рейтинг блогов

И ты, Урлашов?

топ 100 блогов m_kalashnikov14.07.2012 стоянов2Максим Калашников и Иван Стоянов
С русским националистом Ваней Стояновым. Одесса, 2012-й
Максим Калашников

И ТЫ, УРЛАШОВ?
Мэр-демократ Ярославля изменился почти моментально. Теперь ему не нужны инициативы неравнодушных?

Давно ли в Рунете бушевала радость по поводу того, что Урлашов, народный любимец, отвоевал Ярославль у ненавистной «Едроссии»? Да вот только теперь восторги можно поумерить.
На днях мне позвонил один из доверенных лиц Урлашова на тех выборах и сообщил унылую весть: «Максим, извини, что я просил тебя подготовить для Урлашова предложения по инновациям в городском хозяйстве. Ничего этого, как выясняется, его команде не надо!»
Что ж, поучительная история. Стоило человеку придти к власти в большом городе, получить статус и контроль над финансовыми потоками – и он уже «забронзовел», мало чем отличаясь от тех же «едорасовских» начальников.

***

Накануне выборов в Ярославле мне несколько раз звонили доверенные лица Урлашова с просьбой: Максим, поддержи его! Звонил в том числе и глубоко уважаемый мною друг из красных националистов.
Что ж, поддержал Урлашова и я. В блоге разместил его материалы и телеинтервью.
Но уже на следующий день после выборов, позвонив Урлашову и договорившись о телеинтервью на нашем канале «День ТВ», натолкнулся на некоторое раздражение и потом – на то, что новый мэр перестал поднимать трубку. И уже тогда Максим Калашников сообщил ярославским товарищам: не обольщайтесь. Урлашов переродится во мгновение ока. Теперь он – «элита», а вы для него – так, простонародье, черная кость. Рад был бы, дескать, ошибиться, но…
Потом меня попросили подготовить хотя бы первичные предложения по тому, что можно сделать в городской экономике. Ну, потратил с свое время. Как оказалось, совершенно зря. Метаморфоза уже случилась, и вчерашний «антимедведь» быстро уподобился тем, у кого взял город. Боюсь, поменяли ярославцы хрен на редьку.
Ну, чтобы труд совсем не пропал даром, прилагаю к материалу подготовленную записку…


***


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИННОВАЦИЯМ ДЛЯ ЖКХ ЯРОСЛАВЛЯ


Технология компании «Полимер-Тепло» - трубы нашей конструкции для горячего водоснабжения, которые служат полвека и не нуждаются в глубоких траншеях. Наработаны схемы сотрудничества с городами – прокладка таких труб в кредит. Технология – на ходу, в нее не нужно вкладывать деньги для доводки и налаживания серийного производства.
Стоит эта отечественная инновация недешево — в среднем 3 млн рублей за километр (это в 2,5–3 раза выше стоимости новой предизолированной металлической трубы). Однако уложенная в землю (с учетом гораздо более простого процесса монтажа) полимерная труба обходится заказчику не дороже металлической.
Весной, когда начинается строительный сезон, «Полимертепло» поставляет теплосетевой организации необходимые 10–15 километров труб. Поставляет в кредит, без предоплаты. Строительно-монтажные работы по укладке новых труб проводятся на те деньги, которые есть у теплосетевиков на текущие ремонты. Тем самым «Полимертепло» выступает по отношению к теплосетевой организации как некий дружественный банк. Изюминка такой схемы в том, что к концу года, когда обновленный теплосетевой куст введен в эксплуатацию, положение теплосетевой организации меняется кардинально — нищая Золушка превращается в состоятельную невесту. Во-первых, у нее появляется хоть и небольшая, но все же прибыль от операционной деятельности (в первую очередь за счет существенного сокращения потерь тепла). Во-вторых, на балансе организации возникает солидный актив — 10–15 километров новых сетей, — который может служить объектом залога. И самое главное, эти 10–15 километров новых сетей являются реализованным инвестиционным проектом. В результате у теплосетевиков появляются возможности привлечь деньги сразу из нескольких источников. Вот три самых верных: местный и региональный бюджеты; государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», предусматривающая софинансирование региональных энергосберегающих проектов из федерального бюджета; банки с государственным участием.

Подробности - http://expert.ru/expert/2012/11/truba-na-polveka/
Сайт фирмы:
http://www.polymerteplo.ru/


