Художник Сергей Темерев | Акварельное
-KRASOTA- — 15.12.2009 Украинское "цибуля" - по-русски - "репчатый лук". В инете много самых разных рецептов цибуляников. Сегодня я выбрала такой вариант: "Цибуляники на молоке".Взяла несколько луковиц, почистила, мелко нарезала и залила крутым кипятком минут на 20, накрыв крышкой, потом процедила всё это через дуршлаг. Пока настаивался лук, приготовила тесто: 0,5 л сладкого (т.е. не кислого) молока + половина столовой ложки соли + столовая ложка сахара + пол чайной ложки соды, погашенной уксусом (я использовала яблочный) + 1 яйцо + куркума и базилик + мука = всё размешать до консистенции теста для оладушек. В тесто добавила приготовленный лук, всё перемешала, поджарила оладушки, сложила их в кастрюльку, сверху положила нарезанные укроп и петрушку, крупно нарезанные шампиньоны, немного посыпала натёртой на крупной тёрке морковкой, залила всё это соусом, довела до кипения и тушила при средней температуре около 8-10 минут.
Соус я готовила на воде, томатной пасте, сметане и соли (по вкусу).
*****
Цибуляники получились великолепными на вкус, нежными и ароматными. Можно, конечно, обойтись и без тушения в соусе, но тогда в оладьях будет слегка похрустывать лук. Я же решила, что с тушением лучше. Но это дело вкуса!)