рейтинг блогов

И снова про услуги и товары

топ 100 блогов blau_kraehe26.03.2020

Инициированная мной дискуссия про "услугонетоварников" привела к желаемому для меня результату.
Кое-кто из них раскрылся во всей красе. И привел замечательный манифест. Интересно в нем то, что этот манифест написан год назад одной дамой, членом РПР, но получается так, что он пошел в народ и до сих пор вызывает внимание и интерес. То есть это не случайная описка неумного человека - а вполне себе выражение идей услугонетоварников.

ТРУД – это непосредственное превращение предметов природы в предметы потребления. Усекли? На самом деле это просто, и в обыденной жизни вы прекрасно понимаете, что нельзя есть знания, нельзя одеваться и обуваться в компьютерные программы, невозможно жить в научном исследовании.
Но, возможно, вы себе не отдаёте отчёта в том, что для того, чтобы учить, нужна школа и учебники, которые создают РАБОЧИЕ, нужны компьютеры, которые производят и собирают РАБОЧИЕ, нужны здания и оборудование для научных исследований, которые, блин, производят опять РАБОЧИЕ.
И – вы точно понятия не имеете – держаться за стул не забывайте – что для всего этого нужно СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое для вас – о, ужас! - производят ТОЖЕ РАБОЧИЕ!
Да, да, для того, чтобы вы могли учиться, учить, писать компьютерные программы и проводить научные исследования – кто-то должен сидеть за штурвалом комбайна, ухаживать за скотом, стоять у станка или работать на стройках столько времени, что у них этого свободного времени не остаётся ни на учёбу, ни на написание программ, ни на научные исследования. Иными словами, все эти ваши «производительные работники» в процессе своего «производства прибавочной стоимости для капиталиста» - ещё и заедают чужой век, то есть, ПРЯМО ЭКСПЛУАТИРУЮТ РАБОЧИХ!

Чем же они на самом деле заняты? Они СЛУЖАТ капиталу. Да-да, вот говоря о «производстве прибавочной стоимости» вы соврали, а «для капиталиста» - это чистая правда.
Давайте посмотрим, что происходит на самом деле. СЛУЖАЩИЙ – не важно, учитель он или программист, или учёный – занимается какой-то деятельностью, получает из рук капиталиста (или буржуазного государства) денежные знаки в бумажной, металлической или электронной форме – и меняет их на ПОДЛИННЫЙ ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ созданный рабочими – на предметы потребления. То есть, они участвуют в ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ прибавочной стоимости, созданной рабочими. На чью пользу направлена деятельность этих «пролетариев умственного труда»?
На чью пользу направлена деятельность учителя, который вдалбливает в головы детей рабочих буржуазные идеи?
На чью пользу направлена деятельность инженера или программиста на производстве, в результате которой десятки тысяч рабочих теряют работу, а рабочее время остальных покупается дешевле?
На чью пользу направлена деятельность программистов, пишущих игры и программы для соцсетей? Они прекрасно понимают, что компьютерные игры в основном, отнимают у людей время, которое они могли бы потратить на собственное развитие, но упорно пишут такие игры, которые «затягивают», не позволяют игроку оторваться от них, да ещё и побуждают тратить деньги на виртуальные победы. Кому выгодно, чтобы люди, вместо развития – играли в игрушки?.. Итак, эти люди, которых вы включаете в пролетариат, на деле СЛУЖАТ КАПИТАЛУ, усилению эксплуатации рабочих"
.

Прочитав это, можно сделать только одно:

И снова про услуги и товары

В самом деле, вы представляете, ведь эта дама действительно ходит там агитировать, она член партии, она разговаривает с живыми людьми - и впаривает им вот ЭТО. Даже если эти люди - сами промышленные рабочие. Ведь стыдобища же!

Этот текст прекрасен просто весь. Например, "для того, чтобы учить, нужно построить школу, а для этого нужны РАБОЧИЕ". Ага, а для того, чтобы построить школу, нужно выучить этих рабочих хотя бы читать и писать, а еще и хотя бы одного инженера выучить, а для этого нужны УЧИТЕЛЯ.

