рейтинг блогов

Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история

топ 100 блогов tanjand19.07.2020
Снимок444.JPG


Мода на все более необычные и привлекательные имена устойчива. И есть много людей, которые дают своим детям необычные имена. Это могут быть имена героев фантастических сериалов или сказок, абсолютно выдуманные, но ставшие символическими.


Снимок11.JPG
Санса Старк
Вымышленный персонаж, созданный американским писателем Джорджем Р. Р. Мартином.

А некоторые новые родители дают своим девочкам имена римских богинь. Прославленные своей красотой, страстью и силой, богини Древнего Рима всегда вдохновляли имена людей, мест и персонажей.

Имена богинь, обозначающие мир природы и космос, и современные версии этих древних имен довольно привычны в западной культуре.
Встречаются и у нас. Например – Майя и Диана.
Вот 6 имен римских богинь, которые можно встретить и сегодня.


Аврора

Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история Guercino_001.jpg


Римляне поклонялись богине рассвета. Они называли ее Аврора.
Аврора влюбились в смертного по имени Титон.
Она попросила царя богов, Юпитера, дать ее любовнику человеческое бессмертие, но забыла указать вечную молодость.
Согласно мифу, Титонус становился все более дряхлым, и в конце концов, Аврора, горюя и жалея своего парня, превратила его в цикаду.

Имя Аврора популярно на протяжении всей истории, оно связанно со светом, сиянием и молодостью.


PrincessАврораpromo.jpg


Наиболее известная «Спящая красавица» Диснея была названа так.
Оно стало популярным в девятнадцатом веке (возможно, из-за выдающегося неоклассицизма), и в 2018 году это было 44-е наиболее часто используемое имя девушки в Америке.

Интересно, что после революции произошел всплеск использования русской версии из-за крейсера «Аврора».


Флора
Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история botticelli-le-printemps-galerie-offices-uffizi-florence-italie-12.jpg

Деталь, Флора, Сандро Ботичелли, 1480


Флора, богиня цветов, природы и весны, занимала важное место в римской религии. Она была одной из многочисленных богинь, у которых женщины просили покровительства. Был ежегодный Флористический фестиваль, который проводился в начале мая, представлял обновление, плодовитость и изобилие.


Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история MonkeyFlower_horzWEB.jpg


Как и Аврора, Флора символизирует естественную красоту, деликатность и молодость. Всегда было популярно называть девушек в честь цветов, таких как роза, маргаритка, лилия и фиалка, а имя Флоренция, происходящее из того же корня, можно найти на протяжении всей истории.


Церера
Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история 688021.jpg

Фруктовая гирлянда с подношением к Церере Яна Брейгеля Старшего, 1618


В мире, где сельское хозяйство играло центральную роль, богиня урожая, плодородия и земледелия была очень важным божеством.
Церера, римский аналог Деметры, присоединилась к своей дочери Прозерпине и богу вина Бахусу, чтобы сформировать триаду Авентины, группу из трех божественных фигур, которым поклонялись на Авентинском холме.


Снимок.JPG


И у Цереры был свой собственный фестиваль, Cerealia, который проводился в начале весны, чтобы ознаменовать наступление (надеюсь) обильного урожая.

Как фигура матери, она играла роль в ключевых обрядах на протяжении всей жизни, включая рождение, брак и смерть.



Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история oE53WQX_PKCkbjvSA8Ze1I3CwB9C6jPLvsaXTns81B0.jpg

Планета Церера
Церерой была названа планета в ее честь.
В 1801 году, когда итальянский астроном Джузеппе Пьяцци открыл новую карликовую планету, он сразу же дал ей имя богини; недавно обнаруженный химический элемент, церий, также получил древнее название.
Имя никогда не попадало в списки популярности, но несколько девочек называют Церерой каждый год, с небольшими пиками примерно каждые десять лет.



Майя
Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история GG_1128x.jpg


Отчасти богиня, отчасти метафорическая персонификация, она в паре с богом огня Вулканом, и каждый год римские священники, служившие культу Вулкана, жертвовали ей беременную свинью, чтобы процветал город.

Майя была матерью Меркурия, и торговцы поклонялись ее сыну, надеясь, что он может увеличить их прибыль, а Майя, как полагали, способствовала процветанию.

Ну, и месяц май – самый красивый месяц весны, самый цветущий.
Он назван в честь богини.

Майя каждый год вдохновляет сотни новых родителей.
В течение последних двух десятилетий Майя занимала свое место в чартах популярных имен, причем около 400 девушек получают это имя каждый год.
Конечно, это не все дань римскому божеству; на самом деле имя богини Майя есть во многих языках – в иврите и маори, и греческом.


Луна
Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история 5.JPG


Сегодня в интернете на каждом шагу находишь девушку с именем Луна.
Сестрой богини рассвета Авроры и бога Солнца была богиня Луна.
Она изображалась в диадеме с рогами полумесяца. Вездесущность Солнца и Луны символизировали безграничную власть Римской империи.
Ее эквивалент в греческой мифологии известен как богиня Селена (Selena), дочь греческих титанов Гиперион и Тея.



Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история 7.JPG


Луна Лавгуд - один из самых милых и узнаваемых персонажей Гарри Поттера, ее причудливый настрой и неземной внешний вид делают имя идеальным.

Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история 44.JPG


Со времени ее первого появления на бумаге тысячи девочек назывались Luna: в 2018 году это было 23-е по популярности имя в США, в Великобритании это было одно из самых быстро распостраняющихся имен 2019 года.

 Знаменитости Крисси Тейган и Пенелопа Крус внесли свой вклад в эту тенденцию, дав своим детям классические имена богинь.



Диана
Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история Princess-Diana-2-2-1024x696.jpg


Диана была девственной богиней.
Она была грозной охотницей, богиней родов, защитницей женщин, поскольку они принесли новую жизнь в мир.


Мифология Дианы богата историями о конкурсах и охоте; в ее самой известной истории охотник становится ее жертвой, поскольку случайно увидел обнаженную богиню.
Актеон превращается в оленя и его рвут на части собственные собаки.


Имена римских богинь: 6 исторических имен и их история f1.jpg




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На склоне площади Славы продолжается реконструкция. 01. 02. Работы ведутся, но не очень активно. 03. Проектом предусмотрено размещение на склоне фонтанов и амфитеатра. 04. Подготовительные работы. Видно, где будут размещатся касадные фонтаны. 05. ...
На алтарь силиконово-ботоксному богу Гламуру девушки кладут свои жертвенные тела. Пластический хирург - их жрец, а огромные сиськи и губищи прославляют фриковое божество. Всё больше и больше девушек посвящаются в гламурные таинства и сдается ...
Ну чо, пасанятки, такие вот дела. Поездил я тут на су-8, расскажу впечатления. Средние уровни это адъ, треш и содомия. Тупые тяжеблядки, разбавленые тупыми стблядками плюс небольшое количество тупых лтблядков. Боги войны рулят, ебут все что маломальски стоит или медленно едет. С высоты ...
Тут давеча журналистка «Гардиан» жаловалась в разной прессе по поводу российской бюрократии. Бюрократия присутствует в России в изрядных количествах, но пожив в США, я вам могу сказать на своем опыте, что тут с бюрократией тоже все нормально. ...
Чем ближе лето, тем отчетливее это понимаешь) ...