И как вы, братцы, не садитесь, всё в музыканты не годитесь)_Минэнерго, как всегда, на "высоте"

топ 100 блогов vbulahtin12.12.2013 6 ноября состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по энергетике на тему: "Анализ итогов реформирования РАО "ЕЭС России"
Стенограмму увидел только сейчас и сразу понял, что у меня в разделе "Энергетика" изложены возражения почти по каждому абзацу каждого из выступающих.
Мне хватило сил чуть-чуть комментировать первого выступающего - министра энергетики Новака А.В.  (жирным курсивом его слова, остальное - мой комментарий, ссылок много):
"Значит, 526-м постановлением были утверждены основные цели реформирования, в первую очередь к ним относились две цели – это:
-повышение эффективности функционирования электроэнергетики,
- а также обеспечение бесперебойного снабжения отраслей экономики и населения электрической энергией."

Это ошибка или намеренное искажение:
«Целями реформирования электроэнергетики Российской Федерации в соответствии с ПП-526 являются:
- обеспечение устойчивого функционирования и развития экономики и социальной сферы,
- повышение эффективности производства и потребления электроэнергии,
- обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей (см, как говорится, Постановление))
Электроэнергетика не вещь в себе. Она является основой развития государства, а не основой для саморазвития.

"В целом с точки зрения мировой практики модель российского рынка является одной из наиболее развитых, хотя опыт работы последних лет показывает, что, безусловно, необходима корректировка и налаживание модели".
Более того, нигде такого чуда как у нас и нет тыц
Вот цитата по поводу российской реформы либерала Бойко:«В нашей стране реформа электроэнергетики началась позже, чем во многих других странах. Однако она была проведена до реформ в других монополиях, более быстрыми темпами и оказалась более радикальной. Характерно, что в Европе реформу электроэнергетики проводят либо сами собственники ради повышения эффективности, либо энергетики под давлением властей и потребителей, продукция которых теряет конкурентоспособность из-за высоких тарифов. В России все наоборот (и другого такого случая нет в мире): инициаторами либерализации выступили наемные менеджеры во главе с Анатолием Чубайсом, которые пришли в РАО «ЕЭС России»".

"То есть государство, по сути, сохранило влияние на процессы, происходящие во всех сегментах системы, и при необходимости имеет возможность нивелировать возможные риски в одной из самых стратегических и важных отрасли".
Самый главный процесс в электроэнергетике – это постоянное совершенствование структуры и технологическое обновление в целях развития экономики и социальной сферы
Пробуксовывает этот процесс тыц
Я просто процитирую мнение научно-технического совета ЕЭС России и РАН РФ: «Концепция российского долгосрочного рынка мощности не имеет аналогов за рубежом. Она не исследована теоретически и не апробирована практически. Внедрённая в нашей стране модель рынка электроэнергии характеризуется глубокой дезинтеграцией электроэнергетики... Руководство нашей страны верит авторам внедрённых рыночных реформ в электроэнергетике в том, что они применили для ЕЭС России «самую лучшую зарубежную рыночную модель электроэнергетики».
Несовершенство и несогласованность функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии.
Неудачная организационная структура электроэнергетики и неэффективность принятой модели рынка электроэнергии.
Проблема ― системная, и решать её нужно методом декомпозиции с применением алгоритмов программно-целевого государственного управления, не полагаясь только на обветшавший за последние 20 лет принцип ― «рынок сам всё отрегулирует».
В созданной структуре рынка электроэнергии финансовые механизмы, действующие между субъектами рынка, вступили в противоестественное противоречие с экономической эффективностью комбинированного энергоснабжения.
Результаты реформы не удовлетворяют полностью ни одну из групп субъектов отношений в электроэнергетике: государство, генерацию, сети, сбыт и потребителей.
У отечественной экономики нет времени для промедлений, т. к. отечественная промышленность стремительно теряет конкурентные преимущества практически на всех товарных рынках».

"Также высокотехнологичные заводы по производству энергооборудования были построены совместно с российскими партнёрами - компаниями "Сименс", "Альстом", американской "Джениралэлектрик" и корейской "Хюндай".
1. С Сименсом хоть как-то можно согласиться – это совместное предприятие с ОАО «Силовые машины» в Подольске и в Горелово под Ленинградом, но у меня такое ощущение, что лицензионные «от Сименс» ГТУ ГТЭ-160 мягко говоря не пользуются популярностью.
КПД этих установок (35%) сравнительно более низкий, чем у передовых по технологии ГТУ компаний
Тот же Сименс в Россию поставляет совсем другую продукцию:
"В северный регион России «Сименс» поставит восемь промышленных газовых турбин SGT-800 и девять повышающих трансформаторов для электростанции, которая будет обеспечивать электроэнергией и теплом строящийся завод по сжижению природного газа на Ямале. Турбина SGT-800 от «Сименс» сочетает в себе надежность и высокую энергоэффективность при низком уровне выбросов, а также пригодна для использования в суровых климатических условиях, в частности на полуострове Ямал." тыц

