И почему же у нас в стране так много сирот?
vollendung — 26.07.2011
Вот вам несколько историй, участников которых я знаю лично.История МамыСаши.
МамаСаша воевала за ребенка 9 месяцев. Сначала ей не отдавали его потому, что у нее была двухкомнатная квартира, а не трех, как хотелось опеке. Когда МамаСаша сняла трешку, нашлась еще одна причина для отказа, потом еще одна, и еще... МамаСаша подняла шум, за нарушения уволили начальницу опеки. А ребенка отдали на усыновление в иностранную семью. Больше МамаСаша никого брать не стала.
История Сидеры.
Она бодается с системой уже год. Мальчику, которого ей не отдают, через полтора года будет 18 лет. Причина, по которой не отдают: маленькая комната для подростка, ему некуда будет приводить своих друзей. Мальчик так и живет живет в детском доме.
История Шурикена.
У Шурикена уже есть приемный сын, он собрал документы на второго. Второго ему не дали потому, что "ребенок болен, ему нужны специальные условия и специальный уход", которые Шурикен ясное дело не сможет обеспечить. Он же мужчина, он и готовить не умеет, и убирать. Вот в детском доме да, там и уход, и условия, нечего детей по семьям разбирать, скоро совсем лечить некого будет. В общем, отказали ему, еще и заключение о возможности быть кандидатом хотели отозвать. Да Шурикен пошел в прокуратуру, где ему ответили, что для отзыва заключения нет оснований. Только откуда не возьмись в опеке появилась тетя ребенка, которая тоже очень захотела забрать ребенка к себе. Ну конечно, куда Шурикену до тети. Где эта тетя сейчас, непонятно, но ребенок по-прежнему в детском доме.
История Дракошки.
Ее красавица девочка почти четыре года провела в детском доме. Ее не отдавали никому, кто интересовался, потому что "родной брат собирает документы".
Наша история.
Она изначально была похожа на дешевый сериал. Сначала регоператор всячески тянул время, всеми правдами и неправдами стараясь не допустить того, чтобы мы приехали за ребенком. Потом нам врали, что на ребенка выдано направление, поэтому смысла приезжать уже нет. Уже позже я узнала, что никаких направлений не выдавалось. Потом отказывались принять мои документы и заявление на оформление ребенка в семью. Только после моего общения с уполномоченным по правам ребенка они взяли документы. Потом мне посоветовали написать заявление на опеку только на меня, после чего, выждав положенный по закону 15-дневный срок, выдали отказ потому, что я подала заявление только на себя. Потом они потребовали новое заявление, а новое заявление - это новый срок. Потом отказали потому, что "родственники написали заявление в прокуратуру". Прокуратура же заверила меня, что обращений от родственников не было, была лишь неподписанная анонимка. На общественном совете опека снова сказала, что родственники писали в прокуратуру. Прокурор, присутствующий там, промолчал.
В пятницу они наконец-то отдали третий отказ и протокол общественного совета. Завтра иду с этими документами к юристу. Намерена обратиться в суд. Однако что-то мне подсказывает, что на суде они будут стоять на своем: устройство ребенка в семью не в интересах ребенка, и суд укажет мне в ту же самую строчку в законе. Ну в законе же написано, что родственники имеют приоритет перед остальными кандидатами. Ну и что, что родственники за полтора года не пошевелились, чтобы забрать ребенка. Ну и что, что бабушка ни разу не посещала ребенка. Это матерей у нас в стране лишают родительских прав если они полгода не вспоминают про детей, а на бабушек и прочих родствеников этот закон не распространяется. Опека же не виновата, что у нас такие законы. Полгода назад предыдущий кандидат уехал только потому, что его заверили что бабушка уже забирает ребенка. А я спустя полгода в личном деле про бабушку не увидела ни слова. Значит не было бабушки то. Наврали кандидатке. Теперь отказали нам. Но мы на слово не верим, бумажки требуем. Они общественный совет собрали, чтобы все солидно выглядело. Мы так на этом совете и спросили: "Зачем в феврале вы врали кандидатке, что ребенка забирает бабушка, если бабушка впервые появилась в опеке только в июле?" Нам ничего не ответили. Мы спросили почему их не настораживает тот факт, что за полтора года бабушка ребенка ни разу не навещала, нам опять не ответили. Мы спросили знает ли бабушка о диагнозе и стоимости лечения, нам снова не ответили. Мы спросили работала ли опека с родственниками для того, чтобы изначально оставить ребенка в семье, ведь должна же была собрать отказы, нам ответили, что опека никому ничего не должна, и она работает только с заявлениями граждан. Вот так вот. Они уже так заврались, что отступать им некуда. Им бы отмазаться как-нибудь от нас, чтобы не вляпаться. Что им чувства какого-то ребенка. А ребенок сидит и ждет. В нашей стране все так устроено, что судьбы детей решают те, кому на чувства этих детей наплевать.
Месяц назад, когда я в очередной раз вынужденно улетела, Диана легла на скамейку и всю прогулку так пролежала. В ее шкафчике до сих пор лежит фотоальбом с нашими домашними фотографиями, раскраски, которые мы покупали ей в дорогу, сумочка и нераспечатанный набор заколок "для дома". У нас в детской лежит красивое платье "на выписку", туфельки и целый пакет одежды с несорванными бирками, в которых "я буду дома играть и кушать, да, мам?". Бабушки в доме ребенка по-прежнему не было. А Диана как-будто бы смирилась с тем, что ее не заберут... но все время вспоминает своих мам: маму Юлю и маму Лену.
А теперь вопрос: много ли у нас в стране кандидатов, готовых вот так бороться за детей? Единицы. Остальные разворачиваются и уезжают. А те, кто борется, огребают по полной. И почему же у нас в стране так остро стоит проблема сиротства?
Как выбрать духи Nina Ricci
«Дом из динамита» (A House of Dynamite), 2025, США. За двадцать минут до конца
Музейное
Мысли ПЗХ
И о моде...
И бисквит, и кекс
11 октября ● "День каминг-аута" и "Международный день девочек",
Смотровая площадка, Эльбрус
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его

