рейтинг блогов

"Хорошее повтори и ещё раз повтори"

топ 100 блогов shadow_ru09.08.2022 И снова Крамник. Он как бы всё верно написал, но выводить важность Азии и Китая из статистики боевых служб в 2016-2020 -- это примерно как выводить важность проливов для Российской Империи из планов десантной операции в ПМВ. Игнорируя тот факт, что проливы, теплые моря и балканские/славянские страны на юге были двухвековой целью царской дипломатии.

Американцы начали экспансию в Азию в середине XIX века (Япония, Гуам, Филиппины, Китай), сразу после решения вопроса с Латинской Америкой ("доктрина Монро"). И Китай был и является главной стратегической целью Америки по меньшей мере с конца XIX века, со времён "политики открытых дверей". Просто иногда он мог уходить на второй план из-за внешнеполитической текучки, но потом американцы неизменно к нему возвращались (именно так страны своих стратегических целей и достигают, когда ПОКОЛЕНИЯ политиков, дипломатов и военных работают над одной задачей). Даже в годы Холодной войны Азия и Китай для США была важнее Европы: достаточно посмотреть, где американцы всерьёз воевали и где одержали свою величайшую дипломатическую победу.

Если говорить ближе к сегодняшнему дню, то очередной подход к китайскому снаряду американцы начали при Обаме, когда после провала GWOT они попытались создать американо-китайский двуумвират, а госсекретарь Клинтон в журнале Foreign Policy провозгласила "тихоокеанский век" Америки (на наши деньги: озвучила политику партии на ближайшие десятилетия в газете "Правда").

При этом, если Китай американский приоритет №1, как верно пишет Крамник (и не в 2016-2020, а всегда), то РФ даже не на третьем месте. Надо просто понимать, что у американцев было и к чему они в итоге пришли. Например, в 1992 году, когда Роберт Гейтс под телекамеры провёл свой одиночный парад победы в Холодной войне на Красной площади, а Фукуяма провозгласил конец истории, американское будущее казалось безоблачным: включили Китай в свою орбиту, победили СССР, нашли общий язык с монархиями Персидского залива ("мировой бензоколонкой"), блестяще выиграли "Бурю в пустыне", не только продемонстрировав уровень американской военной машины, но и заручившись при этом поддержкой почти 40 стран (крупнейшая военная коалиция со времён ВМВ). Казалось бы, весь мир лежит у американских ног, но потом что-то пошло сильно не так...

Сначал саудиты, которых американцы 30 лет обхаживали, устроили 911 (есть мнение, что это самострел, но не будем сейчас в такие глубины вдаваться, тем более, что руку саудиты в любом случае приложили). Потом европейцы не только не поддержали GWOT, но и начали ставить палки в колёса американской военщине (см. напр. поддержку талибов британцами). Затем обхаживаемый 40 лет Китай отверг американское предложение о двуумвирате (что вообще мало объяснимо, потому что при сотрудничестве с американцами китайцы достигли невиданного процветания; очередная "историческая загадка"). Американская военщина 20 лет вела изматывающие колониальные войны (и обе проиграла), а американское КГБ 20+ лет боролось и борется с невиданным "международным терроризмом" (удобным своей анонимностью). Сами США сотрясают внутренние проблемы, дошло даже до штурма Капитолия (американские гэбисты, конечно, бдят, убивая причастных к событиям 6 января, но всех "внутренних террористов" всё равно не перестреляют, там таких половина Америки; и обе половины, кошерная и не очень, мрiют о Civil War 2.0 [1][2]).

После 2 августа ("Даманского наоборот") Китай явно начал готовиться к открытию второго и главного фронта в мировой борьбе с надоевшей всем американской гегемонией. Президент Южной Кореи не стал даже встречаться с Пелоси, показав американцам, что не собирается таскать для них каштаны из огня. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар через два дня попросились в ШОС, причём ОАЭ сразу членом. Кто там ещё остаётся из американских "союзников"? Израиль? Продавший свою верность один раз (американцам), продаст и второй (китайцам). Весь вопрос в цене и том, смогут ли китайцы контролировать арабов. Япония? Ну, вот Япония, напуганная русско-китайским союзом, как раз может повоевать вместе с американцами, но по уму это стоит делать, если все остальные страны и объединения (AUKUS, QUAD, NATO) поддержат войну против Китая. А поддержат ли они? Потом что если нет, то, боюсь, Япония пойдёт вслед за Южной Кореей. Вот так все тщательно взрощенные американцами союзы и рассыпаются, как карточные домики.

А тут ещё и очередная внутренняя зрада смута зреет:

Хорошее повтори и ещё раз повтори image


Так что американцам сейчас СИЛЬНО не до РФ и Восточной Европы. Китай, терроризм (в т.ч. "внутренний"), рецессия, грядущие выборы, Персидский залив, Западная Европа и только потом уж Восточная.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Цензура работает с двух сторон. Информации мало, но что-то в сеть попадает. Врачи больницы им. Мечникова в Днепропетровске о том, о чем не хотят говорить Лысенко с Селезневым… Когда окончился бой восточнее Волновахи, в котором ВСУ сначала заняли, а потому были выбиты из с. Новолеспе о ...
              Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал иск о защите чести и достоинства к «Новой газете» из-за статьи о дорогостоящей яхте . Как сообщает Телеграфное агентство Советского Союза, бизнесмен требует уничтожить весь печатный тираж газеты от 1 ...
Блог свой веду редко. Однако хочется вести его чаще. Ответьте есть ли у меня ...
Хамончик (Echo Eyesborough) стремится стать гиппопотамом. Или слоном, африканским. Такой лошадушки у меня ещё не было)) Не знаю, что будет дальше, но девица маленько поменьше братца Элессарушки (Эстель он пока ещё)))) Новейшие фото пока только тут))) Но скоро появятся и на сайте ...
...