рейтинг блогов

Иглы для инъекций: как правильно выбрать подходящую модель

топ 100 блогов albinus — 10.12.2020 — Медицина

Для проведения инъекций в медицине используется такое устройство, как шприц. Он представляет собой инструмент, состоящий из полой трубки, по которой перемещается поршень, и острой одноразовой стерильной иглы в колпачке. Шприц используют для выполнения подкожных, внутримышечных, внутривенных или внутриполостных инъекций, забора биологического материала, промывания полостей обезболивающими или антисептическими растворами, а также для удаления патологических жидкостей.

Если вам необходим шприц для инъекций, то нужно знать, с каким именно объемом жидкости придется работать. Обычно подкожные препараты вводятся в объеме 1 мл, внутримышечные – до 5 мл, внутривенные – до 20 мл. При этом шприцы делятся на три типа по способу крепления иглы:

  1. Луер. Считаются наиболее распространенными. В них игла надевается на специальный патрубок и удерживается на нем за счет силы трения.

  2. Луер Лок. В данных шприцах игла навинчивается на специальный металлический патрубок, который располагается на выходе из шприца. Обычно такая система используется на многоразовых устройствах.

  3. Статичные. Это модели с несъемной иглой. В большинстве вариантов схема реализована в инсулиновых шприцах.

Иглы при этом могут иметь различные параметры. Подбирают их под конкретные задачи и объем вводимого препарата.

Правила выбора иглы

Если вы хотите выбрать иглы для инъекций, которыми можно будет сделать укол максимально безболезненно, то нужно понимать, чем они отличаются. Посадочное место у них одинаковое. В большинстве случаев используются шприцы системы луер. Чем тоньше игла, тем меньше повреждений она нанесет, и тем меньше будет ощущаться укол. Но нужно понимать, что через тонкую иглу осложняется ввод препарата. Поэтому нужно найти золотую середину.

Также может меняться длина изделия. Чем оно длиннее, тем на большую глубину можно будет ввести препарат. Короткие модели используются для подкожного введения, длинные – для внутримышечного. Рассмотрим, какие типы игл для инъекций используются чаще всего:

  1. Для подкожного введения препарата применяются модели с диаметром от 0,3 до 0,5 мм при длине до 16 мм. Существуют и короткие изделия длиной 2–6 мм, но обычно их используют для специфических манипуляций, например, для филлеров.

  2. Для внутримышечного введения используются модели с диаметром от 0,6 до 0,8 мм при длине до 40 мм. С их помощью можно легко проколоть кожный покров и жировую ткань.

  3. Для внутривенного введения используют модели с диаметром в 0,8–1,1 мм в зависимости от количества медпрепарата и его плотности. Их длина составляет 40 мм.

Отметим нюанс: если на территории стран СНГ используется система обозначения диаметра в миллиметрах, то в европейских государствах и в Америке применяется параметр калибра, который обозначается буквой G (от слова gauge). Например, у инсулинового шприца калибр 30G (0,3 мм), а у внутривенных – 20G (0,9 мм). Следует учитывать такой факт: чем больше калибр, тем меньше диаметр. Нужно выбирать подходящие значения, исходя из целесообразности. Для введения жидкого препарата в объеме 1–2 мл не нужны толстые иглы, а для гелеобразных субстанций объемом от 10 мл понадобится что-то более существенное.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любимая украинская забава - блокировать дороги получила свое специфическое развитие во Львове. Вот уж точно - изобретательная нация. Вместо того, чтобы самим становится посреди дорог, жители Львова начали устраивать свалки на перекрестках. На фото куча мусора на перекрестке улиц ...
Серьёзная тема, нифига не пятничная. Но, т.к. на количество комментов и "прайм-тайм" в ЖЖ я не дрочу, то пусть будет. Кто поймает в ленте - тот и поймает. Тем более, что мы все сейчас пишем не когда припрёт, а когда ЖЖ работает и позволяет запостить ...
Всё закрутилось! Дела начинают делаться, им некуда деваться. Мой муж - энерджайзер:) С утра ездили на кладбище к моим родителям. Это тихий ужас. Еле нашли искомое в глухих зарослях. Коммунальные службы кладбища незаметны на предмет расчистить проходы, ломайте ноги, дорогие товарищи. Почва ...
Приняли! (Кликабельно.) Недавно снова посетил Великобританию, в основном по делам. В промежутках между деловыми встречами сделал ряд фото, некоторые, по сложившийся традиции, публикую с посильными комментариями. 1. ТРЕХСОТЛЕТНИЕ ГАЗОНЫ Как многие уже понимают, ...
Недоработки вижу. Бутылка должна быть с горлышком, чтобы можно было потом на неё ...