рейтинг блогов

Инфляция в США: некоторые цены выросли в разы

топ 100 блогов olegmakarenko.ru13.05.2021 Инфляция в США: некоторые цены выросли в разы

Американцы недовольны повышением цен на аренду жилья. Если 20 лет назад в Филадельфии можно было снять квартиру за 812 долларов в месяц, то теперь это уже 1260 долларов в месяц. Минимальная зарплата при этом осталась ровно той же — 7 долларов 25 центов в час. На аренду надо теперь работать целый месяц, 173 часа! Если питаться при этом несчастный американец может в мусорных банках, сейчас так модно в США, то из каких денег он будет оплачивать обязательные страховки, совершенно неясно:

https://9gag.com/gag/av56n6Z

В комментариях разносят лживых врагов Америки в пух и прах. Цитирую часть дискуссии:

Мне потребовалось две минуты, чтобы найти среднюю зарплату в США в 2001 и 2021 годах.
2001: 42,228 $
2021: 79,900 $

***

Зарплаты выше на 90%, аренда выше на 50%. Аренда стала дешевле!

***

Каковы ваши источники? Бюро статистики труда сообщило 16 апреля 2021 года, что средний недельный доход за первый квартал в США составил 989 долларов. Умноженное на 52 недели, это 51 428 долларов в год, разница более чем в 28 000 долларов с вашей цифрой:

https://www.bls.gov/news.release/pdf/wkyeng.pdf

***

Я считаю, что подавляющее большинство американцев и занятых полный рабочий день зарабатывают значительно больше, чем минимальная заработная плата. Как мое сердце сочувствует людям, которые застряли на минимальной зарплате и вынуждены платить арендную плату.

***

Средняя покупательная способность американцев снизилась за последние 20 лет. Таким образом, даже если средняя зарплата немного выросла за последние 20 лет, стоимость многих вещей, таких как автомобиль, жилье, общественный транспорт и т. д., выросла в процентах намного больше, чем средняя зарплата.

***

Везде повысилась средняя заработная плата. Минимальная заработная плата выросла во многих местах, но не во всех. Честно говоря, меня удивляет, что минимальная заработная плата в таком относительно большом городе, как Филадельфия, по-прежнему составляет 7,25 доллара. В основном только в небольших сельских штатах минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара.

***

Вам приходится платить арендную плату, чтобы где-то жить. Но вы можете сэкономить на ваших хобби, на качественной еде, на комфортной жизни.

Люди отдают всё большую часть своей зарплаты на аренду. Из-за этого у них остаётся всё меньше денег на «излишества».

***

Средний доход домохозяйства в период с 2001 по 2019 год вырос на 17%:

https://www.statista.com/statistics/200838/median-household-income-in-the-united-states/

Арендная плата выросла на 55%.

***

Около 3% рабочей силы США зарабатывает минимальную заработную плату, большинство из них — подростки. Минимальная заработная плата не является важным показателем для определения заработной платы в стране; это скорее причудливый термин, брошенный, чтобы встряхнуть гнев. Попробуйте сравнить арендную плату со медианной зарплатой или с зарплатами бедных.

***

Шшш. Им хочется думать, что тот, кто работает на нормальной работе, получает только минимальную заработную плату.

***

Многие американцы работают в сфере услуг. Формально они получают минимальную зарплату, но на самом деле они имеют ещё и чаевые.

***

Надо учесть, что продукты питания и большинство потребительских товаров дешевле, чем когда-либо, благодаря автоматизации и аутсорсингу труда. Когда я рос, в 1990-е, галлон молока стоил 3-4 доллара, сейчас он стоит около двух с половиной долларов. Коробка яиц стоила около 1,20 доллара, сейчас она стоит около 75 центов. Это до корректировки на 20-летнюю инфляцию. Я помню, когда PS3 стоил 600 долларов в 2006 году, PS5 стоит 500 долларов в сегодняшних долларах. Видеоигры стоили 60 долларов со времен систем SNES, и их цена не менялась на протяжении 20 с лишним лет. Я думаю, что последнее поколение игр сейчас стоит 70 долларов. Паршивый 27-дюймовый телевизор в 1990-х годах стоил около 600 долларов. Сейчас мы можем купить 32-дюймовые плоские экраны HD чуть более чем за 100 долларов. Автомобили довольно дороги по сравнению с 1990-ми годами, но автомобили также намного эффективнее, умнее и безопаснее, чем когда-либо.



