И пошли они, ветром гонимые...
kira1979 — 15.08.2022Есть у меня списочек заветный «надо
посмотреть», я туда записываю все интересные места, которые
хотелось бы видеть по случаю, а тут ещё я обрела книгу «The
essential guide tu Turkish wine» (Исчерпывающий гид по турецкому
вину»), вот, решили совместить списочек и книгу.
Первая остановка была запланирована на
винодельне «7bilgiler», то есть «7 мудрецов», что возле Эфеса.
Винодельня дивная, чисто Италия! Но в этот день ресторан готовился
к частному мероприятию и нас не накормили, но позволили погулять и
купить вина.
Поэтому включился план Б - винодельня и Isabey от Sevilen, там мы
пообедали и получили настоящее эстетическое удовольствие - всё там
было прекрасно. Без всяких натяжек можно считать сие заведение
рестораном высокой кухни. Любопытное меню, хорошее обслуживание,
классная посуда, а профессиональные тончайшие винные бокалы нас
окончательно покорили. Хорошо известное нам вино раскрылось всеми
своими ароматными гранями! Мы взяли несколько разных вин, все их
перенюхали и перепробовали, оставшись в полном восторге. Это дело
вдохновило нас купить, наконец-то Ридель, теперь ждём
доставку)))
Первая ночёвка была в Бергаме- древней
столице Пергамского царства. Так вот, Бергама это настоящий город
контрастов - великолепные руины великого государства прошлого,
окружённые настоящими трущобами. При этом непрерывно дул ветерок,
узликов эдак 20. Ужинали мы в настоящей дёнерной, получив
любопытный контраст с обедом, ну просто «Блеск и нищета
куртизанок»! Утром двинули мы смотреть Бергаму - в акрополь мы
хотели попасть на канатной дороге, то почему-то она не работала и
мы поехали на машинах, путь наверх несложный и нестрашный. Акрополь
прекрасен! Величественные развалины храмов, театра, акведуки, всё в
простой доступности и хорошо обозначено. Во всех рассказах о городе
есть упоминание об Алтаре Зевса, который сейчас можно видеть в
Берлине в Музее Пергама, так вот, мало кто знает, но Пергамский
алтарь после Второй Мировой войны несколько лет был выставлен в
Пушкинском музее Москвы, а потом его вернули ГДР по дружбе. Турки,
конечно, требуют от мировых музеев вернуть сокровища, вывезенные
немцами и англичанами, но процесс этот совсем не быстрый. Поэтому,
если хотите увидеть настоящий Пергам, то вам в Берлин. Спустившись
вниз, осмотрели мы и так называемую «Красную базилику» - храм
египетских богов времён Адриана. Не пропустите, это реально стоит
видеть! Таких огромных античных строений я, пожалуй, и не
видела.
Затем двинули мы в легендарную Трою -
несколько лет назад мы гуляли по развалинам,но музей ещё не был
открыт. Так вот, музей очень любопытный, современный,
интерактивный, и нам и детям было интересно, мы легко провели там
пару часов.
Ночевали уже в Чанаккале, ужинали на набережной и даже попали в
приключение - молодчики, типа футбольных фанатов, разбираясь,
схватили бутылки с нашего стола (спасибо, что пустые) и стали
бросать в друг друга, мы, честно говоря, были такие уставшие, что
наблюдали происходящее в самом расслабленном
состоянии)))
Следующим утром мы заехали на паром и
вместе с машинами переправились через пролив Дарданеллы на
европейскую часть Турции, полуостров Галиполи. Плыть было всего
минут 25-30, паром совсем не качало, несмотря на крепкий ветер,
узлов 20-25.После переправы мы попали в настоящий винный рай
- винодельни шли просто пачками, первым делом зарулили мы в Асмадан
- винодельню-отель-ресторан-музей и бог знает что ещё.
Причём, вино этого производства мы вообще не встречали в наших
магазинах, о её существовании я узнала только из книги. Но место
реально потрясающее - всё сделано с большим вкусом, если бы я
захотела провести пару дней на Галиполи, то точно остановилась бы
там. Двухместный номер за 300 евро в сутки совсем не кажется
дорогим удовольствием, уж очень много денег и любви вложены туда.
Кстати, вина там тоже замечательные - в ресторане есть автомат с
азотом, позволяющая наливать понемногу из бутылок, не допуская
ненужного окисления вина. Мы продегустировали всё доступное, купили
понравившееся и пошли в соседнее здание - винодельню Сувла,
продукцию которой мы давно знаем и любим. В Сувле в момент нашего
появления тусовались какие-то посольские ребята на машинах с
зелёными номерами и с ряженым мужиком в белом военно-морском кителе
с орденами.
В Сувле жизнь устроена более демократично, по меню можно
попробовать практически всю выпускаемую линейку и есть лёгкая еда.
Мы заказали все интересующие нас вина по 50 мл и пиццу на закуску.
Что могу сказать - меня совершенно покорил марсан-руссан резерв с
дубом и свежий папаскарасы. Ещё мы брали несколько красных из
топовой линейки, но я не смогла отличить сира от каберне совиньона,
слишком уж много дуба.
Затем покатили мы через весь полуостров в сторону Тракии, ветер был такой силы, что машину натурально сдувало с шоссе, а расход топлива повысился примерно на 1 литр. Видели мы и мост «Чанаккале», правда по нему не проезжали, ибо он расположен далеко от виноделен.
