Хозяйке на заметку
arbatovagidepar — 12.11.2013 Последнее время в блогосфере в геометрической прогрессии размножаются тетки, сладострастно обсуждающие, как выбирать мясо или варить борщ. Выглядит это так, словно все они детдомовки и выросли на бутербродах как американцы. Рынок бегом побежал за тетками и создал для отжимания денег с них целую индустрию.Один из цехов такой индустрии «Кулинарную студию» в Новинском пассаже мы посетили с подружкой по приглашению фирмы КиН, торгующей алкогольными шедеврами. Подружка - лучший репетитор французского языка, и ей захотелось посмотреть мастер-класс мишленовского повара.
Нижний этаж Новинского сверху
Лично я французскую кухню не люблю, и ничего вкусного, кроме сыров, никогда во Франции не нахожу, но ради подружки... Кулинарная студия очень эффектная, годится для того, чтобы люди коллективно готовили и ели без всяких мастер-классов, хотя, думаю, стоит это астрономически дорого. Оборудование блестит, посуда сияет, блендеры жужжат, ножи звенят, официантки порхают.
Это красотка Катя Гордон позирует журналистам
Перво наперво мишленовский парниша учил варить сельдерей, белые грибы и морковку, заливая ледяной водой, аж с кубиками льда, чтобы сохранили цвет. Но при этом не доварил их и добавил измельченых лесных орехов. Насыпал эту смесь в квадратные плошки и заклеил пластинами фуа-гры, а потом залил бульоном из недоваренного. Фуа-гра растворилась, сохранившие цвет овощи и грибы перестали быть видны, а само варево оказалось на вкус компотом, в который сдуру упал кусок печенки.
Мы с подругой мрачно переглянулись, а гламурье защебетало : «Как играет сельдерей! Нет-нет, орех его заглушает! А мне кажется, что дело в очень удачной фуа-гре!» Короче, Ильф и Петров. Но готовка шла долго, все оголодали аки волки, и в секунду смели и эту хрень, пардон, консоме с фуа-грой и лесными орехами. А потом даже таскали из-под ножа у повара ингредиенты следующего блюда, так что я не сфоткала полусырое консоме.
Вторым блюдом было седло из ягненка и ролл из тыквенного пласта с начинкой из листьев шпината и маринованных каштанов. Не надо объяснять, что такое заматывать начинку тонкой пластиной тыквы. Делал это не мишленовский парниша, а наш повар Дима, который, наверняка готовил лучше француза, но по сценарию только «подавал ему плоскогубцы». Блюдо поливалось и покрывалось соусами и заклинаниями. Про ягненка ничего не скажу, я не ем красного мяса, да и свежего ягненка испортить трудно. А ролл выглядел ослепительно красивым светофором, но на вкус напоминал недотушенный голубец без специй.
Потом был закусон из гренки с рокфором и горсткой салатной ботвы, рачительно политый трюфельным соусом по краешку тарелки.
С голодухи мы заполировали ботву орехами, оставшимися от консоме. Настоящий рокфор испортить невозможно, а соус, изловчившись удалось вытереть ботвой.
На десерт француз шаманил с бизе, крутил, вертел, мотал, раскладывал, запекал, поливал сверху коньяком и поджигал.
Дальше с помощью жидкого азота сгущал апельсиновый сок до мороженого, возясь в облаке. Сегодня ведь любой пацанский ресторан тащит вам даже родное "пирожное картошку" на подносе в облаке из жидкого азота, чтобы срубить денег. Фотографы сбились ног, чтобы запечатлеть количество и сложность мизансцен, но в итоге горячее мишленовское бизе с апельсиновым мороженым сверху оказалось хуже магазинного бизе с ложкой магазинного джема.
Под финал арт-директор всего этого пообещал французское чудо – засахаренный каштан с рюмкой французского коньяка. И объяснил, что «этим сочетанием после ужина божественно обволакивал свой желудок ещё Людовик», хрен знает какой по счету. Притащили специально привезенные из Парижа полочки для рюмашки и каштана, поставили перед каждым. Народ затаился, ожидая людовиковского обволакивания.
Но каштан напоминал приторную мороженую картошку долго томленую в варенье - есть его было невозможно. Французский коньяк оказался хорош, но к этому моменту все уже упробовались и его, и не принципиально отличавшихся от него наших коньяков той же фирмы - «Киновский» «Старый Город» и «Золотые купола».
Все ушли сытые, пьяные и недоумевающие, что вот уже двадцать лет они едут в Россию как в мумбу-юмбу, будучи уверенными, что мы никогда не видели ни бизе, ни каштана, ни коньяка и не имеем ни малейшего представления о качестве жизни и возможности вкусно поесть.
Девушки из «Кулинарной студии» спросили, придем ли мы ещё? Пришлось сказать, что обязательно придем, но с условием, что мастер-класс будем вести сами и научим французских поваров делать всю эту красивую еду ещё и вкусной.
|
</> |