рейтинг блогов

Инженер стучал кулаком у Сталина. Его диссертация засекречена до сих пор.

топ 100 блогов pismadljaliz02.11.2022
Инженер стучал кулаком у Сталина. Его диссертация засекречена до сих пор.
Молодой инженер стучал Сталину кулаком по столу. И требовал перестроить всю промышленность по выпуску Советской брони. Вот прямо до основанья, а затем… Сталин в шутку назвал его «нахальным инженером».

Андрею Завьялову было всего тридцать лет. Его только что выгнали со скандалом с завода. Вместе с частью его конструкторов. Но он всё равно стучал кулаком перед Сталиным.


Биография инженера вполне обычная, не из благородных. Деревенский паренёк, в семье 18 детей. С 14 лет пошёл грузить щебенку на железную дорогу.

Если бы не Советская власть так бы всю жизнь и грузить. Расписываться за скудную получку крестиком. Новая власть зачем-то отправляет смышлёного паренька учиться.

Дело пошло, голова оказалась светлая. Сначала рабочий факультет железнодорожных инженеров, потом горный институт в Ленинграде.

В начале тридцатых попадает в научный институт. В только что набранную «Броневую группу». Как обычно – свою броню царская власть делать толком не умела. Лучшую броню всегда покупали даже для флота у англичан и немцев. Всё приходится начинать с нуля.

Успехи талантливого молодого инженера заметил даже Орджоникидзе. Завьялова отправляют на Ижорский завод создавать лабораторию по исследованию брони. Собственно, с этого завода инженер со своими идеями и вылетел с треском.

Сначала дело пошло неплохо. Ребята Завьялова изобрели как надёжно сваривать танковую броню под нужными углами. Потом сварили, как это сказали бы сейчас, инновационную стальную броню для танков Т-26.

Завьялов создаёт и новую корабельную броню повышенной стойкости. Её будут ставить на крейсера «Киров» и «Максим Горький».

Чего ещё надо? Гордись, получай премии за новые изобретения. Обрастай дачами и машинами.

Но Завьялов оказался из совсем другого теста. В руки инженеру попадает новая германская пушечка Пак-36. Совсем маленькая, калибр всего 37 миллиметров.

В войсках её презрительно называют колотушкой или рождественской хлопушкой. Так, не пушка даже, большое противотанковое ружьё на колёсах.

Завьялов везёт орудие на полигон и начинает отстреливать наши новейшие танки. В том числе с его собственной новой бронёй под маркой «ИЗ» (Ижорский завод).

Результаты стрельб ужасающие. Маленькая и слабая пушечка пробивает наши танки как бумажные. Снаряды малого калибра разбивают детали танков, проникают внутрь. В бою – неминуемая гибель экипажа.

Вот тебе и успехи с премиями. У Завьялова хватило мужества перечеркнуть собственные работы и пойти к директору завода. Молодой инженер требует полностью перестроить работу не только броневой промышленности, но и вообще танковой и корабельной.

Если хотим создавать лучшее в мире оружие нужно коренным образом делать всё не так! Итог известен – инженера отправляют за расчётом и выставляют за ворота.

Завьялов идёт к Жданову. Не слабо так, молодой инженер к губернатору Ленинграда. Ну если на наши реалии переводить. Впрочем, сейчас инженер до губернатора просто не доберётся. А тогда – пожалуйста.

Жданов выслушал и задал только один вопрос – уверен в правоте, готов до конца идти, не боишься? И стал звонить Сталину.

Инженера приглашают на заседание Совета труда и обороны к Сталину. Время ещё довольно мирное, 1936 год. Хотя в Испании уже разгоралось.

На Совете Сталину докладывают военные и директора заводов. Картина благостная, производство растёт, испытаны новые виды танков. Всё замечательно.

В конце слово дают молодому инженеру. Завьялов показывает результаты отстрела танков на полигоне. Докладывает, что на производствах натуральный бардак. А танки с такой бронёй являются «ходячими гробами».

Совет затянулся на лишний час. Сталин задавал и задавал вопросы молодому инженеру. Результат совещания оказался крайне неожиданным для всех.

