"Индоевропейцы". Кто они и откуда.
lengvizdika — 08.03.2024Прародину «индоевропейцев» где только не искали: и на Балканах, и на Алтае, и в Передней Азии, и... много где ещё... Мне же ближе в данном случае курганная гипотеза Гимбутас (степная зона европейской части России: Северное Причерноморье, Волга-Дон и пр.) А так же: несколько скорректированная версия Фредерика Кортландта, в которой к археологическим данным присовокупились лингвистические, что сразу же сместило прародину "индоевропейцев" несколько севернее и северо-западнее: Центрально-Европейская часть России, Польша, Балтика... т.е. те самые места, о которых говорили в своих работах ещё в 19-м веке. Т.о. Кортланд просто вернул данную версию (не вызывающую ранее сомнений) на круги своя. Самое главное, что именно на данной территории - самая большая концентрация гаплогруппы R1a1...
Случайность? Не думаю)
В 1924 году в Берлине вышла книга по истории Древней Европы известного тогда лингвиста и специалиста по германо-славянским связям профессора Ф. Брауна. И он, ничуть не смущаясь, пишет следующее: "О прародине индоевропейцев много писали и спорили. Искали ее в Средней Азии, на Памире и западнее до Малой Азии, в бассейне Дуная, в северном Причерноморье, в центральной и даже северной Европе. Все эти кандидатуры приходится считать малообоснованными. Если можно выразиться более определенно, то прародину индоевропейцев приходится искать в средней России. Язык древних славян высокоархаичен и, следовательно, ближе других к праиндоевропейскому".
Далее:
Известный франко-германский исследователь, профессор Страсбургского и Йенского университетов Теодор Пёше еще свыше ста лет назад провел анализ общих корней индоевропейских языков, корней, лежащих в основе единого индоевропейского праязыка:
"...в индоевропейских языках есть общие названия для животных и растений северной и средней полосы - медведь, волк, береза, дуб и названия таких явлений, как снег, лед, зима. Но нет в языках индоевропейских народов общих слов для обозначения, например, тигра, верблюда, пальмы. И это говорит уже о многом. Прежде всего о том, что прародину названных народов не следует искать, например, в Средиземноморье. Нет ее и в Западной Европе, поскольку не существует у индоевропейцев общего названия для бука - столь распространенной здесь древесной породы. Из возможных кандидатов приходится исключить и Крайний Север Европы, лежащий выше Петербурга и Вологды, и восточные земли за Нижним Новгородом, где исчезает наиболее характерное дерево - дуб. Исключаются также степные пространства южнее Киева и Воронежа, где кончается лес. Так вычленяются границы прародины индоевропейцев: они очерчивают территорию, ныне занимаемую Центральной Россией и Белоруссией".
Русский историк, антрополог А. П. Богданов (1834-1896) подтвердил выводы Т. Пёше антропологическими находками в 1882 году. Сравнивая скелеты из захоронений последовательных исторических эпох, он отметил, что "...только в Центральной России прослеживается плавный эволюционный переход от самых ранних ее обитателей до современных. Тогда как в Западной и Южной Европе антропологи наталкиваются на обрывы такой постепенности, что явно говорит о вторжении сюда пришлых племен и о резкой смене этнического состава населения".
А теперь подробнее о гаплогруппе R1a1. Прародиной данного маркера некоторые считают Алтай и привязывают к современным киргизам, алтайцам, хотонам и т.д. Мол, славяне (русские, поляки, белорусы, украинцы), обладатели данного маркера - это просто отпрыски от данных «алтайцев»)
Вообще-то, самая большая по площади концентрация данной гаплогруппы - это как-раз Восточная Европа (Польша и Европейская часть России): свыше 50% R1a1... Но распространена она, разумеется, не только там, но и в Центральной Азии, Индии (высшие касты)... даже в Иране (правда только в отдельных, часто горных, труднопроходимых районах)... Тут надо учесть, что R1a - это мужская гаплогруппа... И ежели носитель данного маркера оставил (так скать) свой след в истории иных краёв и народов, то она (разумеется) будет и дальше процветать в своих потомках, пока род по мужской линии не прервется) Считать, что распространение данной гаплогруппы шло с территории Алтая, я пока не вижу причин... В любом случае: мумифицированные захоронения в тех местах показывают, что носители в большинстве своем обладали гаплогруппой R1a и имели европеоидные, а не монголоидные черты... Другое дело, что в тех районах произошла существенная миграция населения из более южных, юго-восточных территорий... и потихоньку его состав сменился (в той же Киргизии довольно существенный процент азиатской гаплогруппы C) А вот материнские линии в Южной Азии в подавляющем большинстве были не индо-европейские... а восточно-азиатские. Т.е. даже имея индоевропейского папу с R1a, внешность рано или поздно должна была существенно измениться, даже у представителей данного маркера) Но какие-то европейские черты там имеют хождение даже сейчас:
Например, в Индии более 75% "родной" мтДНК (женской) M и R линий и 10%- из Восточной Азии. В остальных 15% случаях, примерно половина имеют происхождение из Среднего Востока. И только около 7 или 8% может быть условно "европейской" (из понтийско-каспийский степей) по происхождению, в основном в виде гаплогруппы U2 и W... Это говорит о том, что индоевропейские вторжения в Индию были проведены в основном мужчинами (мирным ли путем, военным, это не столь важно)
Какие "мужчины наследили" в каждой конкретной местности как-раз и вычисляется по мужским гаплогруппам... Если в определённых районах Земли имеется немалая концентрация R1a1, то без их носителей-мужчин тут явно не обошлось, верно?) И если бы экспансия (на Русь) происходила со стороны монгольского населения, то в результате этой экспансии мы бы сейчас имели довольно большой % монгольской (восточно-азиатской) гаплогруппы С. Но этого нет и близко. Наоборот! Это в тех районах мы имеем нехилый такой прОцент R1a1...
Так что... "алтайские", "балканские" и прочие "прародины" - это всё "вариации на тему", мягко говоря...)