2. Cовместное предприятие GE, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГК «Ростехнологии» по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок учреждено несколько лет назад. В Рыбинске строится завод . Пуск его ООО «Русские газовые турбины» предполагается во втором квартале 2014 г.
Но если результаты сотрудничества GE будут такими же как с Сименс радоваться преждевременно

3.В соответствии с подписанным лицензионным соглашением компания ALSTOM передала в совместное предприятие Альстом Атомэнергомаш передовую технологию производства тихоходных турбин и генераторов ARABELLETM, но это совместное предприятие пока не производит турбины + этап строительства этого предприятия (насколько я понимаю) не оченб продвинулся от нулевого
Более того, вот какое сообщение выдал Альстом
Компания Alstom приветствует возможное подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС
«Для европейского бизнеса и для нас, компании Alstom, это соглашение положительно, поскольку ослабит наших украинских конкурентов на очень важном для нас рынке России. Это также означает, что с подписанием соглашения нам больше не придется инвестировать в Украину, поскольку мы можем поставить нашу продукцию из Европы - у нас есть заводы в Польше, Чехии, Германии», заявил гендиректор «Альстом Россия» Филип Пегориер на форуме «Машиностроение и инжиниринг в РФ и СНГ», организованном Институтом Адама Смита.

4. согласиться можно только на Hyndai Hyundai Heavy Industries
но и здесь – ложка дегтя – по электротехническому оборудованию у нас была некоторая возможность конкурировать с корейцам (но теперь они будут поставщики основной электротехнической продукции)

"Одним из наиболее значимых результатом реформы стал приход инвестиций в сектор производства электроэнергии и в сетевую инфраструктуру".
Инвестиции в сектор производства «пришли» потому что были придуманы специальные механизмы - к каким парадоксам это приводит здесь
Модернизацию сетевой инфраструктуры оплачивает государство и потребитель (составляющая тарифа на передачу в цене на электроэнергии на порядок выше, чем в других странах… и администрирование этого процесса на порядок хуже пример)

"Хочу специально отметить, что в эксплуатацию вводятся современные станции, которые позволяют снизить расходы на выработку электроэнергии".
Некоторые возражения всё же имеются

"вводы генерирующих мощностей позволили увеличить резервы мощностей в единой энергосистеме. Хотя, конечно, мы также понимаем, что в какой-то степени эта ситуация является следствием проблемы с тем, что не выводятся не эффективные мощности на сегодня".
В США в порту Эверглейдс взяли и взорвали угольную ТЭЦ (1205 МВт) корпорации NextEra Energy
электростанция оскорбительно стара - "из эры 60-х"
В России - электростанции 30-х и даже 40-х латают и нежно переобустраивают, празднуют 70 и 75 летия
Электростанции из далекой эры 60-х - наша опора и надежда тыц

"Большая часть стоимости электроэнергии для конечного потребителя формируется в регулируемых государством секторах, это сетевые организации, сбыт, в значительной степени, где регулируемая составляющая доходит до 25 процентов суммарной стоимости, отпущенной ... электроэнергии мощности."
До 40% доходит

"В заключение хотел бы сказать, что в целом базовые принципы, заложенные в основании реформы электроэнергетики, себя оправдали. И следует отметить, что в том же направлении двигаются в последние годы многие зарубежные страны".
Интересно узнать какие?
Не столь глубокая либерализация отношений как у нас не привела к ожидаемым результатам (Великобритания, Испания), а там, где вообще всё было хреново - от попыток реформы становится хреновей с каждым часом (Пакистан).
Там, где либерализации либо не было (Франция), либо она заключалась в том, что контроль за сектором остался за государством-обществом (Австрия, Канада) и/или олигополиями (Германия, Италия в меньшей степени...) ситуация сохраняется относительно устойчивой.
Особняком стоят США. В США вообще всё намешано (и особняком они стоят не только в связи с электроэнергетикой)): там причудливый симбиоз олигополий и представителей государственного или корпоративного энергетического управления государства

И еще несколько цитат:
Грачёв И.Д. Если сегодня честно посчитать, не относя к частным инвестициям, административно обусловленные кредиты госбанков и так далее, и поставив на самом деле под вопрос ДПМ, которые к рыночным механизмам отношения прямого не имеют, то, конечно, поток частных инвестиций будет заведомо ниже 15 процентов. То есть это за уровнем значимости. То есть развитие системы в основном всё равно определяется государством.
при наших начальных условиях система в принципе не ведёт к справедливым стоимостям.

