и ещё две книги в январе

топ 100 блогов nur_so31.01.2021 за оставшиеся дни прочитала ещё две книги

и ещё две книги в январе 01_01-2021



Галина Юзефович «О чём говорят бестселлеры»

Не помню, у какой ЖЖ-френдессы увидела эту книгу, поэтому просто благодарю! Если откликнитесь в комментах, поблагодраю ещё раз лично))

Впервые прочитала книгу на тему содержания книг. Очень понравилась.

Понятия не имею, как писать отзыв на отзывы о книгах. Автор пишет, о чём говорят бестселлеры, о книгах как о манипуляторах, рассматривает, почему «Маленькая жизнь» была очень успешным романом, а так же есть небольшой экскурс в английскую и американскую литературу и чему нас может научить Хоббит Толкиена.

После некоторых глав автор даёт небольшие списки книг, некоторые я уже читала, а некоторые взяла себе в копилку, как всегда.

Почувствовала уважение к автору, потому что Галина Юзефович зарабатывает деньги тем, что ей нравится – чтением книг и написанием критики. Бесспорно, просто так читать может любой. А написать критику, достойную критику, это серьёзный интеллектуальный труд.

Я никогда не задумывалась об издательствах и редакторах. Да что там, я даже редко обращаю внимание на переводчика.

В современной практике издательство – это своего рода брэнд, и относиться к нему следует примерно как к брэнду, производящему ваши любимые джинсы или самую приятную на вкус зубную пасту, то есть помнить и уверенно опознавать в ряду других...издательство – важнейшая характеристика книги, порой способная стать если не исчерпывающей, то самой весомой рекомендацией.

Помимо автора, издателя и переводчика, у книги существует редактор – самый скромный, неприметный и при всём том чуть ли не самый важный персонаж книгоиздательского процесса.

Автор не глядя берёт книги, которые подготовили к печати Николай Кудрявцев, Екатерина Владимирская, Игорь Алюков или Артём Космарский. Теперь постараюсь обращать больше внимания на редакторов.

Понравилось мнение автора о чтении (в главе «Как читают современные дети»), я вот даже не ожидала такую точку зрения от литературного критика.

Единственное основание для чтения художественной литературы сегодня (возможно, следующая мысль вам не понравится, но попробуйте не принимать её в штыки сразу) – это удовольствие. Чтение – ещё один (и очень эффективный!) способ выкачать из мироздания немного радости сверх отпущенной нам нормы, и мне кажется, что долг родителя – попробовать научить ребёнка эту радост находить и использовать...Сделать книгу источником радости, а не вины и тревоги («опять не читал сегодня»), - значит обеспечить своего ребёнка ещё одним спасательным кругом, ещё одним источником тепла и света в царстве холода и мрака.


И ещё одна замечательная книга по рекомендации, вернее, после отзыва и ещё две книги в январе annutta_12. Я просто не удержалась и за пару дней её прочитала. Как же я люблю нашу современность - идёшь на литрес и вот тебе книга. Ни очередей, ни сдача макулатуры, чтоб "достать", ни дефицита. Красота!

Алексей Поляринов «Риф»

Начинается с трёх историй, героини которых девушки Кира, Ли и Таня. Вскоре становится понятно, что все три истории приводят к одному знаменателю – а именно к главной теме романа – манипуляция и сектанство на примере одного гуру.

В каждой истории есть мама, дочь и сложные отношения. Первая история Киры происходит в Сулиме, городке в Мурманской области. История начинается с 60-х и продолжается в 90-х, плавно переходя в историю Тани, которая происходит в наше время в Москве. Практически параллельно рассказывается история студентки Ли (Лили Смит), американки русского происхождения.

Всех их, Киру, Таню и Ли связывает Юрий Гарин, профессор-антрополог в Миссурийском университете, исследователь народов Микронезии и позже, в университете, организовавший вокруг себя круг приближённых студентов, на которых и практиковался в манипуляции и психотерроре.
Кстати, я неровно дышала к антропологии в мои 16 лет и хотела поступать на единственный факультет СССР, который был в МГУ. Но моя мама-реалистка сказала, что там все места давно уже заняты.