Сталин уволил… директора и главного инженера Ижорского завода. Завьялова назначают главным металлургом завода. А его КБ превращают в полноценный исследовательский институт брони.

Больше того, Сталин принимает предложения и перестраивает всю отрасль. Создаётся Главное управление брони, в которое передаются сталелитейные заводы в Ленинграде и Мариуполе. Ему же подчиняются и вновь созданные броневые лаборатории.

Результаты не заставили себя долго ждать. Лаборатории Завьялова создают новую крайне удачную противоснарядную броню для тридцатьчетвёрки. Изготавливают вдвое более толстую броню для танков «Клим Ворошилов».

В сорок первом удаётся реализовать давнюю мечту инженера – не сварные, а прочные цельнолитые башни для танков. Немцы, кстати, так и не научились делать такое.

Его же институты создают новую броню для боевых кораблей и даже для авиации. В производство поступает отличная цементованная броня, из которой делали бронеспинки для наших лётчиков.

Ещё одна невиданная инициатива. Завьялов предлагает уже в сорок первом создать мобильные бригады инженеров. Которые будут почти всё время на фронте смотреть как ведёт себя броня при вражеских попаданиях.

Бригады показали себя очень хорошо. Доработки конструкции танков и брони шли в ежедневном режиме. Много раз с этими бригадами выезжал на фронт и сам Завьялов.

В 1942 году Завьялов написал кандидатскую диссертацию о производстве брони. Диссертация засекречена до сих пор. За нее инженеру дали сразу докторскую степень и звание профессора!

Как писал полковник КГБ Мартиросян:

«Если бы не Завьялов и не массированная поддержка Сталина, то не видать бы нам ни танков Т-34, KB, ИС, ни "летающего танка" ИЛ-2, ни хорошо защищённых броней линкоров, эсминцев».

За свою работу инженер Завьялов дважды удостаивался Сталинской премии. Правильное, видимо, было нахальство у молодого инженера. По делу кулаком стучал.

(с) Мемуарист

Самый лучший способ поддержать нашу с Вами работу по сохранению великой истории - купите одну из книг автора статьи. Приятного чтения!


