ХрПГЧ #303: Японские хелловинщицы и шабу-шабу
stillavin — 29.10.2012 Наконец, мы добрались до Покемонии - как иногда называют эту страну на Дальнем Востоке :) В аэропорту Токио пришлось отстоять получасовую очередь на паспортном контроле, где с каждого снимают отпечатки только указательных пальцев, так что если не хочешь здесь наследить - заматывай эти пальцы пластырем :) Первая ночь ожидала нас в Ёкогаме - это город-спутник столицы в 30 км от неё, и путь занял порядка полутора часов. Водят здесь, конечно же, на порядок лучше, чем в Китае, и сразу заметна одна особенность: на очень маленькие машинки (по объёму - типа "Матиза") с двигателями до 1 литра вешают не белые, а жёлтые номера, и я так понял, что у таких машин особые преимущества. Кстати, любопытная деталь: японцу невозможно купить автомобиль, если у него нет собственного парковочного места!По приезду мы отправились поужинать и тут же наткнулись на группки японских девушек, которые отмечали хелловин, и некоторые из низ подготовились к костюмированному шоу весьма щепетильно
.
.
.
.
.
.
.
.
Среди девушек был и один извращенец в юбке
.
.
А неподалёку прогуливалась другая компания
.
.
.
.
Надо сказать, что и в обычной жизни японки выглядят очень привлекательно именно как женщины - стильно и с немалой толикой эротического задора
Простившись с ряжеными, мы продолжили путь и нашли японский ресторан, в котором всё меню состояло из одного слова - "шабу" :)
.
.
.
.
.
Выяснилось, что здесь нас ожидали "комплексные обеды", и нам далеко не всегда удавалось понять, что именно мы едим. Началось всё вот с такого "стартера": на 80% его состав был непонятен, но невкусным назвать его я не могу
.
.
Следующее блюдо было проще для понимания: на ледяном крошеве установлено золотое сито, а на нём выложены кусочки рыбы, благоухающие съедобные травы и знакомый нам васаби. Рыбу нужно макать в миску с соевым соусом
.
.
Затем в центре стола сняли крышку и разожгли газовую горелку, на которую был установлен как бы "самовар"
.
.
.
Когда вода в "самоваре" начала закипать, подали основное блюдо: это была тарелка с очень-очень тонко нарезанной свежайшей говядиной, два соуса и общая для двух человек чаша с овощами, грибами и сыром тофу
.
.
Девушка показала, что овощи нужно погружать в кипяток и варить, а мясо сворачивать и также опускать в кипяток до изменения цвета, что происходило буквально за 10-15 секунд. Затем макаешь мясо в соус - и в рот!
Когда церемония только началась, а между блюдами возникла значительная пауза, наши парни принялись было возмущаться, сомневаясь в том, что подобным можно насытиться. Но оказалось, что японцы - большие мастера в деле обмана голода, и несмотря на то, что порции были действительно небольшими, все наелись и спать ушли довольными. У нас принято есть до тех пор, пока не наступит чувство сытости, но давно известно, что голод уходит через 15 минут после начала трапезы, и нет никакой необходимости всё это время закидывать в себя котлеты и картошку :)
Но если у тебя нет полутора часов на размеренный и безвредный для фигуры обед "Шабу", можно, конечно, закинуться и быстрой отравой - например, чипсами. Многие ображают внимание на то, что в Японии есть товары, каких не встретишь в Европе, и те же чипсы продаются в необычном формате - это не банки и не пакеты, а упаковка, напоминающая шоколадные батончики
.
.
Запить чипсовую отраву можно отравой жидкой - тоже необычная картина
.
.
В общем, добро пожаловать в Японию! :)
.
.
.