И вновь о предпринимательстве

топ 100 блогов e_alekceev22.11.2010

Непростая задача стояла перед рабочей группой, которую я возглавлял, по определению ставок местных налогов. Перед нами стояла задача найти золотую середину, т.е. не снизить доходы бюджета и в тоже время не ущемить интересы предпринимателей. И если обсуждение проекта решения Совета депутатов по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц не было длительным, то коэффициент К-2 единого налога на вмененный доход обсуждали не на одном заседании. Понимая, что налоговая нагрузка на предпринимательство и малый бизнес возрастает, комиссия приняла решение снизить на 10% К-2 по всем видам деятельности и вынесла это решение на заседание постоянной комиссии Совета депутатов. Это решение комиссии было продиктовано возрастанием налоговой нагрузки на малый бизнес с 1 января 2011 года. Сравнительный анализ по данной проблеме с другими городами Мурманской области показал, что в ЗАТО Североморск коэффициенты К-2 одни из самых низких в Мурманской области, и их снижение повлияет на снижение доходной части бюджета. На заседании Совета депутатов было принято решение К-2 не менять. Негативно относится к снижению налогов и министерство финансов Мурманской области, ограничивая в этом случае свою помощь.

Вместе с тем, мы приняли Обращение в адрес Мурманской областной Думы, текст которого прилагается. Суть его в том , что с 1 января 2011года, в отношении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих ЕНВД, налог во внебюджетные фонды возрастает в 2,4 раза, а для тех, кто находится на общей системе налогообложения в 1,3 раза, что естественно заставит предпринимателей если не сворачивать свой бизнес, то перейти на зарплату в конвертах, либо увольнять работников, либо закладывать разницу в сумму товара, что вызовет рост цен примерно на 5-7%. Все эти изменения явно не соответствуют провозглашению того, что государство поддерживает малый бизнес.

В этот же день в Мурманске я принял участие во встрече Министерства экономического развития Мурманской области с региональным отделением ОПОРА РОССИИ и ФОРМАП с представителями бизнеса и власти. В этой встрече принимали участие предприниматели ЗАТО г. Североморск. Участники задавали вопросы, на которые отвечал министр экономического развития Мурманской области Ефремов Юрий Леонидович. Вопросы касались отказа органов власти отдельных городов области в выкупе помещений отдельным предпринимателям, предлагалось внести существенные изменения в ФЗ-94 с учетом особенностей районов Крайнего Севера, обсуждалась тарифная политика муниципалитетов и Мурманской области, необходимость открытости формирования тарифов. Юрий Ефремов призвал участников к взаимному сотрудничеству. В заключении председатель Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Сафин Радик Асгатович призвал участников принять участие во Всероссийской акции с целью обратить внимание правительства Российской Федерации на непомерный рост налоговой нагрузки для малого бизнеса. На этом встреча завершилась. Здесь уместно привести такое сравнение - весь пар ушел в свисток.

Остается отслеживать судьбу обращения Совета депутатов на уровне Мурманской областной Думы. Хочу довести наши предложения до участников съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в котором буду принимать участие на этой неделе в г. Москва.


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАТО город СЕВЕРОМОРСК
четвертого созыва


184600 Мурманская обл., ЗАТО г. Североморск, ул. Ломоносова, 4 т. 4-95-40
тел. 8 (815-37)-4-95-40, факс 8 (815-37)-4-95-01;

исх. № _______ от _______ 2010 г.

Председателю
Мурманской областной Думы
Е.В. Никоре

Депутатам
Мурманской областной Думы


Уважаемый Евгений Викторович!

Уважаемые депутаты Мурманской областной Думы!

На высшем уровне и из уст Президента РФ, и Председателя Правительства РФ звучали обращения ко всем надзорным, контролирующим и законодательным органам "не кошмарить малый и средний бизнес". Действительно, стало меньше проверок, предпринимателям стало спокойнее работать. Но сейчас предпринимательское сообщество с ужасом ожидает наступления часа "х", когда в полной мере будет введена в действие система замены единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами. Это значительно, практически в два с половиной раза увеличивает налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса и приведет к негативным последствиям, как для самих предпринимателей, так и для бюджета, который не только не увеличит сбор налогов, но, наоборот потеряет и из-за закрытия предприятий малого и среднего бизнеса, и из-за уплаты заработной платы в конвертах.

Ситуация складывается прямо противоположно благим намерениям, продиктованным законодателями. При обсуждении реформирования системы обязательного социального страхования и пенсионной системы указывалось на необходимость создания механизмов, позволяющих избежать увеличения общей налоговой нагрузки на бизнес. С начала текущего года замена действовавшего ЕСН тремя страховыми взносами не отразилась на финансовом положении бизнес-структур. Как было 26 процентов от фонда оплаты труда (ФОТ), так пока и остается. Это "пока" продлится до нового года. С 1 января размер страховых взносов повысится до 34 процентов.

