рейтинг блогов

ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое "Якитори"

топ 100 блогов stillavin02.11.2012 Японские рестораны в России популярны до невозможности, но насколько они японские - вот главный вопрос, который занимает любого туриста. Разумеется, мы отправились в одно популярное заведение в районе рыбного рынка - историческое место, где издревле торгуют свежими морепродуктами. Надеюсь, наши люди догадываются, что никаких "роллов Калифорния" и прочего американского новодела в Японии нет, поскольку ценится здесь, прежде всего, свежайшая рыба, которую нет нужды приправлять овощами и прочей ерундой, что лишь мешает чувствовать вкус. Наш ресторан назывался "Сушизанмай" и был он украшен снаружи двумя здоровенными рыбинами
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое


.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Очевидно, место это весьма популярное, так что у владельцев хватает денег рекламировать себя на ближайшем крупном перекрёстке
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Внутри достаточно тесно, и плотный гул голосов посетителей создаёт ту особую атмосферу теплоты, какая ценится в хороших заведениях, и одновременно даёт возможность посетителю побыть наедине со своими мыслями или без оглядки на чужие взгляды общаться со своей спутницей
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Мы предпочли столикам место у барной стойки - прямо напротив мастеров, которые принимали заказы и тут же их исполняли
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Более всего меня удивил возраст "сушистов": напротив меня работал самый молодой из них, а коллектив состоял из мужчин значительно старше 40-ка
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
В России в суши-ресторанах соус различается по крепости - есть обычный и менее солёный, а в Токио соус один на всех, но есть отдельный дозатор: здесь часто принято не погружать рис в ванночку с соусом, а лишь немного накапать его сверху
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Стартером выступил вкусный салат с рисовой лапшой
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Ну а затем каждый заказывал себе суши у мастера. Имбирь здесь никто не подкрашивает в алый цвет, как у нас, а рыба поражает свежестью: в нашем ресторане было 3 вида тунца, который в России часто присутствует с омерзительным ароматиком (особенно - в виде жареной стружки), и нежность мяса этой рыбины была на порядок выше лосося.
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Цена одной сушины составляет менее 1-го евро. Поскольку блюда готовят мастера за стойкой, официанткам здесь остаётся лишь приносить пиво и зелёный чай, который, кстати, подаётся бесплатно в неограниченных количествах.
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Должен сказать, что я лично "рыбку", в отличие от многих наших дам, не очень люблю - мне был непонятен смысл этих блюд, поскольку дамы, заказывая рыбу, всего лишь занимаются самообманом, надеясь похудеть, отказываясь от мяса. Побывав в японском ресторане, я понял, почему же мне на самом деле не нравится то, что у нас подаётся как рыба: наши торговцы не в состоянии обеспечить рыбе ту первозданную свежесть, которая и делает морепродукты привлекательными. Теперь, отведав блюда такими, какими они должны быть, я окончательно поставил крест на рыбном меню в отечественном исполнении.

А теперь - о том, что же такие "Якитори". Выяснилось, что это забегаловки типа придорожных кафе, где подаётся дешёвый фастфуд: мы как-то остановились на шоссе, чтобы перекусить, и обнаружили знакомое слово
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Здесь продавали сосиски, шашлычки и котлетки на палочках
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Также путешествующие японцы охотно покупали нечто типа мантов
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Так что ничего гурманского в "Якитори" нет! :) Единственным достижением этого придорожного кафе были единственные в своём роде автоматы по продаже кофе и прочих напитков: эта машина кофе реально мелет и делает настоящий эспрессо или капучино, а не гонит из концентрата, как мы привыкли в вендинг-бизнесе.
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
И уж если речь зашла о дорогах, то главная сенсация здесь - нереально чистые грузовики. Каждый видимый болт в этих машинах отмыт и блестит, а хромированные цистерны - настоящая сенсация
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Есть тут и откровенно забавные траки
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
А "на берегу" стоят порой вот такие любопытные отели
.
ХрПГЧ #307: Суши по-настоящему и что такое
.
Завтра я опубликую заключительную часть фоторепортажа о Японии - вас ждут те интересные детали, которые не вошли в предыдущие серии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А чего мы сегодня видели. Я тут создаю упорно впечатление, будто моя жизнь совершенно приземленная и крутится только вокруг моря, еды и кондиционеров ) На самом деле прекрасное мы тоже замечаем. Вот такой например шедевр испанского автомобилестроения был замечен сегодня на стоянке. ...
Я уже не раз рассказывала о необычных фетишах. Про лизание подмышек и пуканье , про лактацию, грудное молоко и доение , про щекотку , про фут-фетиши и т.д. Сегодня хочу поведать еще об одном очень странном фетише... Брезгливым просьба не читать! Недавно наткнулась я в Вконтакте на нео ...
В этом году формы 3-НДФЛ и КНД 1152017 (ИП на УСН) остались те же, что и в прошлом году, или что-то изменилось? Я не прошу гуглить за меня, просто вдруг кто-нибудь знает, "не заглядывая в словарь". ...
Ленивое блюдо по мотивам уйгурско-китайской кухни. Маш (бобы мунг) промывался, затем был разложен на плоскую тарелку одним слоем, залит водой на половину бобов. Как вода заканчивалась, снова доливалась. И так 3-4 дня до появления отростков. Лук нарезать небольшими лепестками. Примерно ...
Нейронная сеть Клод - это скорее продвинутый текстовый процессор, чем искусственный интеллект. Не стоит ожидать от нее сверхъестественных способностей. Для полноценного литературного анализа Клод может обрабатывать только небольшие тексты, а не целые книги. Переписывание больших ...