овощей;
к) и прочие осенние и зимние работы.
15. Неуставная с/х артель ведет свое полеводческое и огородное хозяйство на основе твердо установленного севооборота.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА

16. Основной производственной единицей в артели является бригада, имеющая строго определенный и постоянный состав рабочих и участок работы (производственно-полевой, огородный участок, скотный двор и т.д.). За бригадой твердо закрепляется необходимое количество с/х и транспортного инвентаря, рабскота на все время работы.
Для каждой бригады устанавливается уполномоченным артели точный срок начала и окончания работ на прикрепленном участке. Все члены артели, участвующие в работе, обязательно закрепляются за той или иной бригадой.
17. Каждый член артели закрепляется за определенной отраслью и работой на продолжительное время, специализируется в этой отрасли и отвечает за средства производства, закрепленные в его пользование.
18. В зависимости от характера работы бригады организуются:
а) постоянные, за которыми работники закрепляются на несколько лет или на год;
б) сезонные, за которыми работники закрепляются на сезон;
в) временные, за которыми работники закрепляются лишь на время определенной краткосрочной кампании или для выполнения отдельных заданий.
19. Руководителем бригады является бригадир, назначенный уполномоченным артели из наиболее добросовестных, опытных и активных членов артели.
20. Бригадир отвечает за работу своей бригады, получает наряд на работу, устанавливает ответственных лиц за выполнение каждой работы в бригаде, ведет учет количества и качества работы, наблюдает за состоянием сельскохозяйственного и транспортного инвентаря, рабочего скота и сдает выполненную работу уполномоченному артели.
Бригадир от непосредственного участия в работе не освобождается.
21. Для повышения производительности труда членов артели и материальной заинтересованности их в повышении доходности хозяйства артелью устанавливаются твердые нормы выработки и расценки по отдельным видам работ. Ведется учет качества и количества работ, организуются трудсоревнования, ударничества и др. методы работы, повышающие и улучшающие производство.
Расчет за произведенные работы членами артели производится исключительно в трудоднях соответственно установленным нормам выработки.
За одинаковый труд мужчины и женщины, независимо от возраста, получают равную оплату и зачет трудодней.
22. Порядок оплаты труда устанавливается следующий:
а) в течение года продукты и деньги выдаются членам артели по особым нормам из средств артели авансом в счет заработка, но не более 50% от суммы выработанных трудодней, исчисляя их по ориентировочной оценке, предусмотренной производственным и рабочими планами;
б) в конце хозяйственного года, по выявлению результатов производства, с членами артели производится окончательный расчет по оплате труда в пределах произведенных начислений по трудодням и принятым нормам.
Общая сумма стоимости продукции, исчисляемой по государственным заготовительным ценам района и др. доходов хозяйства составит общую годовую доходность артели. Из годового дохода вычитаются издержки производства (стоимость семян, кормов, горючего, ремонт инвентаря и построек, амортизация и т.д.), а также семенной, страховой, неделимый фонды, фонд на расширение с/х производства, культурно-бытовой, спецфонд на содержание временно нетрудоспособных, после чего остаток обращается на распределение членам артели по трудодням.
Примечание. Каждому члену артели его доля фондов (считающаяся делимой) на руки не выдается и может быть выплачена члену артели натурой или деньгами только в случае его выхода из артели.
в) Если за покрытием всех хозяйственных и связанных с хозяйством расходов вовсе не окажется остатка дохода для оплаты труда членов артели, сверх выданных авансов, то доплата не производится и расчет считается законченным выдачей авансов.
23. Членам артели, временно потерявшим трудоспособность, выплачивается пособие по особым правилам, установленным общим собранием артели и утвержденным комендатурой.
24. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артели в размере, устанавливаемом общим собранием членов, но не менее 10% заработка.
25. Товарные излишки с/х продуктов, образующиеся в артели, могут быть проданы государственным и кооперативным организациям и на местных рынках.

VI. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ АРТЕЛИ

26. Делами артели управляет уполномоченный артели, утверждаемый поселковой комендатурой.
27. Общие собрания артели для разрешения хозяйственных, производственных и технических вопросов созываются только с разрешения поселковой комендатуры. Постановления общего собрания считаются действительными и проводятся в жизнь только после утверждения комендатурой.
28. В целях привлечения членов артели к активной работе по улучшению артельного хозяйства, поднятия производительности труда и проведения экономии в расходовании средств проводятся производственные совещания. В производственных совещаниях принимают участие специалисты и руководители отдельных отраслей хозяйства и все желающие члены артели. Созыв производственных совещаний производится с разрешения коменданта.
29. Общее руководство работой производственных совещаний возлагается на уполномоченного артели.
30. Производственные совещания занимаются проработкой и обсуждением практических вопросов, связанных с организацией производства и управления хозяйством, а именно:
а) организационно-производственных планов артели;
б) мероприятий, способствующих повышению урожайности и улучшению с/х продукции;
в) мероприятий по наиболее рациональному использованию рабочей силы и поднятию производительности труда;
г) мероприятий по экономии в расходовании денежных средств, материалов и т.п.

Начальник Главного Управления лагерями ОГПУ М.БЕРМАН
Заместитель Наркомзема СССР А.МУРАЛОВ

Для сравнения: Устав обычного колхоза 1930 года и Устав 1935 года. Если есть ум, то не сложно понять, что ничего рабского в этих документах нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хай други, налил гленфидика со льдом и думаю вот о чем. Заезжая седня к во двор, ехал по второстепенной дорожке на поворот к себе. Там, помимо редко проезжающих машин, ходят пешеходы (кто придумал объединить это - непонятно). Еду медленно, передо ...
Однозначно - непотребными вещами. Палатки, ночь, свобода располагают. Но у каждого свобода - своя. Сегодня ночью под бренчание гитары и ароматный запах костра я делаю это. Подо мной резкий обрыв - передо мной скользкая лунная дорожка, убегающая к горизонту. А надо мной - безбрежное звез ...
Оригинал взят у alex_mashin в Советский человек Егор Холмогоров поделился ссылкой на  крик души то ли одного, то ли двух человек, называющих себя национал-демократами, но недовольными недостаточно восторженным образом мыслей Владимира Тора насчёт Евромайдана. Они пишут, ...
Сегодня, 4 марта, приблизительно в 12.50 во Владикавказе, на пересечении улиц Горького и Бородинской произошло следующее: молодая пара, парень и девушка переходили дорогу в положенном месте и не уступили дорогу проезжающему «Лексусу» с номерным ...
возле вечного огня в Москве стоит почетный караул. стоит не шелохнувшись и стоит. а если кто-то подбежит и начнет из ведра заливать огонёк или ещё какие безобразия делать, какие будут действия у этих солдатиков? или вот ещё ситуация: пять шесть хачей прям у них под носом начнут пиздить ...