Иметь или не иметь?

топ 100 блогов ya_exidna04.01.2011 Дамы и немногочисленные господа!
Моя подруга Иметь или не иметь? [info]petrovna_n пригласила всех потрындеть на заданную тему.
Что интересно - не к себе, а к соседу.
И я пошла, а потом решила, что и мы с вами можем тут отдельно потрындеть об том же самом.
Речь о связи рождаемости с благосостоянием.
Есть ли она? Зависит ли рождаемость от нее - и как?
Чем сытнее-богаче живется - тем меньше детей, потому что потребности возрастают, а лишних забот не хочется?
Или чем сытнее-богаче, тем больше детей, потому что можешь их себе позволить?
Лично мне кажется, что никакой такой связи нет.
Вообще. Хотя ученые-демографы наверняка могут привести какие-то цифры, а я, как совсем неученая ехидна, скажу, что это просто может так иногда совпасть: в какое-то время у бедных много детей, а в другое у богатых, а если бы те ученые точно про это знали, то никто бы и не спорил на тему. :)
По-моему, наше желание-нежелание иметь детей не зависит от материальных условий.
Даже если мы утверждаем обратное.

А зависит оно от того, что принято называть "менталитетом", а можно назвать "культурным фоном".
Вокруг рождения детей (там, где на эту тему вообще думают!) имеется ряд стереотипов, на фоне которых мы все выросли и живем.
1. "Дети - это наше будущее, нужны наследники, продолжатели рода".
Там, где этот стереотип принят как аксиома, будут рожать детей (иногда еще добиваясь получения "наследника" мужского пола), независимо от того, что то дитя потом унаследует. Королевство, фабрику или комнату в коммуналке.
2. "Дети - это наше будущее, они будут работать, нас в старости содержать".
По этому, крестьянскому, патриархальному стереотипу рожать будут и самые бедные слои населения. А наличие гарантированной пенсии в старости снижает важность этой мотивации, оставляя только первую. Дети - это будущие доходы, о расходах в таких семьях часто и не задумываются: весь восток Турции так живет.
Вопрос "как нам прокормить десять детей?" не стоит - актуально только "потом эти дети будут кормить нас".
3. "Дети - это наше просто будущее, они должны быть лучше нас, жить лучше нас, быть образованными и вообще... качественными".
По этой логике дети - это не доходы, а расходы. Логика эта  чаще присутствует у образованных людей, и вот тут-то, казалось бы, материальный фактор учитывается и выходит на первое место. "Если я не смогу отправить ребенка в Оксфорд (МГУ, развивающий что-нибудь детсад, драмкружок, кружок по фото - нужное подчеркнуть), купить ему ноутбук и все книги (Барби, машинки - ненужное выкинуть) мира, то как же я могу себе позволить..."
А мне кажется, что это всё отговорки.
Потому что одни семьи, и разбогатев, остаются при одном-единственном ребенке, а другие, еще не доразбогатев до предела своих мечтаний, таки становятся многодетными.
Да и потребности у всех разные: что одному "достаток", для другого "бедность".

Мне кажется, при принятии решения "заводить-не заводить" ребенка главную роль играет соотношение в нас "патриархального", условно "восточного", сознания и "индивидуалистического", "европейского".
В первом случае людей не пугают расходы: поможет "бог", "аллах", "государство", мама-папа-бабушка, как-нибудь заработаем, как-нибудь вырастим, лишь бы дети были.
Ибо их иметь "правильно", "модно", "аллахоугодно", "государству нужно", бабушкам на радость... за нас уже подумали и придумали, что это (дети во множественном числе в одной семье) хорошо и надо. И маме с таким отношением к жизни хорошо сидеть дома, она (вот как я например!))) может с цифрами в руках доказать, что дома с детьми, а не в поле-конторе она принесет больше выгоды семье... тут и богатые, и бедные, и средние - все равны перед "востоком в нашей голове".