Роман мне понравился. Очень многогранный, с экскурсами в культы малых народов и мир инсталляций.
Так, я узнала о скульпторе и ленд-артисте Уолтере де Мария, чья инсталляция «Вертикальный километр земли» находится в Касселе, аккурат перед музеем, где часто проходит Документа. Инсталляция, в общем-то и была объектом Документы в 1977-м году.
У нас с Эдом появилась цель – обязательно опять съездить в Кассель (мы оба любим этот город) и посмотреть на крышку гвоздя.

А ещё я узнала новое слово – синекдоха. Вообще, понимаю, что медленно созреваю до учебников по литературоведению.

Но назад к роману: меня лично он захватил с первых страниц. Очень понравился слог, стиль автора. Сначала я даже и забыла, что роман о секте. Мне показалось, что роман о непростых отношениях «дочь-мать», разве что Ли не особо вписывается в эту схему.

Понравились истории о Джозефе Ма, университетском тополе, Тауэрских воронах и Доме Тесея. Впечатлила история, с которой роман начинается, а именно о восстаниях 60-х годов в следствие поднятия цен на продукты.
Я даже не могу вспомнить, в каком бы романе я читала столько интересных и волнующих историй, которые украшают и углубляют сюжет и прекрасно туда вписываются, на мой взгляд.

А введение в разные обозначения «косяка» или «стаи» на английском? Не, я неплохо знаю английский, но эти тонкости в русскоязычном романе меня поразили!
A school of herring, a pod of dolphins, a gam of whales, a murder of crows, a company of parrots, a murmuration of starlings, a conspiracy of ravens, a parliament of owls

Для меня осталась незакрытой тема оленьих рогов, которая так многообещающе начиналась. Возможно, конец романа я читала невнимательно и упустила этот момент. Там в финале немного закрученно и я устала следить за всеми подробностями. Это, пожалуй, единственное, что мне не очень понравилось.

И, как всегда, пара цитат:

Искусство минимализма стремится к невидимости, оно работает не только с материалами, но и с вниманием зрителя.

Понравились выражения:
человек без острых углов – пузо распёрло рубаху
пособолить брови (привести в порядок)

Несмотря на абсолютно негативный образ Гарина, мне интересно было читать рассуждения о ритуалах и суевериях:

Устоявшийся ритуал настолько силён, что даже те, кто считает его глупым суеверием, подсознательно всё равно стараются его соблюдать...Миф и ритуал – самые сильные скрепляющие растворы...В какой момент символ и ритуал вытесняют реальность и подчиняют себе?

Рассуждения о «что не убивает – делает тебя сильнее»:

У страданий нет шкалы качества, они не очищают не делают тебя лучше; ты просто учишься жить дальше – с вечной поправкой на новый опыт, вот и всё; или не учишься, и тогда тем хуже для тебя.

В конце книги автор даёт список литературы, который ему помог написать это произведение. И обязательно надо читать послесловие. Там автор рассказывает, что послужило сюжетом для романа и как роман приобрёл свои причудливые формы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия, Фирмы поставщика Высочайшего Двора «Братья Тонет», конец XIX – ...
Посмотрел на фотографии шествия в защиту задержанных по делу о беспорядках 6 мая. Никаких нациков в замотках и с цепами, никаких коктейлей, никаких горящих шин, никто никого не избивает в кровь, не тащит волоком по асфальту, граждане мирно шествуют, несут плакаты "Чорный Властелин - ...
\ Все мы знаем поговорки "Голь на выдумки хитра" и "Хочешь жить, умей вертеться", однако до последнего времени подобное не относилось особо к элитным бизнесам и сегментам рынка, типа одежды. И вот невидимая рука рынка коронавирус добрался и до таких гигантов модного рынка как Louis ...
ne_colibri + neplaner + ru_topdog ...
Президент России Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости. Если подумать, то помощь то будет не Белоруссии, а конкретному самопровозглашонному президенту Лукашенко. Который переписал на себя ...