Дальше всё в том же духе. Автору поста на 9гаг насовали полную панамку боровиков, доказывая, что минимальная зарплата — политический, полностью оторванный от жизни показатель, и что на самом деле жить в США сейчас дешевле, чем когда бы то ни было в истории.

Маленькая проблема заключается в том, что поезд долларовой инфляции уже доехал до откоса и покатился вниз. Древесина, к примеру, подорожала за год в несколько (!) раз. Вот биржевые данные:

https://www.nasdaq.com/market-activity/commodities/lbs

Март 2013 — 380 долларов.
Май 2020 — 350 долларов.
Ноябрь 2020 — 480 долларов.
Май 2021 — 1670 долларов.

Распространённое мнение, согласно которому дома в США делают из опилок, в целом верно. Взлёт цен на дерево добавит к средней цене дома примерно 24 тысячи долларов. Другие товары из дерева, — мебель и бумага прежде всего, — также станут дороже. Впервые за очень долгое время американцы почувствуют, что такое настоящая инфляция.

Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/1292

Дорогие читатели, а правда прикольно когда про инфляцию (американскую, глобальную, российскую), вызванную в том числе ковидным "уничтожением предложения" (это помимо "печатанья бабла" и прочей сверхмягкой денежно-кредитной политики), пишут мейнстримные СМИ?

Вот, например, New York Times:

https://www.nytimes.com/2021/05/12/business/consumer-price-inflation-April.html

Вот CNBC:

https://www.cnbc.com/2021/05/11/inflation-aprils-cpi-data-could-show-a-massive-year-over-year-gain.html

Премьер Мишустин:

https://www.interfax.ru/business/765581

«Мишустин отметил, что пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. "Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Во многом это произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах", – сказал он. По его словам, низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе – повысили стоимость продуктов питания».


Я в каком смысле спрашиваю: вы же читали про ковид-инфляцию больше года назад прямо здесь (ссылка), и это было написано, когда финансовый мейнстрим и "патриотические экономисты" вместе с МВФ носились темой "дефляция! дефляция! никакой инфляции!", а также требовали снижения ставок, отказываясь понимать последствия.

Сейчас мейнстрим, как на Западе, так и в России, считает, что это у нас сейчас "временная инфляция" и вообще "само рассосется". Что же, посмотрим.

Как минимум на одном конкретном примере, как минимум один уважаемый американский банк, объясняет, что все не так однозначно. А ваш покорный слуга добавляет, что аналогичное "все не так однозначно" относится к большому количеству товарных рынков в самых разных секторах мировой и российской экономики:

https://sponsr.ru/crimsonanalytics/4741


Будет интересно посмотреть, как мировые финансовые рынки (вместе с академическим экономическим мейнстримом) будут реагировать на персистентную инфляцию. На мой взгляд, наиболее вероятный вариант: они будут пытаться её официально не замечать. Статистика всё спишет, бумага всё стерпит.



Хотелось бы списать все проблемы на социалиста Джо Байдена, однако про гиперинфляцию доллара умные люди пишут вот уже более 10 лет. Безответственные политики залили кризис 2008-2009 года напечатанными деньгами. Это стало точкой невозврата — если где-то до 2012 года долларовая экономика могла ещё отгрызть себе ногу и выбраться из капкана, то теперь все шансы потеряны окончательно: инфляция в сотни-тысячи процентов уже неизбежна.

Как справедливо отметил Кримсон, пока что «аналитики» пишут, что всё временно, что скоро карантин снимут, и цены либо пойдут вниз, либо как минимум застынут на новых уровнях. Лично я в этом очень сомневаюсь. Похоже, именно Джо Байден станет тем Горбачёвым, который в глазах американского народа «всё развалит».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у коллеги 477768 в Горно-вьючное Подразделения 24-го горнострелкового батальона 61-й горнострелковой бригады 4-й пехотной дивизии румынской армии на полевом выходе; февраль 2017-го года ...
Шикарный бюст - украшение женщины. Идеальным объёмом может считаться бюст разных размеров, на эту тему не существует общего мнения. Считают красивыми две основные формы груди - полусферы и конусы. Знаменитые красавицы - "королевы красоты", звёзды подиумов и кинозвёзды имеют разные ра ...
Читать далее ...
...
Порошковая окраска в компании " Дилайн " в большинстве случаев используется в качестве покрытия металлических предметов. Но современные технологии позволяют наносить порошковое покрытие и на другие материалы, например, пластмассы, композиты, углеродное волокно и МДФ. ...