И еще один принципиальный момент

топ 100 блогов meshuga8005.12.2010 Хотя я уже об этом говорила.
Меня немного подташнивает от "эта-страна"-рассуждений.
Нет, я не думаю, что у нас все зашибительски прекрасно, а если где не прекрасно - так это вражеская пропаганда. Сама вижу, что гнило и много где гнило.

Однако ж, господа хорошие, гнило очень много где, если смотреть не сугубо на зап. Европу, а уж было в тамошней истории и того пуще.
Я не считаю, что рвать на себе тельняшку с криками "мы - быдло! Мы - дерьмо! Рашка - позор земного шарика!" есть хорошо, верно, "вскрытие язв" и чем-то кому-то поможет.

Поскольку я специалист по детям, я буду аналогию делать из воспитания. Если вдруг ваш ребенок хамит, не делает уроки, ковыряет в носу и посылает вас нах из-за просьбы помыть посуду - бесполезно объяснять ему, какой он плохой, негодный ребенок. Всем более-менее подкованным матерям известно, что станется даже с изначально вполне милым ребенком, если ему долго внушать, что он говнюк, мамино позорище, папино горе и бабкино проклятие. "Если поросенком вслух, с пеленок, называют, баюшки-баю..."

Так вот, я полагаю, что для нормального существования страны все-таки необходим некий минимум национальной гордости. Что демонстративно макаться головой в лужу - ооо, у нас самая мерзкая страна! ооо, у нас самые гадкие, наглые, противные люди! ооо, никогда ничего в этой стране не будет хорошо! - это не надо. Это стыдно. Это как хаять собственного ребенка, мужа, родителей и дом.

Я не лелею иллюзий, что я такой герой сейчас всю страну перевоспитаю в одно лицо. Но участвовать в ухудшении ситуации своими же руками я отказываюсь.

Это не значит, что все дерьмище надо замалчивать. Но этот тон "мы все говно, никогда ничего здесь хорошего не сделать, не надо и пытаться" - мне неприятен, равно как и надменная снисходительности эмигрантов к оставшимся соотечественникам (этот дешевый снобизм выбившихся по отношению к невыбившимся - о, как это... да, вы поняли.)

В общем, я люблю Россию, елочки-березки, сударыня-барыня, танец "яблочко", фильм "неуловимые мстители" и все такое. Я не зарекаюсь, что никогда и ни за что - если будут стрелять, может, и да. Но я не просвещенный европеец никаким боком, я русская, извините за выражение, я не собираюсь этого стыдиться, равно как культуры и истории своей страны. Мне за свою страну горько, но не стыдно. Мне стыдиться нечего, моим предкам тоже, они работали честно, "не взлетали высоко и не падали низко, но были счастливы", они сеяли и пахали, они кормили скотину, они воспитывали детей, они сбивали над Москвой самолеты, они обслуживали инженерию Канала имени Москвы, программировали противоракетную оборону и так далее. Я не могу и не хочу избавляться от этого. My country, right or wrong, как говорили жители одной страны, в которой еще 50 лет назад негры не всегда могли сидеть в автобусе рядом с белыми.

Пы Сы. Дорогие френды, несогласие по конкретным вопросам, даже важным, никак не отменяет моей к вам личной симпатии.

Пы Пы Сы. К большому сожалению, ФСБ ничего не заплатило мне за этот пост.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заебало что ни в одной другой стране кроме России не могут делать нормальные заготовки. Не могут солить или мариновать нормально, вечно добавят какой нибудь рвотной хуйни и испортят продукт. Единственные кого я уважаю- это корейские товарищи. Они делают кимчи- заебастую острую капустку ...
На случай глобального ахтунга для "золотого миллиона" россиян власти заготовили хранилище стратегического запаса, которое находится в двухсот километрах от Москвы глубоко под землей. Точные географические координаты закромов знают только ...
1. Ваши личные счеты с гриппом 2. 10 уникальных операций, проведенных в 2011 году 3. О фенотропиле и иже с ним 4. Откуда есть пошла неонатология 5. Новогодние чудеса 6. Звездные треки. Фотограф Ольга Кулакова 7. Музей автоматов 8. Пилюля от гриппа: ...
Я уже рассказывала, что режиссёр Евгений Лунгин вот уже год ищет средства на экранизацию "Манюни". Для меня, если честно, экранизация – не самоцель. Мне и так хорошо. У меня есть книги и читатели, спасибо вам за это, друзья мои. Но Женя не сдаётся. ...
Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха: «На майдане хорошо, или все так плохо?» Что сказать тебе, сынок, просто на майдане собрались с Галичины дикие селяне. Про невмершую поют, строят баррикады, кофейку с утра попьют и штурмуют Раду. Запах стойкий там стоит пота и фекалий, а ...