Идея Бога в марксизме

топ 100 блогов filemoon19.09.2025 Наводящий вопрос в комментариях к статье о недостаточном росте производительности труда позволил мне наконец то сформулировать интересный образ.

Дело не в производительности, а в ее росте. Развитие должно в чем-то метрологически выражаться, иначе человеку грустно без развития. В РФ нет идеи развития. Вот в чем проблема.
Производительность труда — это один из способ выражения, пусть и трижды инверсный. У Маркса например развитие было (формализовано) двухаспектным: рост универсальности инструментов, которые человек присваивает у природы, и рост человечности его отношений. Если рост этих двух аспектов не в гармонии, то жди беды. Эту свою методологию Маркс применил к частному случаю: противоречию производства и потребления. И спрогнозировал потрясения, которые сметут монархии.

У образа «производительность труда» на мой взгляд есть исходник более высокого уровня абстрактности: производительность труда - это производная от произведения универсальности производственных отношений на их человечность.

Ваш пример — увеличение широты труда — это и рост универсальности и рост человечности одновременно.

С универсальностью думаю понятно, а вот человечность — это всегда субъективно - ее он может измерить только собой. Это мое и толко мое ощущение и только лишь ощущение (отношение к отношениям) и никак иначе человечность измерить невозможно. Действительная (объективная) мера человечности отношений, которые культивирую люди, (по Марксу) приходит в обратной связи от Природы.

Фишка методологии Маркса в том, что не только человек имеет отношения, но и Природа тоже имеет отношения - в том числе и как-то относится к человеку, и это отношение есть функция от человечности отношений людей к природе и друг другу.



Человек отличается от животного (по Энгельсу) тем, что у него есть не только отношения, но он может формировать отношения к отношениям и тоже присваивать их в качестве своего инструмента (в ДОТУ это матричное управление).
И отсюда можно видеть что в умолчаниях системы понятийных уравнений Маркса есть ещё одна сущность: отношение Природы к отношениям. Так вот — это и есть идея Бога в марксизме.

Таким образом в стенаниях о недостаточной производительности труда следует понимать прежде всего отчаяние от ощущения ухода от божественного. Это - объективная составляющая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня удивляют православнутые со стажем. Не такие, как моя Хиросима , которая и в церковь-то поперлась совсем недавно, после смерти матери, моей любимой тещи . А вот те , кто 30 и 40 лет ходят в церковь. Вам не противно молиться рядом со всякими чекистами - коммуняками, которые ...
Александр Роджерс В недооценённой многими игре "Бардс Тейл" (История Барда) был момент, когда выходили гоблины и над трупом неудавшегося героя пели издевательскую песенку "Нет, ты не Избранный". Нужна такая же, но для украинцев "Нет, ты не надолюдына". Расписание деятельности ...
Шла мимо и не смогла пройти. Остановилась, смотрела, читала, смеялась. Креативная реклама :) Дело было на Красноармейском шоссе в Вязьме. Рано утром я спешила на станцию, но задержалась около этого дома. Мое внимание привлекла динамическая вывеска. Отсняла все лозунги, просто ...
Наступило самое опасное время для многих сортовых хвойных растений. Под ярким весенним солнцем на фон снега и резких колебаний дневных и ночных температур растения получают солнечные ожоги. Если вы не позаботились о них еще с осени, СРОЧНО навестите свой сад и обеспечьте хвойным ...
Предубеждение и антииммигрантскую настроения очень распространены в обществе. В частности, многие итальянцы считают, что иностранцев в стране целых 15 миллионов, хотя реально их втрое меньше. Полагают, что нелегалов больше, чем людей с ...