Удальцов Ю.А. Модель электроэнергетики вообще одна из самых сложных проблем, которая до сих пор не решена миром. Если вы задумаетесь, почему одинаковые рынки биржевые, одинаковые рынки страховые и многие другие рынки получили примерно одинаковое развитие, а электроэнергетические рынки все разные и все находятся в движении, то это связано именно с тем, что, с одной стороны, электроэнергия у нас товар, который стал благом, и сохранение которого как благо, как доступность стала очень цениться обществом. А, во-вторых, что система чрезвычайно сложна, и нужно сбалансировать интересы и тепловой энергии, и электрической энергии, долгосрочного развития, и краткосрочной эффективности. И добиться этого чрезвычайно сложно в рамках одной модели.


С Виктор Васильевичем Кудрявым по отдельным вопросом, конечно, можно поспорить, но в целом его позиция чуть более правдоподобна:
Кудрявый В.В. Мне очень жаль, что исходный материал и для Владимира Абдуалиевича, и для Александра Валентиновича не соответствует действительности, причём по крупным, по принципиальным вопросам.
Может быть, сегодня нам даже и не надо с вами обсуждать реформы, по ним уже всё ясно. Уровень тарифов уже превысил в промышленности уровень наших конкурентов. Мы не на 2014 год будем сдерживать тарифы, мы на всю оставшуюся жизнь будем работать с противозатратной энергетикой. И если мы думаем, что против затратной энергетики, это 4 тысячи компаний, 3600 - в сетях, 320 - в сбытах, 266 - других и прочих, то мы ошибаемся. Против нас китайские компании, которые достигли 120 гигаватт, это больше половины нашей, 4 европейские превысили мощность 76-ти, против нас транснациональные компании на всём машиностроении. А мы и так без оптового заказа, дезинтегрированные и будем работать? Не получится. Энергетика остановит всю экономику, потом встанет сама.
А кроме этого в нашей стране, как уже сказали, холодный климат - раз, длиннейшие расстояния для перевозки продукции - два. Когда она будет конкурентная?

хочу предоставить слово специалистам Великобритании и Китая. Почему?
Мы взяли один к одному реформы Англии, а Китай трижды долго ездил по всем странам, у нас был, и тоже принял современную модель. Что сейчас за прошедшие годы случилось в Англии? Проведено укрупнение генерирующих компаний, три мощнейшие сейчас компании, сбыт электроэнергии передан в распределительные сети.
А мы что делаем? По 160 миллиардов в ошфор вывозим.
изменили коммерческого и технологического оператора в диспетчерском управлении национальной электрической сети. Это не шутки. Та роль, которую играет сейчас системный оператор, была правильная для министерства, которое выполняло хозяйственные функции. Когда оно их не выполняет и определяет все режимы и отвечает за экономию, финансы, это уже недопустимо.
англичане вообще с ума сошли, они объединили национальную электрическую и национальную газовую сеть. В составе национальной электрической сети теперь имеются распределённая генерация и мобильные мощности в центрах нагрузок. В 2001 году, когда мы только начинали английский вариант, они отказались от маржинального спотового рынка и перешли в торговле по долгосрочным, я добавляю, регулируемым договорам. Иначе никакой экономики английской не было бы.
Вернёмся к Китаю. Громадный комплекс, государственный концерн управляет. Демонополизировали, но не абсурдно как мы, а разделили генерацию на пять крупнейших энергокомпаний. Разделили электросетевой комплекс на две компании с дочерними структурами в филиалах и провинциях.

полностью текст стенограммы здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот таких милых бычков разводят в Бельгии. Не хотелось бы встретится на узенькой ...
Тут недавно встретилось мне в ЖЖ-посте мимоходное замечание – мол, до сих пор непонятно, откуда взялся в русских волшебных сказках Кощей Бессмертный, и почему он именно таков, каков он есть. Ну да, если искать его корни в славянских верованиях, то найти будет сложновато. В отличие ...
Мобильный детский кинотеатр в СССР, 1950-е годы ...
Египетские военные мечтают о прибытии российских военных подрядчиков на Синайский полуостров, следует из интервью, опубликованном одним из арабских СМИ. Майор армии Египта на ...
Ну вот держу в руках Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургу Антона Жирнова, проект "Петербург глазами инженера", листаю странички , вижу знакомые места - грущу, что я не там. Не получилось в этом году. Ну или пока не получилось! С сайта издательства: Санкт-Петербург ...