Об "участии в перераспределении собственности" мы поговорим дальше. А вот еще следы ожесточенной борьбы с логикой: "На чью пользу направлена деятельность программистов, пишущих игры и программы для соцсетей?" (в которых - соцсетях - ты же и пишешь свой мраксистский манифест). А на чью пользу направлена деятельность РАБОЧИХ, которые произвели компьютеры, на которых эти программисты пишут ненужные программы? Это если не идти дальше, и не спрашивать, на чью пользу направлена деятельность РАБОЧИХ, производящих ракеты, истребители и пушки для стран НАТО, а также РАБОЧИХ, производящих вредные для здоровья сигареты, элитные автомобили, те самые пресловутые ошейники для собачек со стразами (и для КОТИКОВ тоже!), товары для футбольных фанатов, список можно продолжать долго...

Но то, что авторша текста не дружит с логикой - это ладно. Есть ведь и умные УНТ-шники, не все же они такие. Они сразу скажут, ну так-то мы не думаем. МЫ же не говорим, что сиделка в больнице, вынося судна из-под больных РАБОЧИХ, их этим эксплуатирует.

Беда в том, что никакого иного применения у идеи "услуга - не товар" просто нет. Я честно попыталась выяснить это у умных УНТ-шников. Никто из них ответа на данный вопрос не дал. ЗАЧЕМ разделять пролетариат по искусственно придуманному признаку "товар - услуга"? В чем смысл? Для чего практически? Да, можно, конечно, выделить какие-то особенности, характерные только для услуг - они не "накапливаются", они часто (не всегда) связаны с взаимодействием непосредственно с клиентом и так далее. Что следует из "особенности услуг"? Нет ответа...

Потому что ответ, видимо, может быть только один - смысл этой философии исключительно, извините, сейчас будет грубое выражение, в дрочилове на фантастических мускулистых полуголых РАБОЧИХ (типа молотобойцев с советских плакатов), производящих "реальные вещи".
На какой-то Истинный Пролетариат, который сами эти граждане, может, вообще не видели, но который придет и решит за нас все наши проблемы.
___________________________________
На самом деле при рассуждениях на эти темы граждане обычно допускают следующие ошибки.

1.

Они мыслят не системно, а конкретно-образно. Например, в их голове существует какой-то конкретный набор услуг - и набор объектов производства, и свойства этого набора они выдают за свойства "услуг" и "предметов" вообще.

Скажем, услуги в их представлении - это ну какие-то там певцы ртом, колл-центры и всякие маникюрные салоны.
А реальные предметы - это дороги, мосты, компьютеры, столы, еда.

И они начинают громить производителей услуг за "бесполезность", превознося РАБОЧИХ, которые "сделали вообще все".

Когда напоминаешь им, что услуги - это еще медицина, образование, столовые и прачечные, а "реальные предметы" - это еще жвачка, сигареты и атомные ракеты, они, как правило, меняют тему разговора. Ведь все, что я говорю - частности. а в целом-то они правы! Они в этом уверены!

2. Эта ошибка связана с предыдущей, но немного другая. В представлении этих граждан производители услуг - это обычно люди с высшим образованием, неплохо оплачиваемые и сидящие за столом, ну или расхаживающие по кафедре. Врачи-учителя-инженеры-программисты. А, еще топ-менеджеры, без этой великой фигуры ни один марксосрач у нас не обходится.

А производители предметов - это простые бедные работяги, конечно же.

Но инженеры и программисты участвуют именно в производстве "реальных предметов", и услуги тут вообще ни при чем. Можно отнести этих граждан к прослойке интеллигенции - с этим я не спорю. Но при чем здесь услуги? Инженер работает на заводе и проектирует продукцию этого завода. Кому он оказывает услуги?