Следующей нашей точкой была
винодельня Barbare, продукцию которой мы иногда покупаем в Метро
или Мигросах, но это всё не имеет ничего общего с самим объектом.
Винодельня стоит на высоком холме на берегу Мраморного моря, вид
оттуда совершенно сумасшедший. Внутри не менее интересно - кроме
возможности ознакомиться с собственным производством, выставлены
множество шкафов с тонкими винами из всех знаменитых точек мира, то
есть там настоящий винный клуб - хочешь пей местное, а хочешь и
можешь, то «пей этикетки», тем более, что условия для этого самые
прекрасные.
Ночевали в этот день мы в Текирдаге, городе знаменитом своими кёфте, которые мы, конечно же, попробовали.
На утро у нас был запланирован визит
на винодельни Тракии, но что-то сразу не задалось - то мы приехали
не туда, потом не могли найти место, следующий объект открывался
только в обед, поэтому мы решили больше не мучиться,а сразу ехать в
порт, откуда отправлялся наш паром через Мраморное море. Работа
профессиональных моряков всегда вызывает одно восхищение - так
аккуратно и быстро прошла погрузка! Огромные грузовики, фуры и
автомобили были распиханы по парому в считанные двадцать минут. Всё
плаванье заняло примерно 5 часов, включая остановку и почти полную
перегрузку машин на острове Мармара. Остров заявлен как курорт, но
бросается в глаза массовая добыча мрамора, которая идёт с самых
античных времён. На закате причалили мы в Эрдек и покатили в Бурсу,
древнюю османскую столицу. Мы так много слышали восторженных
отзывов про Бурсу, что выделили на неё полный день, и могу сказать,
что больше и не нужно. Одного дня вполне хватает чтобы погулять по
старому городу, подняться на канатке на Улудаг и искупаться в
горячей термальной воде в СПА отеля. Всё остальное время вы будете
офигевать от количества арабов в городе, вот реально, даже все
вывески продублированы на арабском, а на вершине горы не было ни
одного турка, кроме работников кафе и магазинов.
Следующим пунктом плана были Сарды - древняя столица Лидии, царства Мидаса, Креза и прочих легендарных товарищей. Знающие люди пишут, что большая часть музея это новодел, что конечно заметно, но всё равно, синагога и фитнесс клуб (гимнасий) с бассейном нехило впечатляют. Хотя, я бы дала археологам ещё лет 5 для продолжения раскопок и оформления экспозиции, ибо сейчас всё выглядит несколько хаотично, а поле, где разгуляться, таки есть.
Последнюю ночёвку мы выбрали в Бирги
- одном из городов сельджукских бейликов, в Slowtravelguide его
даже называют самой живописной деревней Турции. Уж не знаю, самая
ли, но селенье довольно любопытное - действительно, весь посёлок
застроен старинными домами, во многих даже живут, а кое-где можно
заночевать и туристу. Узкие улочки с брусчаткой и сидящими
бабушками кружат по селенью вокруг мечетей 13-14 веков. Приличных
кафе найдено одно, остальные едальни - чисто локанты для самых
голодных едоков. Нам особенно повезло с пристанищем, так как
номеров в старинном каменном особняке было всего четыре, ровно
столько, сколько нужно было нам, так что вся усадьба была занята
нашей компанией и даже вечернее мероприятие с живой музыкой и
песнями досталось нам персонально.
По пути домой мы наконец-то облазили
старинный особняк и крепость Арпаз, на которые мы уже давно «точили
зубы» - вот реально удивительный объект, в который хорошо бы
вложиться и сделать музей, но денег явно нужно прям очень много,
поэтому вся эта красота стоит практически без пригляда, тихо
разрушаясь и зарастая травой. От Фетие до места всего-то 220 км,
поэтому я настоятельно рекомендую посмотреть это дело при первой
возможности, ибо его могут закрыть на реконструкцию в любой момент,
а место архиинтересное.
Вообще, за 7 дней и 1800 километров, мы отметили, что на северо-западе действительно заметно прохладнее, чем в наших жарких юго-западах, при этом сейчас там дует довольно крепкий ветер. Природа европейской части Турции чрезвычайно похожа на Россию, например, на наши юга - всё те же равнины с подсолнухами. Бурса - вообще чисто Сибирь с пушистыми голубыми елями и только закрытые женщины и бородатые мужики напоминают, что «здесь вам не там». Что ещё интересно - так это огромное количество машин с французскими номерами буквально везде, хоть в Чанаккале, хоть уже в Фетие, такое впечатление, что французские турки натурально свалили из Франции обратно в Турцию по какой-то причине. Винодельни вокруг Измира, Галиполи и Тракии - это клубы, где тусуются европеизированные турки, то есть вино это не часть обычного рациона, а признаки красивой жизни. Если вы едете вдвоём, то не пожалейте 200-400 евро и селитесь на винодельнях, на многих из них есть номера и вы получите сервис настоящего экстра класса. Автомобильные дороги стали ещё лучше прежнего - масса платных автобанов, но и мелкие просёлочные проезды вполне себе хороши и позволяют сделать автопутешествие приятным и необременительным. Единственное, что английский уже через 100 км от Фетие никто не понимает, так что учите турецкий язык. Музейные карты принимали во всех локациях, обозначенных,как музей, а предъявление икамета при покупке билетов на телеферик в Бурсе, позволило уменьшить цену на билеты втрое. Не игнорируйте эти возможности, ведь в путешествии всегда есть куда потратить деньги ;)
|
</> |