Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

топ 100 блогов kuharenko25.12.2017

Рядом с Джайпуром есть прекрасное место для любителей гор, красивой архитектуры и животных — Храм Обезьян. В нем живет 45 монахов и около 2000 приматов. И туристов там постоянно так много, что я вообще не понимаю, как можно вести там монашескую жизнь.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Начинается все с того, что на входе ты покупаешь разрешение на фотосъемку (50 рупий) или видеосъемку (150 рупий). Вообще, подобное встречается и в других местах. Не знаю, как они проверяют, что ты снимаешь, наверное, руководствуются внешним видом устройства.

А затем к тебе приставляют гида. Он называет себя "Манки-мен", и задача его в том, чтобы что-то, вроде бы, рассказывать (очень примитивно, односложно и следуя собственному скрипту), подзывать обезьян и, наверное, следить за тем, чтобы вы друг друга не покалечили.

На подъезде встретили такого вот колоритного старикана.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Уже на входе в Храм ты понимаешь, что еще вчера здесь шли ожесточенные бои. 

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Красивые ворота и дорожка ведут к туалету. У туалета есть обычный вход и VIP-вход! Когда я подошел, меня тут же отправили к VIP, а потом что? Правильно, попросили денег =) Сразу совет: как только прилетите, снимите побольше налички (карты принимают очень редко где) и разменяйте ее. Причем, мелочь храните под рукой, 10, 20, 50 рупий. В большинстве случаев за все хватит десятки. Туалет может стоить от 5 рупий (если по-маленькому). 

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

У самого входа сидела первая обезьяна, которой мы тут же скормили банан.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Инструкция по безопасности предполагает, что обезьян не следует трогать. Они этого не любят.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

В отличие от слонов, обезьяны бананы чистят.

Внутри очень красиво. 

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Проводник вел нас через храм, постоянно выдавая какие-то факты, ни один из которых я не запомнил, кроме количества обезьян и монахов, да и то потому, что он повторил это 5 раз. Почему? Потому что я имел неосторожность задать ему вопрос, в котором было слово "число". Я спросил, как они узнали число обезьян. И спросил несколько раз. Но в его программе был только один ответ по этому кодовому слову.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

В водоеме слева моются (или омываются?) люди. А в водоеме выше — обезьяны. Вода, вроде как, с гор, но выглядит она так, что кажется, попади она на кожу и тебе обеспечено место во вселенной Марвел или DC. А обезьяны ничего, пьют.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Храм действительно огромный и очень красивый. 

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

А потом наш проводник завел нас куда-то на окраину территории, подвел к мотоциклу и говорит: "Садитесь". Мы сели втроем и поехали в гору по убитейшей дороге. Было страшновато. На вершине прошли мимо душа, где мылся голый монах-индус и поднялись на пригорок, откуда открывался хороший вид на Джайпур. Проводник сказал: "Хороший фото! Много много хороший фото!". Кто я такой, чтобы спорить с ним?

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Местные, кстати, тоже активно путешествуют.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

На территорию самих храмов надо заходить без обуви. Но делать там нечего.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

На выходе из комплекса я снимал обезьян, играющих с тряпкой, когда ко мне подошел какой-то местный чувак и начал что-то мне затирать про Индию и спрашивать, нравится ли мне тут.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

А потом прямо спросил, почувствовал ли я уже Индийскую силу и хочу ли, если нет. Я сказал, что не курю. Он спросил: "Почему?". А я ответил: "Курить — здоровью вредить."

А мы едем дальше.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Индия — это страна полностью продолбанной культуры строительства, благоустройства и какой бы то ни было урбанистики. Любая попытка что-то украсить выглядит жутким колхозом, уютных мест не попадалось вообще.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Современное строительство выглядит так: строится коробка, если нужно - делается второй этаж. Потом внутреннее пространство отделывают максимально дешевыми, но "евроремонтовскими" материалами, а по периметру вешают\ставят какие-то декоративные элементы. Местами очень похоже на илитные рестораны из 90-х, фонтан на входе, павлины, гипсовые статуи и лепнина, винтовая лестница на полкомнаты, вот это вот все.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Магазины богатых владельцев выглядят, как маленькие копии китайских торговых центров, остальные — просто халупы с вывеской. При этом вокруг будет такая разруха, грязь и мусор, как будто только неделю назад здесь прошел ураган и наводнение, а здания чудом не пострадали. Все мелкие деревушки — это просто ряд подобных хибар и шалашей вдоль дороги, где все что-то продают. Чтобы купить, надо просто остановиться прям там же, где ехал, к тебе подойдут и обслужат. Поэтому передвигаться по местным дорогам очень тяжело. Расстояние в 80 километров можно ехать 3 часа без пробок.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

В крупных городах через все эти вывески, грязь и мусор проглядывают остатки былой роскоши и архитектуры. Все это в ужасном состоянии. Как будто древняя цивилизация сгинула без следа, а на ее место пришли варвары и заняли брошенные города. Многие исторические постройки, при этом, стоят совершенно пустыми. Их как бы и не мучают своим присутствием, но и не восстанавливают особо. 

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

В какой-то момент, посреди вот подобного ада где-то на середине пути между двумя непримечательными деревушками водитель остановился и сказал, что хочет зайти в супермаркет. И правда, между хибарами и развалинами светился, как врата в рай, современный супермаркет, какие встречаются в Европах. Главное его отличие было в том, что на всех продуктах там были ценники! При этом, стоило все, по-моему, также, как и везде. Жаль, я не сфотографировал его, видимо, таково было мое удивление.

Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян
Индия. Путевые заметки. День 3. Храм обезьян

Вдоволь насмотревшись местного колорита и древностей мы попросили изменить маршрут и не ехать в Ушкар и Удайпур, а поехать куда-нибудь еще, чтобы разнообразить поездку. Было предложено поехать в национальный парк Рантамбор, а затем через Агру проехать в Ришикеш и Муссури, которые находятся уже районе Гималаев. На том и порешили. В следующем посте будут дикие животные!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новости британского бизнеса. Владелец империи Virgin и миллиардер Ричард Брэнсон сегодня побрил ноги, надел колготки и проработал смену в качестве стюардессы в Air Asia :) А все из-за того, что в 2010 году в кавалерийском задоре поспорил с другим владельцем заводов-газет-параходов, Тони ...
Значит, так. Укроинских новостей к сегодняшнему дню две. И обе хорошие. Нет-нет, про арбузы ничего неизвестно, доплыли они или где. Но в народе говорят, что баржу, которая довезёт их до Киева, переименуют в "Джон Маккейн" и назначат флагманом укрофлота. А пока она всё ещё в пути. Поэтому ...
И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад отдуплил, кто такой Владимир Александрович. И период ути-пусеньки и трепания за щёчку (господи, почему мне до сих пор так унизительно?) ...
 Предлагаю вашему вниманию очередное популярное блюдо азербайджанской кухни - ...
Инфантилов сплошь и рядом представляют этакими человеками с лапками. Открываешь интернеты, и везде авторитетно написано: мол, ежели человек под сраку лет не способен себе же яишню сгоношить или там коммуналку оплатить, то он инфантил. Так вот, лапки - это нихуя не инфантилизм, это ...