Вообще, я думаю, что и сейчас есть смысл в выделении некоей прослойки интеллигенции. Например, здесь на Западе интеллигенция действительно существует, она принципиально отличается даже по внешнему виду (!) от рабочих, по доходу, уровню общего образования, ну и конечно, способам проведения досуга и культуре. В России - сложно сказать, думаю, что там массы обычных врачей и учителей настолько пролетаризовались, что назвать их интеллигенцией уже сложно, но там есть интеллигенция в виде профессуры, деятелей культуры и тому подобное.
Но однако интеллигенция отличается от рабочих не принадлежностью к сфере услуг - а уровнем образования и доходов.

А в сфере услуг интеллигенции не больше, чем везде. Подавляющее большинство работников сферы услуг не имеет высшего, а еще чаще - даже средне-профессионального образования; доходы у них даже ниже в среднем, чем у промышленных рабочих; условия труда часто очень и очень так себе, здоровье они гробят опять же не  хуже, чем рабочие в промышленности. Пекарям нужно очень рано вставать, регулярно недосыпая, что является фактором риска по инсультам, сиделки (а в ФРГ и медсестры) регулярно поднимают тяжести и много бегают, уборщицы таскают ведра, работники магазинов - ящики, продавцы стоят весь день на ногах. "Непосредственное взаимодействие с клиентом" - фактор, который осложняет ситуацию и делает работу намного труднее. Душу матом не отведешь, как это делают рабочие в цеху.

И вот эту огромную, гигантскую армию совершенно простых работяг граждане мраксисты просто не замечают, ее как бы нет, она не существует. Только "врачи и учителя".

Да отвяжитесь вы с вашими врачами и учителями.

Посмотрите, кто моет за вами пол, убирает дерьмо и предлагает "кушать подано".

3. "Перераспределение капитала, созданного истинными РАБОЧИМИ". Поскольку мало кто понимает, что такое капитал, стоимость и все такие прочие вещи (я не могу сказать, что овладела этим материалом в совершенстве, но я учусь, многие полагают при этом, что овладели) - этот аргумент, как и другие, связанные с употреблением слов "стоимость", "прибавочная стоимость", "эксплуатация" сразу кажется истинным и правильным.

Ребята. Капитал - это не вещи, которые "можно обменять или накопить". Капитал - это деньги. Всеобщий эквивалент стоимости, который приобрел новые качества. Вещи - это товары. Капитал, еще раз - это деньги. Схема капиталистического обогащения: деньги - товар - деньги штрих.

Есть такое представление, немного наивное., что мол, капитал связан с растущей горой "реальных предметов", которые как бы наполняют все эти деньги "содержанием".
Вот рабочий произвел "реальный предмет" (нефть, бензин, шоколад, машину) - и сразу же в мире немножко увеличилось реальное богатство, а вместе с ним и количество денег, так думают они. И эти деньги обеспечены реальными предметами!
А когда эту нефть сожгли, бензин прокатали, шоколад съели, а машина заржавела - то что, капитал уменьшается?

Да нет ведь.
Нет никакого такого "обеспечения". Современные деньги даже к золоту не привязаны.
И не случайно буржуйский ВВП включает в себя как производство, так и услуги. Нет капиталистам разницы, на чем деньги делать.

Рассмотрим для уточнения два процесса - по производству вещей и производству услуг. Например, производство клубники - и работу какой-нибудь фирмы по уходу за престарелыми/больными.

Итак, эксплуататор нанимает сезонных рабочих, которые собирают клубнику. Он им платит, например, 10 евро в час. За час они собирают количество клубники, которое эксплуататор продает, например, за 50 евро. Доля постоянного капитала (износ автотранспорта, бензин и т.д.) составляет, предположим, 5 евро, получается прибыль в 35 евро в час.
Откуда берутся эти деньги? Из карманов других трудящихся, которые хотят поесть клубники.

Теперь рассматриваем частную службу по уходу. Клиенты платят в нее определенную сумму, часть этой суммы уходит, понятно, в "постоянный капитал" - оплату аренды, машины, оборудование. Одна сиделка за час обслуживает, например, трех клиентов (например, одного помоет, одному даст таблетки, третьему наденет компрессионные чулки). Каждый из них заплатил за ее услуги в среднем 20 евро за этот день, то есть всего 60 евро получил хозяин службы. Предположим, доля в час за аренду и расходные материалы составляет те же 5 евро, зарплата сиделки в час 12 евро. Чистая прибыль составляет 60-17 = 43 евро в час.

