рейтинг блогов

Хрен найдёшь нужную зарядку

топ 100 блогов sigmund_rod04.04.2021

Как бы продвинутой не была зарядная инфраструктура в Норвегии, всё ещё встречаются много критических неудобств, связанных с зарядкой. Ну вот, например, сегодня (для вас вчера). Нужно машину было зарядить, а Мерс только заряжается через конектор Type-2 переменного тока, быстрой зарядки у него нет. В Яйло я не живу, и медленных зарядок я тут не нашёл. Значит надо пользоваться быстрыми. А тут зоопарк проблем.

В Норвегии есть 7-8 основных компаний, которые зарядные сети устанавливают. Вот и получается, что я должен установить до фига разных мобильных приложений, зарегистрировать мои RFIDы (это для удобства) и пытаться смотреть в каждом приложении, что у них там есть, и где это находится. В принципе, есть приложения, которые пытаются всю эту информацию собрать и адаптировать к твоей машине, но часто они работают плохо — у них нет последней информации о состоянии зарядных станций: свободна, сломана или ещё что с ней не так. Да и не знают они все компании, иногда говорят, что есть зарядка, а её давно уже нет. 

Я по привычке сначала сунулся в Фортум, это самая большая в Норвегии сеть зарядок. Фортум мне показывает, что да, есть что мне нужно. 

Хрен найдёшь нужную зарядку

Вон они помечены зелёненькими иконками. Так когда начинаешь смотреть, оказывается, что это отели, да ещё корона-закрытые. Так что, там не зарядишься. Таким же образом посмотрел другие сети — у циркуля есть зарядки (Circle K), "да гранаты у него не той системы", только CCS и Чадемо. Единственное, что нашёл — MER (тот что раньше был Grønn Kontakt). У этих тут зарядка, ещё со времён царя Гороха стоит, старый аппарат. Я посмотрел у них в аппе — занята:

Хрен найдёшь нужную зарядку

Здесь конкретно — всего один на весь город. Пришлось подождать пока освободится. У него хоть и три розетки (CCS, Chademo, Type-2), но использовать можно только одну в одно время. Это означает, если кто воткнётся, то все остальные розетки тут же отключаются. Эта станция была в 5 мин ходьбы от отеля, пока до неё доехал, её заняли. Пришлось позже приезжать. Вот она:

Хрен найдёшь нужную зарядку

Причём самое смешное, конектор Чадемо не работает, а мобильное приложение сообщает, что всё в порядке. Видел как один Ниссан остановился, не смог начать зарядку, и уехал. Благо Циркуль рядом с Чадемо есть. 

Хрен найдёшь нужную зарядку

И вообще, горнолыжные курорты типа Яйло должны иметь больше зарядок. Сюда люди тысячами приезжают, я посмотрел — 15-20% машин — «электрички». А в городишке всё ещё зарядки нормальные установить не могут. В том же Гуле, который мы проезжали по пути, несколько больших станций есть, хотя Гуль уступает во многом Яйло. 

Ну как-то так. Несколько сумбурный пост получился. Пойду машину с зарядки снимать, мобильное приложение говорит, что скоро зарядка кончится.

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про Норвегию.

Ещё мои статьи про электромобили.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрые люди позаботились, чтобы я не скучал - внезапно заметил вмятину на крыше ...
Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать. Картинку выше я нарисовал только что, разместив на фотографиии из интернета то, что я хотел бы получить. Я бы хотел, чтобы на экранчике ...
Стартовала альфа Elite: Dangerous. Всем Кобру МкIII, посоны! PS: Альфа у них с подъебкой, да. В лучших традициях брюхоногих (уж не Юдинцевы ли там бизнес-консультантами на полставки?) — 200 фунтов (дада, это примерно 400 баксов) за гордое звание альфа-тестера. А вот бету я скорее ...
Вчера на информационной помойке «информационное копротивление» вышел жалобный псто о похороненном железнодорожном сообщении в Крыму. Похоронил его естественно Русский мир, и в доказательство приводятся фотопруфы ржавеющих электричек Эр-1, если я не ошибаюсь, производившихся еще в 60-х ...
Есть профессии, где ошибка может стоить жизни. И это не сапёр, у него то с рисками более менее всё понятно. По крайней мере, опасность у него одна и очевидна – вот она лежит мина, вся такая красивая. Я же хочу поговорить о рисках в иных областях, которые тоже стоят жизни. Наш замечатель ...