рейтинг блогов

«Импортозамещение» накрылось медным тазом.

топ 100 блогов clio_historia07.07.2021
«Импортозамещение» накрылось медным тазом.



Стратегия импортозамещения, принятая в 2012 году и рассчитанная до 2020 года, а также запрет поставок из ряда стран, введенный в 2014 году в рамках контрсанкций, не смогли обеспечить замещение основных категорий импортных продуктов за счет собственного производства, следует из исследования Национального рейтингового агентстве (НРА), с которым ознакомился «Коммерсантъ».

По подсчетам аналитиков, существенно России удалось сократить только импорт мяса - на 65%, что оказалось тем не менее на 2,8 процентного пункта меньше, чем заложено в стратегии.

Поставки молока из-за рубежа должны были сократиться на 29,9%, но в реальности снизились на 20%.

Импорт овощей должен был уменьшиться за восемь лет на 70,3%, но на деле сократился на 20%.

Эксперты отмечают, что на смену европейским поставщикам, оказавшимся в санкционном списке России, пришли другие страны, которые при этом зачастую поставляют не собственную продукцию, а реэкспортируют в Россию запрещенные товары - в основном из Европы.

К примеру, если до эмбарго на долю стран ЕС приходилось 43% ввозимой в Россию молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (39% до введения санкций и 79% - сейчас).

Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса - ее доля в структуре импорта в Россию выросла с 12% в 2013 году до 29% в настоящее время).

Доля Парагвая, откуда до санкций мясо почти не ввозилось, выросла до 19%.

Доля Норвегии в поставках рыбы в Россию до эмбарго составляла 40%.

Сейчас ее заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно), при этом поставки норвежской рыбы в Чили за эти годы выросли в три раза.

Эквадор фактически заменил ЕС в поставках фруктов в Россию (его доля составила 22%), но одновременно увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления.

Другие эксперты, опрошенные газетой, с осторожностью отнеслись к этим выводам НРА. Гендиректор FruitNews Ирина Козий напомнила, что из Эквадора по большей части импортируются бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС.

А президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев назвал экономически невыгодным реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в Россию из-за большого логистического плеча.


ссылка

«Импортозамещение» накрылось медным тазом.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас сегодня был негативный опыт общения с детским такси todetta.ru. Сегодня я возила двухлетнего человека к врачу по поводу тяжелого нарушения сна. Услуга так и называется "Поездка к врачу", включает 3 часа, стоит 1800 руб. Я предупредила водителя, что если заснет, мы подъедем к дому и ...
Дали мне полис обязательного медицинского страхования. Срок годности которого обозначен как "11/63". А так как 63-го месяца не бывает, то это год. Теперь вот из принципа придётся до 96-летия дожить и напиться . И пусть ФОМС и ПФ РФ разорятся на ...
седня пятница, так что я просто потрындеть (извините что не про Лепр, свинячий грипп, аварийку и Муртазина) девочки и особенно мальчики я вот обратила внимание, что у нас в коммуне персонажей, у которых котэ в разных позах на юзерпике, чуть менее ...
Похоже, информация о резком падении ВВП США в первом квартале стала последней каплей. Американские колонии одна за другой начинают бунтовать. Про Южную Корею, которая продемонстрировала решимость отказаться от доллара в расчётах с Китаем, я уже писал: http://fritzmorgen.livejournal.c ...
Вот и не хочется даже про это писать, куда лучше заниматься фотографиями и огородом. Но в центре Москвы вывесили баннер со Сталиным. Вместо того, чтобы признать, наконец, усатого таракана преступником и запретить прославление убийцы, у нас вывешивают баннеры, ставят памятники и издают книг ...