PS. Справка о герое.
Андрей Сергеевич Завьялов (9 июля 1905, Верейский уезд, Московская губерния — 6 сентября 1985) — советский учёный-металловед, доктор технических наук (1943), профессор (1943). Основатель и первый директор (1938—1958) ЦНИИ металлургии и брони. Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1951).
В мае 1936 года Завьялов при содействии А. А. Жданова доложил свою концепцию необходимости реконструкции и модернизации производства брони и бронетанковой техники на заседании Совета Труда и Обороны в присутствии Сталина. Немедленно были приняты решения: в производственном объединении «Спецсталь» (под началом И. Ф. Тевосяна) создано Главное управление по производству брони, которому были переданы Ижорский и Мариупольский металлургические заводы, их центральные лаборатории преобразованы в Центральные броневые лаборатории (ЦБЛ-1 и ЦБЛ-2).
На Ижорском заводе было заменено руководство, Завьялов стал начальником Центральной броневой лаборатории, главным металлургом — заместителем главного инженера. Дальновидность и своевременность принятых решений подтвердили первые крупные сражения, в которых участвовали советские танки — гражданская война в Испании 1936—1939 годов.
28 сентября 1938 года приказом наркома оборонной промышленности Завьялов назначен директором образованного «ЦНИИ металлургии и брони» (закрытое наименование) или ЦНИИ-48 (открытое наименование) — будущий ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей». Главным направлением деятельности института стало создание научно-обоснованных процессов получения брони в массовом производстве, разработка методов и технологий получения высококачественной и высокоэффективной броневой стали и брони (бронедеталей) для военных кораблей, танков, самолётов, пограничных укреплений и т. п.
Разработка противоснарядной брони
В предвоенные и военные годы были разработаны и освоены в производстве противоснарядная броня высокой твёрдости марки «8С», подвергаемая закалке и низкому отпуску в толщинах до 45 мм для танка Т-34, броня средней твердости марок 49С и 42С, подвергаемая закалке и высокому отпуску в толщинах до 90 мм для тяжелого танка КВ, монолитные литые танковые башни для Т-34, противоснарядная корабельная броня толщиной 100—500 мм для вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей. Завьялов руководил широким кругом исследований тактических свойств брони.
В 1938 и 1939 годах авиационным отделом ЦНИИ-48 впервые в мире была разработана цементованная авиационная броня марок «ИЗ-цементованная» и «ХД» для защиты лётчиков штурмовой и истребительной авиации предвоенного поколения. Последняя широко использовалась в предвоенные и военные годы в виде бронеспинок советских самолётов истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.
Накануне Великой Отечественной войны Завьялов в составе советских делегаций дважды побывал на металлургических заводах в Германии — на заводе в Крефельде (Krefelder Stahlwerke) и на заводе Круппа в Эссене. «Командировки в Германию показали, что советские технологии выплавки специальных сталей не уступали западноевропейским, а выплавлявшаяся советскими металлургами броневая сталь по своим качественным показателям превосходила немецкие стали».
Благодаря поддержке Сталина, ЦНИИ-48 под руководством Завьялова разработал и внедрил технологию производства цельнолитых танковых башен (позволившую заменить сварные башни на литые), что сыграло исключительную роль в развитии танкостроения в годы войны и внесло неоценимый вклад в организацию массового производства танков КВ и Т-34 во время Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года Завьялов обpатился в Наpкомат танковой промышленности и Главное автобpонетанковое упpавление РККА с пpедложением заняться изучением вопросов поражаемости советских танков в действующих танковых частях. Пpедложение было пpинято; в конце 1941 года в танковых частях начали pаботать бpигады ЦНИИ-48. На протяжении всей войны ЦНИИ-48 систематически исследовал и анализировал результаты попадания снарядов в советские танки, оценивал статистику поражений и выявлял слабые и наиболее уязвимые элементы конструкции. Специальные фронтовые бригады из конструкторов и металлургов постоянно выезжали на фронт и изучали поражаемость советских танков. В составе таких бригад неоднократно выезжал на фронт и Завьялов.
Статистические данные о характере поражений были использованы для разработки наставлений по тактике боевого применения танков, а также предложений конструкторам для изменения конструкции отдельных деталей бронезащиты. По данным исследований и анализа, выполненных ЦНИИ-48, был выработан принцип дифференцированной бронезащиты танков, когда вместо равномерной по периметру машины защиты танки получили резко усиленное бронирование лобовой проекции корпуса и башни. В частности эти данные были использованы конструктором Н. Л. Духовым при проектировании танка ИС-3.
В 1942 году Завьялов написал кандидатскую диссертацию, по итогам защиты которой ему сразу была присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено звание профессора.
В послевоенное время занимался разработками по строительству крейсеров с цельносварными корпусами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Москва, ботсад, июнь. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Началась Олимпиада в Рио. Как и всегда – кто-то добился успеха, кто-то пережил свою личную драму. Для нашей сборной все началось с одной стороны хорошо, с другой – не очень. В бассейне проиграли все, что было можно проиграть. Финалы – мимо. Хорошо показали себя гандболистки. Особенно ...
С возрастом и опытом становится всё менее интересно работать с нарциссическими расстройствами. Любопытно, что раньше это как раз мне казалось одной из самых интересных областей - в силу сложности, хрупкости, возможной опасности для ...
. Нет, ну как не покупаю: покупаю конечно же, раз уж эти три продукта у меня как-то оказались:)). Но, если вы помните, посты о марках и средствах, которые по каким-то причинам не люблю, я публикую именно с таким названием (и тег есть такой же), поэтому и тут оставила все как ...
Знаю одну царевну-лягушку, которая пользуется обалденным спросом у мужчин. Девушкой ее назвать трудно, тетка такая, без определенного возраста. Ей 25, но выглядит старше, денег дуром, ездит на хорошей машинке, по вечерам с водителем, так как напивается эта лошадь в усмерть и ее тушку ...