Идея Бога в марксизме
filemoon — 19.09.2025
Наводящий вопрос в комментариях к статье о недостаточном росте
производительности труда позволил мне наконец то сформулировать
интересный образ.Дело не в производительности, а в ее росте. Развитие должно в чем-то метрологически выражаться, иначе человеку грустно без развития. В РФ нет идеи развития. Вот в чем проблема.
Производительность труда — это один из способ выражения, пусть и трижды инверсный. У Маркса например развитие было (формализовано) двухаспектным: рост универсальности инструментов, которые человек присваивает у природы, и рост человечности его отношений. Если рост этих двух аспектов не в гармонии, то жди беды. Эту свою методологию Маркс применил к частному случаю: противоречию производства и потребления. И спрогнозировал потрясения, которые сметут монархии.
У образа «производительность труда» на мой взгляд есть исходник более высокого уровня абстрактности: производительность труда - это производная от произведения универсальности производственных отношений на их человечность.
Ваш пример — увеличение широты труда — это и рост универсальности и рост человечности одновременно.
С универсальностью думаю понятно, а вот человечность — это всегда субъективно - ее он может измерить только собой. Это мое и толко мое ощущение и только лишь ощущение (отношение к отношениям) и никак иначе человечность измерить невозможно. Действительная (объективная) мера человечности отношений, которые культивирую люди, (по Марксу) приходит в обратной связи от Природы.
Фишка методологии Маркса в том, что не только человек имеет отношения, но и Природа тоже имеет отношения - в том числе и как-то относится к человеку, и это отношение есть функция от человечности отношений людей к природе и друг другу.
Человек отличается от животного (по Энгельсу) тем, что у него есть не только отношения, но он может формировать отношения к отношениям и тоже присваивать их в качестве своего инструмента (в ДОТУ это матричное управление).
И отсюда можно видеть что в умолчаниях системы понятийных уравнений Маркса есть ещё одна сущность: отношение Природы к отношениям. Так вот — это и есть идея Бога в марксизме.
Таким образом в стенаниях о недостаточной производительности труда следует понимать прежде всего отчаяние от ощущения ухода от божественного. Это - объективная составляющая.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Ещё раз про ТК
Утреннее
Слава Юго-Восточной Азии!
Тема Красного Китая в этом журнале: в чем значение для оценки
Бренд Aurus презентовал собственную линейку одежды
Apple MacBook Pro 14 2025: стоит ли покупать Макбук на процессоре M5
Arcadia park, парк Аркадия
Капкан