Во втором случае будущие родители рассчитывают только на себя и собственные силы, прагматично и рационально прикидывают, сколько будет стоить университет, где поблизости хорошая школа, как маме совместить свою собственную карьеру с потраченными (тоже трата, ага! мы так иногда и говорим, замечали?))) на сидение с детьми годами... и это отношение мамы не зависит от уровня доходов, она просто не может уже жить по патриархальной модели, они еще подумают с отцом, кому выгоднее сидеть дома с ребенком... тут счет идет на единицы, а три ребенка - это ужос как много.
В нас всех всё это уживается - и какой подход на определенном этапе превалирует в головах людей, так и ситуация с деторождением поворачивается.

На условном "востоке" (и богатом, и бедном) по многу детей - насколько я знаю (поправьте меня, если это не так), в последнее время и в Америке немало семей с тремя и более детьми и там популярны "семейные ценности" того же типа, что на востоке, только в рамках другой религии.
На условном западе (в пример часто приводят Германию) детей, независимо от достатка (по европейским меркам), не так много.
Когда в России в начале 90-х неожиданно для "советского" (тоже патриархального) сознания выяснилось, что надо рассчитывать только на себя, а не на государство, то... ну да, как же так? Нам же должны помогать или хоть что-то пообещать, как аллах и партия, как же мы одни-то их вырастим? Мы так не привыкли. И получилась у нас временная Европа, хотя и без тамошнего благосостояния, увы.
В общем, мне кажется, что тот, кто уверен, что дети ему лично (или мужу-родне, или аллаху, или государству) очень нужны, то он их заведет и в богатстве, и в бедности, и в войну, и когда угодно.
А кто не уверен, тот будет что-то просчитывать и продумывать, думать о доходах-расходах, недостаточной жилплощади, работе - о чем угодно, чтобы пока не... попозже, когда образуется.
И мы все периодически бросаемся из крайности в крайность - вот и получается у нас в среднем по одному-два ребенка: "мы не немцы какие-нибудь"(с), но и не "восток - дело тонкое", хотя к патриархальной модели мы, по-моему, ближе.
И новая мода на модель семьи, где "успешная" мама (бизнес-леди, художник, журналистка и тп) при этом так же успешно многодетна - это , по-моему, попытка создать очередной стереотип, смешав обе крайности...  на меня не смотрите, я не такая! :)

ПС. Это я ничего никому не доказываю, вы не бейте меня опять, это просто Петровна позвала в посленовогодней тишине "языки почесать"(с)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я, похоже, достигла дзена, и теперь испытываю удовольствие от любой погоды (любого сезона) за окном. Вообще, оно уже очень давно так, но ясно подумалось только сейчас. Ну плюс еще в этом плане меня знатно доформировал зоопарк. Когда весь год, каждый день, тебе нужно находиться на улице ...
Планомерное угробление Запада начал новый коронавирус. В Италии паника и опустевшие полки продуктовых магазинов. В США – падение основных биржевых индексов, которыми всеми ...
Холодно. Полезли доставать куртку потеплее, а там еще брюки для школы нашлись. Брюки сидят идеально. Прямые, черные, очень приятное качество. Их когда-то подарили Славе наши знакомые, не посмотрев, что они девичьи. Слава, понятное дело, их не носил. Угу. И эта коза, на которую в принципе ...
"Я просыпаюсь рано утром, готовлю себе и мужу завтрак. В 6-50 мы уезжаем на работу. Целый день я нахожусь рядом с жутко раздражающим, высокомерным начальником. Слушаю его ор на сотрудниц, претензии к коллегам, партнерам, возвращаюсь домой в 18 - прибираю, готовлю, стираю - готовлюсь к ...
Мы вчера с соседом во дворе и со вторыми половинами на скамейке вино пили и рассматривали прохожих. Вернее, он вино пил и не рассматривал, а я – псевдо-коньяк «Дукат» дешевый из горлышка и рассматривал. У соседа такой своеобразный гоп-стайл – он ...