Принятые законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В свое время эти налоговые режимы позволили оживить предпринимательскую активность. Люди поверили в твердую волю государства развивать малый бизнес. Сейчас же, замена ЕСН страховыми взносами происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие "упрощенку" и "вмененку".

Как известно, предприниматели, работающие по УСН и ЕНВД, также участвуют в формировании государственных внебюджетных фондов, поскольку часть налога, взимаемого в связи с применением УСН и ЕНВД, направляется в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. К тому же "упрощенцы" и "вмененщики" платят взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14 процентов от ФОТ. С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований. То есть, в них направится и доля фондов.

Одновременно в отношении предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34 процентов от ФОТ наравне с теми, кто использует общий режим налогообложения.

Так, с 1 января 2011 года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20 процентов. При общем же режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов.

В результате для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза. Тогда как для применяющих общий режим налогообложения - в 1,3 раза. Таким образом, малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, оказывается не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а, по сути, на грани банкротства, "вымирания".

Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в посткризисный период, будет означать, что организации различными способами начнут искусственно занижать свою прибыль, применять иные схемы налоговой "оптимизации". При этом можно ожидать, что уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций, который по прогнозам правительства РФ в 2010 году составит мизерный один процент.

Есть опасения, что предприятия малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес.

Либо, чтобы выжить, компании перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы "в конвертах". Первое фактически будет означать "оптимизацию" численности работников, прежде всего сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и, соответственно, рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц, которыми так "гордился" Минфин России в результате перехода на "плоскую" шкалу налогообложения.

Если все же представители малого бизнеса решат остаться в правовой плоскости, они будут вынуждены дополнительные расходы заложить в стоимость своей продукции, товара или услуги. И с учетом того, что доля фонда оплаты труда составляет более половины всех расходов, нам предстоит ждать увеличения стоимости товаров на 5-7% автоматически.

На основании изложенного просим Вас выступить в Государственной Думе РФ с законодательной инициативой в поддержку малого бизнеса, а именно распространить на "упрощенку" и "вмененку" льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27,1 - на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога).В данном случае выпадения доходов бюджетной системы не последует. Зато увеличение нагрузки на малый бизнес будет хоть и ощутимым, но постепенным, и у него появится время для адаптации к новым условиям.

Предпринимательское сообщество и депутатский корпус муниципального образования ЗАТО

г. Североморск надеются на поддержку представителей законодательной власти Мурманской области. Для таких городов, как Североморск, для моногородов России применение новой системы налогообложения может иметь катастрофические последствия, с учетом состоявшихся сокращений вооруженных сил, предприятий оборонного ведомства и приведет к еще большему росту безработицы, социальной напряженности, росту цен на основные продукты питания и услуги.

Наконец, властные структуры не должны забывать о предстоящих выборах в региональные законодательные органы власти, в Государственную Думу и Президента РФ. Прошедшие довыборы в Мурманскую областную Дума по Североморскому избирательному округу в условиях ухудшения социально-политической и экономической ситуации показали крайне низкую явку избирателей. Если власть не изменит отношения к предпринимателям, то можно ожидать усугубления ситуации, когда избиратели, доведенные до отчаяния, отдадут голоса за представителей партий и движений, использующих популистские лозунги и призывы. Нам не хотелось бы стать свидетелями такого развития событий. Надеемся, что депутаты Мурманской областной Думы разделяют нашу озабоченность и опасения. У нас еще есть время исправить ситуацию.

Обращение принято на заседании Совета депутатов муниципального образования ЗАТО г.Североморск 18 ноября 2010 года.

И.о. председателя Совета депутатов
муниципального образования
ЗАТО г. Североморск
Е.П. Алексеев

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ночью детка выдала.Как это страшно, когда ты лежишь, думаешь о прожитом дне, что ...
вот такую нашла картинку, задав гуглу поискать социальную рекламу про "уступайте места беременным женщинам" (думаю, это кустарный демотиватор, но все равно ...
Поехал я тут в деревню, и решил зайти в магазин, купить вкусняшек. А теперь давайте посчитаем: 100 г семечек, солёных 100 г семечек 39 руб с копейками. Так? Так. То есть 200 г семечек стоит чуть больше 78 руб. Но это если брать две пачки, а если взять одну пачку большую 200 грамм? ...
Фото: © Игорь ПодгорныйИтак, в Химкинском суде наконец-то закончилось рассмотрение одного (!) дела. Елену Максимову (одну из 9 задержанных вчера защитников Химкинского леса) признали виновной по статье 19.3 Кодекса об административных ...
Или занимательная зоология. Ко мне в руки попали такие четкие книги, и я их не хочу выпускать) То есть мелким своим не подарила злая тетя, еще и жадная, а ну и пусть «AnimalBooks. Занимательная зоология» — большой совместный проект Георгия Гупало, Московского зоопарка и издательства « ...