Откуда берутся эти деньги? Вы удивитесь - опять из карманов тех же самых трудящихся. Никакой вообще разницы нет. Единственное, что трудящимся уход оплачивать зачастую не по карману вообще, это не клубника - поэтому тут вступают в дело различные кассы, иногда бюджет, но ведь эти кассы как раз именно перераспределяют деньги из кармана тех же самых трудящихся. То есть по большому счету все равно источник один и тот же - деньги потребителя.

Услуги практически всегда оплачивает конечный потребитель, так же, как и еду, и товары группы Б. Товары группы А - то есть средства производства - оплачивает капиталист, которому эти средства нужны. Но при их производстве разницы никакой по сути нет. Эксплуатация происходит совершенно одинаковым образом. Конечный продукт? Клубника съедается, таблетка в организме усваивается - в итоге получается одно и то же. Сами понимаете что. Никакого "приращения всемирного богатства" ни в том, ни в другом случае нет. А вот капитал прирос и у богатого фермера, и у хозяина службы по уходу. Денежек и у того, и у другого стало больше, и перекочевали они к нему откуда? Из карманов трудящихся. А трудящиеся восстановили свою рабочую силу на эти деньги. Ну или... не до конца восстановили, как уж получилось.

Производство других вещей можете рассмотреть сами, самостоятельно. Принцип тот же. Произвели РАБОЧИЕ шляпу или стол - и опять же это все продается тем же трудящимся, а капитал хозяина прирастает.

В чем разница? Ее нет. Поиск под лупой каких-то тончайших свойств "предметов" и рассуждения о "виртуальности" услуг, конечно, может быть интеллектуальным развлечением, но к практической жизни имеет ровно ноль отношения.

И да. Все это не имеет отношения к поиску "революционного субъекта". Этот субъект надо искать ситуативно, в каждой стране своя ситуация и обстановка. Хотя безусловно, этот субъект будет где-то в среде пролетариата, то есть наемных работников.

Но вот что безусловно вредно и отвратительно - это пытаться расколоть пролетариат вот такими идиотскими заявлениями. Которые то объявляют часть пролетариата неполноценной или "просто другой" (ага, проходили, знаем, "вы просто другие"); или какой-то еще "интеллигенцией" (уборщицу и шофера маршрутки, да), то вообще на голубом глазу заявляют, что "учитель эксплуатирует пролетариат", и "Пролетариат создает для учителя свободное время", чтобы он мог в это свободное время понаслаждаться, уча первоклассников читать... ой, простите, внушая им буржуазные ценности, конечно же.

Давайте не будем больше маяться дурью. Хотя я понимаю, что в ЖЖ этот призыв звучит несколько странно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18 сентября 2016 г. в Чеченской Республике состоялось очередное празднование Дня чеченской женщины. Торжественный приём в честь этой даты посетил врио главы республики Рамзан Кадыров. На торжество он пришел в доспехах, шлеме, с мечом и копьем. ИСТОЧНИК ...
Я провела на острове почти месяц. В воскресенье утром у нас самолет до Шереметьево, а я уже начинаю скучать по этому месту. Оно мне ни капельки не надоело. И я знаю секрет. Хотя, может быть, все дело в том, что мне в принципе не бывает скучно даже наедине с собой. Итак, чем же я занималась ...
Ей 11 лет, она пишет песни и сама их исполняет. ...
ВНИМАНИЕ! Всем драйверам Всеволожского околотка и не только. Со вчерашнего дня была отмечена невиданная, доселе, миграция крупной рогато-клыкасто- копытной живности-лоси-кабаны. Только за сегодня случилось, как минимум, шесть пересечений дорожного полотна. О пострадавших зверях пока не с ...
Наблюдая за реакцией на очередной «русский марш», обратил внимание, что на этот раз унылое однообразие было слегка разбавлено несколькими трезвыми голосами. Кое-кто из публицистов и очень, и не так сильно известных, смог подняться до того, чтобы ...