***


Другой пример: успешный опыт создания из серийно производящей техники комбинированных теплонасосно-энергетических установок ЖКХ в Магаданской области – проекты уже бывшего замгубернатора Евгений Капранова. Правда, Капранову пришлось бежать из региона, чтобы спасти жизнь, а созданные его трудами установки разобрали.
В 1999 г. Евгений Петрович попробовал заменить прежнюю систему отопления в посёлке Клёпка комбинированной теплонасосно-дизельной станцией (отечественного производства). В первый же отопительный сезон маленький посёлок сэкономил 700 тонн топлива, резко сократив затраты и потребность в завозе горючего. Окрылённый успехом Капранов предложил в самом Магадане устроить теплонасосные станции на сбросных водах города, добиваясь экономии примерно 60-70 тыс. тонн угля, завозимого в регион из Кузбасса. Капранова после этого буквально вынудили утекать из Магадана в Москву, а станцию в Клёпке разобрали. Инноватор бежал из области под крыло Михаила Горбачева. Учредил под эгидой его фонда АО «Теплонасосные системы». С помощью канадского капитала Е.Капранов договорился с тверским губернатором о строительстве теплонасосной станции в его области. Канадцы (с участием, помимо всех прочих, госкорпорации этой страны по продвижению продукции канадского машиностроения на внешних рынках) согласились профинансировать строительство. Но с одним условием: М.Горбачев, как популярная в мире фигура, должен выступить с хорошими словами по поводу канадского оборудования на одном из международных форумов. Договорились, что в Калгари. Но М.С. эту встречу сорвал. Вся схема рассыпалась. Е.Капранов пробовал работать с помощью РСПП, собрал пул проверенных технологий, в том числе и повышения эффективности больших электростанций (снижение удельного расхода топлива на ТЭЦ на 15-20%, утилизация остаточного тепла). К сожалению, и тут он стал биться о стену. Не помогла даже поддержка академиков РАН В.Фортова и А.Шейндлина. Не удалось внедрить новшества в «Мосэнерго».
Е.П. Капранов – важный источник инноваций в городской энергетике. (Это касается не только комбинированных теплонасосно-ГТД и теплонасосно-дизельных установок).
Адрес Е.Капранова - [email protected]


***


Пример успешного продолжения дела покойного Евгения Захватова – производство электростатических устройств для обработки топлива (УОТ), которые позволяют городским котельным и электростанциям прилично снижать расход топлива и при этом – уменьшать вредные выбросы. Фирма Сергея Туева «ММТ-ЕКОМ» провела очень много реальных, успещных испытаний (http://m-kalashnikov.livejournal.com/541062.html, http://www.e-vesti.kz/?q=mod_topl). Примени эту технологию в городском хозяйстве – получишь реальную экономию бюджета.
В Ярославле в апреле 2008 г. на котельной «Яркоммунсервиса» технология обработки топлива на котельных была успешно испытана (см. приложения). Снижение расхода топлива на 10% зафиксировано официально, как и снижение вредных выбросов.
Контактное лицо фирмы в регионе - Михаил Маслов [email protected]


***

Еще одна технология для ЖКХ – состав «Стрибойл», производимый компанией «Наноиндустрия» (Москва - http://www.nanotech.ru/).
«Стрибойл» позволяет не только уменьшить сопротивление в трущихся частях механизмов, но и восстановить молекулярную структуру металлических узлов. Состав сначала применили на тепломеханическом оборудовании тепловых насосных станций. Его впрыскивали в картер смазки подшипниковых узлов насосного агрегата. Там состав и контактировал с трущимися элементами насоса.
Новый состав решает сразу две проблемы.
Во-первых, продлевает срок службы некоторых элементов узлов, в частности подшипников, насосного агрегата.
И, во-вторых, способствует сокращению потребляемой электрической мощности за счет уменьшения сопротивления в узлах насоса.
Успешно применен в Удмуртии. С 2008 года эксплуатационная служба ООО «Удмуртские коммунальные системы» начала внедрять новый антифрикционный состав «Стрибойл». Подробности - http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/udmurtskie-energetiki-ispolzuyut-nanotekhnologii
Глава «Наноиндустрии» - Михаил Ананян.

Адрес: Россия 117246, г.Москва, Научный проезд, дом 20, строение 4.
Тел. +7 (495) 332-88-11, 332-88-22, 332-88-33.
E-mail: [email protected], [email protected]
[email protected]

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На Корабельной набережной Владивостока прошел митинг сторонников кандидата в президенты РФ Владимира Путина. У подводной лодки собралось около 3000 «идейных сторонников» действующего премьер-министра. В поддержку стабильности, ...
Бей жену обухом, припади да понюхай: дышит да морочит, еще хочет. Бабе спустишь - сам баба будешь. Без мужа жена - всегда сирота. Бей жену к обеду, а к ужину опять (без боя за стол не сядь). Воля и добрую жену портит. Всем бита, и об печь бита, только ...
Довольно любопытные кадры с маневров, которые показывают американский истребитель F-22 Raptor в несколько ином цвете. А именно в цвете прицела истребителя Су-35, встреча произошла в небе Сирии. Вообще поступок американский пилотов скорее можно назвать не самым умным, оказаться в захвате ...
Оригинал взят у edward_210 в А у вас негров линчуют. Насилие в Бостоне, 5 апреля 1976год. И эти люди отказались ехать на олимпиаду 80 Филадельфия, 1978год. Нью-Джерси, 1964год. ...
Возвращаясь к вопросу о «русском» приданом немецких невест, следует отметить, что это была общеевропейская традиция, как это видно на примере выплат дочери Павла I. Для России, «русское» приданое для немецких невест было очень важным делом, прежде всего для самой правящей императорской ...